loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Пентка Иван

Кстово.руНаш земляк Иван Пентка в свои 26 лет успел побывать бас-гитаристом в кстовской группе, получить диплом менеджера, стать чемпионом России по тайскому боксу и победителем профессиональных боев. О своем пути
к успеху Иван рассказывает читателям «Земляков».
- Иван, 18 июня Вы выступали на профессиональном чемпионате мира в Китае и привезли из Поднебесной кубок победителя. Расскажите нам об этом поединке.
- Это профессиональные бои, к которым я начал готовиться за несколько месяцев. Сначала тренировался в универсальном спортзале Международной олимпийской академии спорта, где занимаются ребята из кстовской секции тайского бокса. Потом были полтора месяца подготовки в Таиланде - изнуряющие тренировки по два раза в день. Профессиональные бои - это не простые соревнования, где о соперниках узнаешь перед самим поединком. Там все по-другому - тебя готовят под конкретного соперника. Мне предстояло сразиться с Каоклай Каерносингом, одним из самых опытных боксеров Таиланда. Он сделал себе имя, выступая в профессиональных боях по правилам К-1. А для меня это был первый профессиональный бой, и, понятное дело, я не мог упустить такой шанс и начал готовиться к поединку. Каоклай - «вязкий» боец, как говорят спортсмены. Он буквально навязывает свою тактику сопернику, а мне, в свою очередь, пришлось тянуть одеяло на себя. В первом раунде ударом руки с разворотом я отправил его в нокдаун. Второй раунд прошел при равных силах, а в третьем я снова сделал тайцу нокдаун. В итоге после финального гонга судьи отдали победу мне.
Если честно, мне до последнего не верилось, что я победил. Но ничего, мы с Каоклай пожали друг другу руки, разошлись друзьями. Собственно говоря, мы неплохо общались и до, и после боя. Мы почти ровесники, быстро нашли контакт - чего нам делить?
- Ну не зря же Вам на ринге дали псевдоним «Добрый»!
- Это болельщики постарались. (Улыбается.) Да я и в жизни добрый, по мне, наверное, не скажешь, что чемпион, что рублюсь на ринге. Мне всегда был интересен психологический момент поединка, когда встречаются две личности, идет борьба характеров, мастерства и опыта. Хочется переиграть соперника не только техникой, но и тонким расчетом.
- Вы уже выработали свой стиль борьбы?
- Он начал вырисовываться в последние пару лет, теперь я его шлифую. Мне нравится использовать клинч (в боксе так называют положение, когда бойцы обхватывают руками друг друга. - Прим. авт.), работать локтями и коленями. Вообще, главное отличие тайского бокса от обычного - там можно использовать любые приемы, кроме борьбы в партере. Фактически получаются бои без правил в стойке.
- Наверное, это особенно актуально для профессиональных боев.
- Профессиональные поединки - это отдельный разговор. Во-первых, это совсем другой уровень - мировая известность. На сильных борцов сейчас огромный спрос, за них дерутся известные промоутеры. Во-вторых, важно ощущение, что зритель приходит именно на тебя и платит за это немалые деньги. Когда к тебе приковано внимание огромного зала - волей-неволей выкладываешься полностью. Ну и в-третьих, конечно, там совсем другие деньги, от которых трудно отказываться.
Возможно, поэтому многие талантливые спортсмены отдают преимущество профессиональным боям. Но я планирую совмещать и профессиональные, и календарные соревнования. Сейчас мне 26 - это самый бойцовский возраст, можно сказать, расцвет. Самое время побеждать!
- Иван, как идет Ваша тренерская работа?
- Уже второй год тренирую детей, и знаете, мне очень нравится! Мои подопечные - ребятишки от восьми до 14 лет, с ними интересно работать. Мы много разговариваем обо всем на свете, отрабатываем технику, готовимся к соревнованиям. Я много перенимаю от своего тренера - директора Кстовской федерации тайского бокса Игоря Салопаева. Когда-то он учил меня, теперь пришла моя очередь. Надеюсь, я, как Игорь Валентинович, стал для своих ребят старшим товарищем.
[b]- 13-14 лет - сложный возраст. Каким Вы были в эти годы? - У меня как раз был большой перерыв в тренировках. Я ведь лет с десяти занимался боксом, но потом из-за травмы перестал тренироваться. Начал искать другие интересы, увлекся музыкой, играл на бас-гитаре в кстовской группе «14». Я и сейчас люблю музыку, постоянно хожу с плеером, если надо - на гитаре сыграю. В 15 лет начал задумываться о будущей профессии - поступил в техникум, а потом и в университет на факультет экономики. В 16 пришел в секцию тайского бокса и практически сразу начал показывать результаты. Но четкой уверенности, кем я хочу быть, у меня тогда не было. Я искал, куда меня больше тянет, нащупывал свой путь. После двадцати окончательно определился, что буду связывать свою жизнь со спортом, и ни разу не пожалел об этом. Теперь это моя жизнь: два раза в день тренировки, три раза в неделю - тренерская работа, несколько раз в год - чемпионаты и соревнования. Я занимаюсь любимым делом.

Беседовала Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru
Фото Марка Смирнова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №25 (778) 2 июля 2011 г.


Прочитано: 2888 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ