loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Медведев Николай

Николай МедведевНиколай Медведев - первый на кстовской земле мастер спорта международного класса по борьбе самбо. Это спортсмен, который вывел кстовское самбо на международную арену. Сегодня он неоспоримый авторитет среди кстовских самбистов любого возраста.
Петр Первый, по мнению классика литературы, «в Европу прорубил окно». Николай Медведев не Великий, не Петр и окно прошибал не в континент. Пусть не для всей России, а всего лишь для провинциального городка, зато и не в замшелую Европу, а во весь спортивный мир.
Николай - коренной нижегородец. Родом из Шарангского района. Волей судьбы еще подростком оказался в Казахстане. В то время в республике обожали разные виды борьбы. Молодежь ей бредила. Медведев, крепкий от природы, обладающий при корпусности отличной реакцией и координацией, без проблем выполнил первый спортивный разряд по борьбе вольной, став чемпионом Казахстана среди юношей.
Потом армия, специальное подразделение внутренних войск. Знакомство с интересными людьми, влюбленными в самбо. Уже через год - мастер спорта. На турнире прибалтийских республик, проходившем в Минске, занял второе место, выполнив престижный норматив. Был чемпионом внутренних войск СССР.
После демобилизации приехал в Горький - родной и чужой одновременно. Сразу возникли практически неразрешимые проблемы с жильем. И тут произошла почти историческая встреча с Бурдиковым на областных тренировочных сборах в Дзержинске. Михаил Геннадьевич человек проницательный. Он практически моментально оценил потенциал крепыша и пригласил его в Кстово, где самбо набирало стремительные обороты.
Николай Медведев- До сих пор помню, что приехал сюда 4 июня 1971 года, - рассказывает Николай Леонидович. - Меня сразу устроили на работу, назначили начальником спортивного лагеря в «Березке». Там постоянно занимались около сорока человек.
- Говорят, при внешней представительности Вы были озорником…?
- Во-первых, одно из объяснений - молодость, во-вторых, озорничал не более, чем другие. Добавлялось и обостренное чувство долга, ответственности. Друзья обычно вспоминают такой случай. В лагерь приехал наш благодетель, секретарь парткома нефтезавода Пименов с бригадой чиновников. Говорит Бурдикову: «Миша, мы хотим поиграть в волейбол». Мяча у нас не было. Михаил Геннадьевич спросил меня взглядом: «Слышал?».
Неподалеку на лесной поляне молодежь как раз играла в волейбол. Мяч улетел в кусты, где я сидел в засаде. Подхватил его и убежал. Нетрудно представить реакцию свидетелей зрелища: здоровенный детина, улепетывающий с их мячом.
Между прочим, когда я принес мяч, оказалось, что он не нужен. Начальство уже передумало играть. Зря старался.
- Что особенно врезалось в память с тех времен?
- Первый турнир имени Талалушкина. Меня тогда в самбо никто не знал. Ну, появился здоровый мужик. Одним больше, одним меньше - невелика разница. Тогда другие «правили балом». В моем весе в зените славы находился Олег Старжинский. Красивый во всех отношениях парень, атлет, интеллигентный человек, техничный спортсмен. Но в финальной схватке с ним я доминировал. Жаль, но после того поражения Олег угас, психологически надломился и вскоре вообще ушел с ковра. Та победа мне запала в душу.
- Триумф одного неминуемо означает крушение надежд другого. Такова жизнь. Как она складывалась у Вас в дальнейшем?
- До исступления работал индивидуально. Все мы проливали ведра пота за одну тренировку. А кроме того, готовил ребят. Группа пацанов подобралась прекрасная. Достаточно сказать, что в нее входили Есин и Васягин. Оба прогрессировали стремительно. Есин стал мастером спорта в отроческом возрасте. Тогда я его резко тормознул. Целый год не допускал к соревнованиям. Дело в том, что период перехода от ребенка к мужчине крайне сложен и в физиологическом, и в психологическом, и в моральном аспектах. Считаю, что сохранил его как личность, как спортсмена. После перерыва он стал крушить всех без разбора, играл в одну калитку.
- Вернемся к Медведеву-спортсмену...
- Борцовская карьера складывалась вполне благополучно. В 1973-м в финале чемпионата России, который проходил в Майкопе, один балл проиграл владимирцу Геннадию Маленкину, с которым дружим по сей день. Вскоре состоялся розыгрыш Кубка СССР в Красноярске. Соревнования транслировались по телевидению. Я потом видел репортаж, который вел знаменитый комментатор и борец, чемпион мира и Олимпийских игр Александр Иванецкий. При вызове на ковер он сказал буквально следующее: «Интриги нет. Владимир Покатаев сильнее». Покатаев действительно был хорош. А мне даже обидно не было, что в расчет не принимают. Сопротивлялся, как мог. Противник коварный, опасный чрезвычайно. Его бросок через спину можно считать эталоном. Несколько раз я устоял буквально на ногтях. Но устоял. И стал обладателем Кубка СССР в команде России.
- Звездный час пришелся на 1976-й?
- С одной стороны, да! Чемпионат СССР в Барнауле. Шесть встреч, шесть побед, все досрочно. Против туркмена, очень неудобного для себя, провел чистый бросок из стойки. Принципиальной была встреча с чемпионом страны по дзюдо. Иногда ведь конкурируют не только люди, но и виды спорта. Один из представителей руководства команды самбистов буквально приказал: «Положи его!». Я положил. Стал чемпионом Советского Союза, получил путевку на мировое первенство. Оно не состоялось по политическим мотивам.
- Учитывая уровень подготовки, можно утверждать, что сорвался шанс стать лучшим в мире. Как отразилось это на дальнейшей карьере, на психике?
- Прошло уже довольно много времени. Эмоции погасли, ощущения сгладились. Что-то просто забылось. Об одном могу утверждать твердо: депрессии не было. Считал, что потом свое наверстаю. Мне тогда исполнилось всего 26 лет. Возраст красивый.
Что бы ни утверждали теологи, а Бога или нет, или он несправедлив. Человек заслужил право на пьедестал. Лишился его не по своей вине. Больше таких возможностей не представилось.
Год 1979-й является переломным в прямом и переносном смысле. На Спартакиаде народов СССР (Николай не без оснований планировал ее выиграть и поехать на чемпионат мира) получил страшную травму. При проведении броска «подхват» майкопский борец Куваев, как доказал анализ, неумышленно локтем сломал Медведеву четыре ребра, вылетела ключица.
- Сгоряча даже не понял, что произошло. К тому моменту выигрывал. Пытался дотерпеть, но потерял сознание, - вспоминает Николай. - Сезон пропал.
Спортивная судьба на этом не завершилась. Медведев буквально сверкал на международном турнире в Баку, убедительно пройдя всю дистанцию. Затем выиграл Кубок мира в Испании. И оставил ковер.
- Но ведь был еще совсем недавний стык сборной мира с командой Кстова?
- Этот матч мне вспоминать стыдно. Я готовился к нему серьезно. Но за четыре дня случился приступ панкреатита. Высокая температура плюс голодание сделали дело. Вышел на ковер абсолютно разобранным физически. Не боролся, а ползал. Это не мой стиль. Ничью вымучил.
- Может, возраст сказывается?
- Это отдушина для слабаков. Согласился выступать - забудь о годах.
- Отвлечемся от самбо, хотя вопрос с ним связан. Многие Ваши друзья завидуют семье Медведевых.
- Это главная награда в моей жизни. Женился один раз. На очень умной женщине. Понимаю, что ей приходилось нелегко. Я участвовал в 12-15 соревнованиях в год. Плюс многодневные сборы. Дочку обожал, но не видел. Ее растила жена. Сейчас нашему внуку четыре с половиной года.
- Люди утверждают, что внуков любят больше, чем детей.
- Понятие и спорное, и объективное одновременно. Я дрожал над дочерью, еще когда она паковалась в пеленки. Но некогда было даже поиграть с ней. Сейчас чуть более свободен. Непередаваемое ощущение, если перед тобой возится маленький «червячок».
- Внук, конечно, серьезное увлечение. Но в чем-то и насильственное. Пусть условно. А отдушина для души?
- Больше тридцати лет назад заразился подводной охотой. Сам пропал и молодых увлек. По крайней мере, два Сергея - Лоповок и Храмов - нередко ныряют вместе и рядом со мной. Смело утверждаю, что рыба в местных водоемах есть. В том числе крупная. Один раз ухватил девятикилограммовую. И еще поймаю.
Что бы ни утверждали атеисты, а Бог есть. И каждому воздает по заслугам. В том числе Николаю Леонидовичу, мастеру спорта международного класса, которого знают, любят и уважают, человеку, который вывел кстовское самбо на международную, всемирную арену.
Владимир Спасский
(приложение «Земляки. Самбо» №2 от 6 марта 2004 года)


Прочитано: 6343 раз(а)


© 2019 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО