loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Кульков Владимир

Владимир КульковКульков Владимир Александрович
Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, судья международной категории, вице-президент областной федерации самбо. Неоднократный призер чемпионатов России, неоднократный чемпион всесоюзных турниров, призер ВЦСПС.
С 1995 по 2001 годы работал заместителем директора Академии самбо по высшему спортивному мастерству, старший тренер.
- Родился я в Кстове 51 год назад, - рассказывает Владимир Александрович Кульков. - Практически все это время и жил здесь, вырос, учился в пятой школе. С детства увлекался спортом, играл в футбол, хоккей. После восьмого класса поступил в Горьковское речное училище имени Кулибина, где занялся боксом. О самбо тогда только краем уха слышал. Друзья тоже были боксерами: Валера Вялков, Валера Назаров…. Хорошие спортсмены. Их знали и в городе, и в области. Назаров стал генералом. Он живет на Украине, заместитель министра внутренних дел страны. Недавно встретился с ним в Киеве на чемпионате мира по самбо. Обменялись мнениями. Вспомнили молодость. Валерий болел, конечно, за наших. Особенно за Сергея Лоповка, который в очередной раз стал лучшим в мире. Приятно было пообщаться.
- Как самбо вошло в Вашу жизнь?
- Закончив речное училище, обосновался в Кстове. «Плавучая» судьба как-то не сложилась. Работал в КМУСе. У всех, кто интересовался спортом, на рубеже 60-70-х годов на устах было слово «самбо». Меня единоборства всегда привлекали. Пришел в секцию. «Ковер топтал» недолго (в 1971-м призвали в армию), но он притянул к себе навсегда.
Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Любую возможность использовал для тренировок. Занимался и самбо, и вольной борьбой, выступал в соревнованиях. Физическую форму поддерживал на уровне, технику развивал.
После армии для меня существовало уже только самбо. Не мыслю себя без него более тридцати лет. Желание бороться было всепоглощающим. Каждая тренировка - как праздник. С нетерпением ждал окончания рабочего дня. Тем более, что результаты появились. Через несколько месяцев после «дембеля» выиграл первенство области, поехал на зону Приволжья. В школе подобрался прекрасный тренерский коллектив, появились яркие лидеры, с которых брали пример. В частности, Николай Медведев, который вышел на ведущие позиции в сборной Советского Союза. Мы жаждали доказать, что тоже способны на свершения. При этом не ограничивались ковром. «Попахали» от души и на стройке: возводилось здание специализированной школы самбо.
- Когда стали профессионалом?
- В 1976-м мне предложили работать тренером. Согласился с радостью. Набрал собственную группу. Основная часть спортсменов уже перешла в новое помещение. Мы с Никитиным остались в ДКН. (Кстати, Сан Саныч мой первый личный тренер, впоследствии опекуном стал Михаил Геннадьевич Бурдиков). Вскоре зал отобрали под лыжную базу, нас выселили.
- Когда получили мастера спорта?
- В 1977 году. Сначала выиграл Всесоюзный турнир в Анапе, через несколько месяцев такой же в Москве, на призы покорителей космоса. В тот период для получения мастерского звания необходимо было победить не менее чем в двух квалификационных соревнованиях. Зато и год выдался «урожайным». Мастерский норматив укротили пятеро кстовчан, установив своеобразный рекорд города.
Я входил в число призеров чемпионатов России, выигрывал мемориал Талалушкина. Планов было громадье. Но замучили травмы. Сделали операцию на колене. Болела спина. Играть роль статиста не хотелось. Замахнуться на большее не мог. С активного ковра ушел. Считаю, вовремя. В тренерской группе росли ребята с огромным потенциалом. Им надо было его реализовать. В значительной мере это удалось. Не без моего прямого участия.
- И стали Заслуженным тренером России?
- Да, это произошло в 1986 году. Мой воспитанник Александр Лебедев выиграл первенство мира среди молодежи. Среди кстовчан отличился в соревнованиях и Алексей Архипов, наставник которого Федор Кукушкин тоже получил звание Заслуженного тренера республики.
Любопытно отметить спортивный путь Лебедева и Архипова. Учились в одной школе, вместе пришли в самбо, достижения копировали.
Мне довелось работать со сборной молодежной команды школы самбо. Тяжелый, но благодарный тренерский труд. Отдаваться ему приходилось целиком, даже в ущерб семье.
В своей группе талантов хватало. Олег Баженов громко заявлял о себе. Мастера спорта получил в числе первых. Кроме него - Юрий Каширин, Сергей Сурков. Справедливости ради скажу, что Сурков начинал у Веревкина. Когда тот уехал, перешел ко мне. Он мастер спорта международного класса, неоднократный победитель розыгрышей Кубка мира, призер чемпионатов России. Выступал в одной весовой категории с прославленным Сергеем Лоповком. Они гармонично дополняли друг друга, перенимая лучшее, делясь творческими находками.
- С кем из нынешних фаворитов Вы имели дело?
- С Александром Шаровым. Он теперь мастер спорта международного класса, чемпион мира среди студентов, победитель Кубка мира, неоднократный призер чемпионатов России, член сборной страны. Один из самых перспективных борцов кстовской школы. Постоянно прогрессирует, прибавляет в мастерстве. Технически прекрасно оснащенный, думающий спортсмен, умеющий управлять собой, верно ориентирующийся в любой, даже критической ситуации. Надеюсь, у него доброе будущее.
- Ваше тренерское кредо?…
- В нем нет ничего особенного. Все мы выросли в одной школе, генеральным направлением подготовки которой избрана борьба в партере, конечной целью считается болевой прием. Хотя не игнорируется и стойка. Все зависит от того, кому что больше подходит по темпераменту, комплекции, конституции. Ребята сами ищут свою «золотую жилу». Задача тренера - подсказать, подтолкнуть, посоветовать.
Борьба в партере - тяжелая работа. Кто освоит ее, научится выполнять без помарок, тот будет «на коне». В идеале нужен универсализм. Леша Архипов предпочитал именно такую манеру. Ее и не пытались перестроить, разрушить, приспособить. Тем более, что в партере он тоже чувствовал себя как рыба в воде. Чуть зазевался противник - получай «болячку» на выбор: хочешь - на руку, хочешь - на ногу. Подобные особенности и должен учитывать тренер в первую голову.
А Николай Игрушкин? Он мог любого убрать из стойки. При том, что его стихией был партер. Вот такую «всеядность» я и старался выработать у своих воспитанников.
- Кто из них может «выстрелить» в ближайшем будущем?
- Верю в Олега Власова. Его час еще не наступил. В весовой категории до 100 килограммов своя специфика. Олегу надо возмужать, заматереть, почувствовать уверенность. Он сотрудничает сейчас с Николаем Медведевым, специалистом, искушенным во всех отношениях. Их имена еще прозвучат. Очень скоро. Верю в Сергея Храмова, который уже «выстрелил» по боевому самбо (3-кратный чемпион мира), но в спортивном он еще не показал себя.
- Судя по высказываниям, Вы оптимист?
- Конечно. Бесконечно доволен, что жизнь прожил не зря. Не просто землю топтал. Прочитал однажды в газете: Евгений Ванин стал доктором физико-математических наук. Он у меня юношей тренировался, еще в подвале Дворца культуры нефтехимиков. Потом пошел в политех. Когда был студентом, я еще вытаскивал его на соревнования. Но совмещать науку и большой спорт невозможно. Он предпочел науку. Я его не осуждаю. Я рад за него.
- Потому что сами к ней причастны?
- И поэтому тоже. Возглавляю дневное отделение факультета, на котором, между прочим, занимаются не только самбисты. У нас есть группы боксеров, футболистов и прочие. Но во главу угла ставим все-таки самбо. Через факультет прошли уже многие известные мастера. С красным дипломом закончил его неоднократный чемпион мира Раис Рахматуллин, получив диплом специалиста. У нас учились Сергей Лоповок, Сергей Храмов, Александр Шаров, Олег Власов, Максим Симанов. Выпускники получают высшее образование с правом поступать в магистратуру, аспирантуру. Кстати, 22 июня этого года прошел еще один выпуск специалистов нашего филиала. Глядя на ребят, совершенствую и свои знания. Готовлюсь к защите диссертации. Кандидатский минимум уже сдал.
- Ко всему, Вы еще знаменитый «иностранец».…
- Мне немало довелось работать за границей, в дальнем зарубежье, тренером, специалистом по борьбе самбо. Работал тренером в Болгарии. Готовил спортсменов в г. Оряховца к чемпионату Болгарии. Как итог - один чемпион и один бронзовый призер Болгарии. Сейчас постоянно встречаемся, поддерживаем связь. Готовил к чемпионату мира сборную Югославии в 1994 году, и она здорово на нем выступила. С 1998-го связан с Мексикой. Регулярно приглашают в эту страну. Делюсь своим опытом, пропагандирую самбо, тренирую местных спортсменов. В Мексике весьма заинтересованно относятся к нашему виду единоборств. И Кстово знают не понаслышке. Ее представители неоднократно посещали наш город и восхищены его спортивным комплексом.
- Они тоже не лыком шиты...
- В мексиканском городе Акапулько в позапрошлом году состоялось торжественное открытие специализированной школы самбо. Присутствовали губернатор штата, мэр города. Звучали красивые речи. Без перевода понять их было невозможно. Кроме одного: что школе присвоено имя Владимира Кулькова. Это налагает ответственность на порядок выше. Постараюсь не разочаровать мексиканских друзей. Новое приглашение от них уже получил.
- Предметное или уважительное?
- Я так понял, что по существу. Буду готовить сборную команду к Панамериканским играм. С десяток стран там выставят свои дружины. Им трудно на равных соперничать с мексиканцами. Надо развиваться. Не исключено, что для этого привлекут российских специалистов, в том числе выпускников Всемирной Академии самбо. Наш факультет ими располагает.
- Хоть кто-нибудь в курсе, что в далекой стране есть школа имени Кулькова?
- Недавно на первенстве России по самбо общался с известным тренером, спортсменом, организатором Давидом Рудманом. Он сейчас живет в США. Он сказал: «Был в Акапулько, видел твою новую школу. Это маленькое Кстово».
- Ну и несколько слов напоследок...
- Поздравляю весь коллектив Академии, спортсменов, тренеров, обслуживающий персонал, всех кстовчан, для которых хоть что-то значит слово «самбо», с 40-летием нашей школы. Поздравляю болельщиков самбо, поклонников. К счастью, их много. Персонально - Александра Константиновича Салова, ныне он директор АО «Кстовский хлеб». Ему отдельный поклон.
Владимир Спасский
(газета «Земляки» №27 (416) от 26 июня 2004 г.)


Прочитано: 6849 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО