loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Неклюдов Александр

Листаем страницы рекламного буклета турнира по самбо памяти Николая Талалушкина. Вот протокол четвертого Всесоюзного турнира, состоявшегося 23-26 июля 1974 года. В нем приняли участие 420 спортсменов из 52 городов Советского Союза. Особое внимание привлекают результаты в весовой категории 74 килограмма. Первое место занял М. Бурдиков, второе - Н. Баранов, третье - А. Неклюдов. Все из Кстова.
Год 1976-й. А. Неклюдов - победитель. Та же фамилия значится на первой строчке турнирной таблицы в 1977-м, 1980-м, 1981-м, 1983-м. В 1979-м - на второй. Мало кто может похвалиться подобным послужным списком. Что же это за личность, о которой в последние годы почти никто не слышал?
Слово Александру Неклюдову:
- Я родился в 1949 году. Рос крепким пацаном, на здоровье не жаловался, с детства интересовался спортом. Особенно привлекала тяжелая атлетика. С самбо познакомился уже после службы в армии. Произошло это в начале 70-х. На первенстве города по штанге, где я стал победителем, ко мне подошел известный в то время специалист Станислав Никишин и предложил попробовать свои силы в борьбе. Из любопытства заглянул в спортзал, но что-то там не сложилось. И только в 1972-м начал заниматься серьезно.
В спортивную семью влился удачно, быстро освоился, стал ее равноправным членом. И в этом нет ничего удивительного. Коллектив был и дружный, и дружелюбный: «Один за всех и все за одного». Каждый знал: если ты в беде или нужде, тебе всегда придут на выручку в трудную минуту, при необходимости поделятся последним.
Приятно даже вспомнить тех, кто находился рядом: Леша Скляров, Саша Никитин, Коля Осин, Гена Богданов, Коля Медведев. Никогда не забуду Василия Алексеевича Горева. Он сейчас живет в Балахне. У него там был свой спортзал, я в него наведывался. Надеюсь, что он сохранился.
- Судя по всему, Ваша карьера сложилась вполне удачно...
- Я сам подобного не ожидал. Уже через год после знакомства с борцовским ковром выполнил норматив мастера спорта. Не знаю, добился ли такого прогресса еще кто-нибудь. Произошло это в 1973 году на Всесоюзном турнире памяти маршала Блюхера в Рыбинске. Правда, занял там лишь третье место. Потом в том же городе повторил этот результат, а выиграл тогда соревнования Коля Баранов.
- Ваши спортивные отношения с Барановым складывались довольно любопытно...
- Действительно, он в спорте покорил самые большие высоты, стал заслуженным мастером, чемпионом мира и Европы. а в личных встречах перевес на моей стороне. Впрочем, для единоборств это обычная, даже банальная история, отнюдь не редкое явление. Он одаренный, волевой спортсмен, которого я уважаю. Надо учесть один факт: у каждого борца есть неудобный, а то и не один, соперник, к которому не удается «подобрать ключи». Возможно, корни следует искать в психологии, но проще - в разной манере работы. Иногда сила солому ломит, порой порядок бьет класс. Объяснить или даже просто понять это сложно. Хотя явление распространенное. Мы были противниками на ковре, но никогда в жизни. Я радовался его достижениям, а не завидовал.
- Вы выступали с Барановым в одной весовой категории, у вас был общий тренер…?
- О тренере разговор особый. Тем более, что у меня был и есть только один - Михаил Геннадьевич Бурдиков. Тренер в спорте, наставник и воспитатель в жизни. Я благодарен ему даже за то, что до сих пор нахожусь в неплохом физическом состоянии, в хорошей форме, которую поддерживаю неукоснительно. Для меня Михаил Геннадьевич образец, на который я стараюсь равняться. Сейчас сам тренирую мальчишек на постоянной основе. В пример привожу старую кстовскую гвардию во главе с Бурдиковым, учу их делать жизнь с кого. Для меня кстовские времена святы. В политике и хозяйстве их называют застоем. У меня они ассоциируются с периодом расцвета спортивного, человеческого общения. Своего рода коммунизмом, когда человек человеку друг, товарищ и брат. Непередаваемое ощущение.
- Жизнью, точнее, ее течением, ходом доволен?
- Мне грех жаловаться на судьбу. В спорте был далеко не последним. Пришла пора расстаться с ним - уехал на стройку. Девятнадцать лет потом работал в шахте. При этом свои кондиции поддерживал, ребятишек «натаскивал». Были среди них чемпионы и призеры республики Башкортостан среди юношей, победители студенческих соревнований в Челябинске. Живу в башкирском городе Межгорье. Оставив шахту, целиком переключился на самбо. Веду секцию, увлечен делом. В Кстово приехал на международный семинар тренеров и судей.
- Это явилось удобной причиной для посещения родных мест?
- Без сомнения. Удобной, но не определяющей. Я давно уехал из Кстова, но с ним меня связывают прочные спортивные, дружеские и даже семейные отношения, поэтому я стабильно бываю здесь раз в год-два, по возможности. Здесь жила моя мать, которая умерла несколько лет назад. Не могу не отметить, что в ее похоронах самое непосредственное участие принял Бурдиков. Помог и транспортом, и морально, что тоже немаловажно. Благодарен и Володе Кулькову за поддержку.
Кстово для меня больше чем родное. Дочь Наташа работает в седьмой школе преподавателем иностранного языка. Дядя, Евгений Александрович Трофимов, на пенсии. Его стихотворение «Мое Кстово» является визитной карточкой программы мемориала Талалушкина.
- То есть, с Кстовом Вы связаны прочно. А что можно сказать о семье вообще?
- Вторая дочка Лена закончила отделение маркетинга Магнитогорского университета, работает в Межгорье. У меня два внука. Старший брат Валерий живет в Красноярске. Он полковник в отставке, пенсионер, но продолжает служить. Начальник гражданской обороны города. Внуки уже почти взрослые. Тоже часто навещают Кстово. Родина, пусть малая, это надолго, для нас навсегда.
- С кем Вы лично общаетесь, когда приезжаете в Кстово?
- Помимо родни, с Игорем Нагорновым. Мы с ним вместе начинали заниматься самбо. В спорте он не поднялся слишком высоко, но реализовал свои возможности в другой сфере. Кроме того, общаемся с Женей Есиным, Колей Медведевым, Вовой Кульковым, другими ребятами. Труднее всего встретиться с Михаилом Геннадьевичем. Бурдиков, как всегда, поглощен делами, и встретить его, хоть поздороваться, уже удача.
Владимир Спасский

Мастер спорта международного класса Николай Медведев:
Саша Неклюдов близкий мне человек. Не потому, что долгое время вместе тренировались и выступали в соревнованиях, а по человеческим качествам. Остается только удивляться, как в наше время (время чумы) ему удается сохранить доброту, порядочность, мягкость в общении, приветливость. Он такой же, каким я знал его более тридцати лет назад.
Александр пришел в школу самбо с отличной физической подготовкой, отменной базой, поскольку прежде занимался тяжелой атлетикой. Помню, пригласил его Станислав Николаевич Никишин, активно занимавшийся борьбой. Они работали на одном предприятии, знали друг друга неплохо.
Через десять месяцев после первого выхода на ковер Неклюдов выполнил норматив мастера спорта. Это рекордный срок, другого подобного примера я не знаю. Потом провел немало ярких схваток, победил во многих турнирах. Но особо крупных результатов не добился. Не хватило честолюбия, упертости, спортивного эгоизма. Хотя задатки были колоссальные. Получилось так, что достоинства вылились в недостатки в борцовской карьере.
А вообще сейчас такой личности в Академии, в ее коллективе не хватает.
(газета «Земляки» № 35 от 21 августа 2004 г.)


Прочитано: 5491 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО