loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Владимир Иванов

Владимир ИвановВладимир Иванов, как человек, имеющий непосредственное отношение к гонкам на «маленьких машинах» - картах, под «дорогой» понимает гоночный трек, или трассу. Владимир - гонщик-картингист со стажем, руководитель когда-то существовавшего в Кстове спортивно-технического кружка, воспитавший не одного кстовского картингиста, в числе которых его собственный сын Максим и кандидат в мастера спорта Андрей Симахин. Именно поэтому наша беседа, приуроченная ко дню автомобилиста, за пределы гоночного трека, как опять же скажут гонщики, «не вылетала»: картинг в жизни Владимира Иванова давно и, судя по всему, теперь навсегда.
- Раньше в Кстове было много разных кружков, в том числе и спортивно-технический клуб при ДОСААФ, где были секции мотокросса и картинга. Руководил ими Сергей Владимирович Рахманов, - вспоминает Владимир. –Когда я был подростком, карты мы видели только в технических журналах, которые все поголовно выписывали. Пытались даже строить свои машины во дворе. Всерьез картингом стал заниматься в 21 год, после возвращения из армии – к тому времени уже и машины в Кстове появились. По централизованному распределению городу «достались» три машины, потом их число выросло.
Начал картингист Иванов с областных соревнований, потом, уже будучи руководителем кружка, бывал с ребятами на всероссийских гонках в Гусь-Хрустальном и в Москве.
- Постепенно набирались опыта работы с картом, потому что это сложная техника. Например, шасси должно настраиваться под каждую трассу, и от этой тонкой настройки зависят драгоценные секунды, - объясняет Владимир. – Набранный на трассе опыт важен: ребята-картингисты знают, что такое авария и реальная опасность получить травму, поэтому, когда они садятся за руль обычного автомобиля, аварийных ситуаций на дороге не создают.
Увлеченно говоря о машинах, моторах и гонках на картах, Владимир заметно грустнеет, как только речь заходит о состоянии технических видов спорта в Кстове.
- Они никому, увы, не нужны, - констатирует Иванов. – Самое главное – в Кстове (да что в Кстове – в области!) до сих пор нет трассы, на которой можно было бы готовить наших спортсменов к соревнованиям. Если зимой еще как-то катаемся по льду, то летом просто негде. Была бы трасса – были бы и достижения.
Сын Владимира, Максим, перенял от отца любовь и к гонкам на картах, и к автомобильной технике в целом: он студент автомобильного факультета НГТУ.
- С сыном начинали заниматься с малых лет, упор делали на выездные соревнования, потому что на областных необходимого опыта не получишь. «Доехали» мы с сыном до девятого места по России в юношеском классе, - рассказывает Владимир. – Можно было бы и дальше ездить, но тренироваться у нас негде, а в Москву на каждую тренировку ездить не реально. Опыт теряется, начинаем проигрывать время. Иногда выезжаем на командные соревнования: когда победим, когда нет.
Умение реально оценивать сложившуюся ситуацию и свои силы для гонщика очень важно. Поэтому в будущее кстовского картинга Владимир Иванов смотрит без особого оптимизма: уверен, что в ближайшее время гоночной трассы в окрестностях Кстова не появится, а без нее спортсменам никак.
- Сам я уже довольно давно за рулем карта не сидел, а хочется, - улыбается Владимир. – Почувствовать этот адреналин, радость от того, что на несколько сотых секунды обошел противника и выиграл гонку. С этим ощущением мало что сравнится!
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Альберта Нефедова



Прочитано: 2308 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ