loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Кукушкин Федор

Федор Кукушкин
Мечту осуществил ученик

Одной из знаковых фигур кстовского самбо является мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Федор Александрович Кукушкин, недавно отметивший свое 55-летие.
В городе Кукушкина знают все хоть чуточку интересующиеся борьбой, но немногие хоть что-то знают о нем: человек скромный, он всегда на виду, но постоянно в тени.
- Федор Александрович, что привело Вас в спорт вообще и самбо в частности?
- Это было настолько давно, что детали уже стерлись из памяти. Мне было лет двенадцать. Семья тогда жила в Феодосии. Теперь это хоть и ближнее, но зарубежье. Отец был кузнецом на заводе транспортного оборудования. Много внимания мне уделять не мог. А я рос крепеньким пацаном, энергии хоть отбавляй. Надо было куда-то ее направить. Выбор сделал самостоятельно: борьба. Тем более, что рядом располагалась комплексная детско-юношеская спортивная школа. Заглянул туда раз-другой и увлекся. Комплекция позволяла, реакция на уровне, выше крыши желания показать себя, проявить перед сверстниками. Ведь подростки, как правило, честолюбивы.
Сначала была борьба классическая. Но вскоре в ДЮСШ открылось отделение самбо. Без раздумий перешел в новую секцию. Уж очень привлекательно это звучало: самозащита без оружия. Самбо очаровало и захватило без остатка. Несмотря на то, что занимались им практически без тренера, кто во что горазд, по наитию осваивая приемы. Не нашлось настоящего специалиста.
И все же рос в прямом и переносном смысле. Как ни банально это звучит, вперед двигала жажда борьбы, стремление совершенствоваться. А когда пришли первые успехи, и вовсе «пропал». Ездил на первенство военного округа в Николаев, еще учась в десятом классе. Неожиданно даже для себя дошел до финала, где проиграл не кому-нибудь, а заслуженному мастеру спорта СССР Котику. В том же году стал чемпионом Крыма среди юношей и победителем первенства Украины.
Затем родители и я вместе с ними переехали в Заволжье Горьковской области. В райцентре не было моей секции. Ездил на тренировки в Горький и Балахну, где существовала секция вольной борьбы. Учился в техникуме, в соревнованиях выступал регулярно. На одних привлек внимание Бурдикова. Поговорили. Михаил Геннадьевич пригласил в Кстово. К тому времени я уже работал на моторном заводе, женился. Непросто было решиться на такой шаг. Но тяга к спорту пересилила сомнения. Только потом осознал, что не ошибся в выборе.
К Кстову, школе самбо сразу прикипел душой. Кругом энтузиасты борьбы. Классные тренеры. Меня готовил сам Бурдиков. Не случайно уже через год я выполнил норматив мастера спорта СССР. Произошло это в Ашхабаде на Всесоюзном турнире. Выиграть его не удалось, но второе место нельзя считать провалом.
Так здесь и осел, о чем не жалею. Работал в СМУ-3 пятого треста, на нефтеперерабатывающем заводе. Все свободное время проводил на ковре. Когда предложили стать тренером, согласился без раздумий. Мечтал победить на чемпионате мира. Основания вроде бы имелись. Но не сложилось. За меня это сделал воспитанник - Алексей Архипов.
- Через Ваши руки прошло немало и других талантливых подопечных...
- Один из самых ярких - Павел Шкапов. Ему не всегда везет, но, помяните мое слово, через год-другой он станет чемпионом мира. Парень серьезный, знает, чего хочет и как этого добиться. На глазах растет Альберт Душкин. На недавнем чемпионате России он заработал балл мастера спорта международного класса. Его перспективы не вызывают никаких сомнений.
…Разговор с Федором Александровичем проходил буквально возле ковра борцовского зала Всемирной Академии самбо. Заслуженный тренер России занимался в это время с 10-12-летними ребятишками из группы начальной подготовки, которые постоянно обращались к наставнику за советами и с просьбами самого различного характера - какое упражнение выполнять, нельзя ли сходить в туалет - и тому подобными. Учитель терпеливо, но строго отвечал каждому. При этом сетовал: «Не те нынче дети пошли. Нет концентрации, самостоятельности, прежней фанатичной преданности самбо». Улыбался при этом благодушно. Конфликт отцов и детей возник не в наше время. Надо относиться к нему снисходительно и с пониманием. Ведь кто знает, не вырастет ли кто-то из этих пацанов в легендарного чемпиона. А если и нет, то все по крайней мере получат хорошую физическую закалку. И скажут спасибо первому спортивному преподавателю.
- Свою семью в том же духе воспитываете?
- Где там. Две дочери. Одна учится в водной академии. Другая замужем. Есть внучка. Эта «гвардия» сама кого угодно воспитает...
Беседовал Сергей Громов…
(газета «Земляки. Самбо» № 3 от 27 марта 2004 г.)


Прочитано: 3440 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ