loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Светлов Дмитрий

Дмитрий СветловКстовчанин Дмитрий Светлов – профессиональный игрок в шахматы.
С Дмитрием мы беседуем, что символично, в Международный день шахмат, 20 июля, в одном из залов кстовской шахматной школы. Несмотря на летние каникулы, здесь многолюдно: мальчишки и девчонки сосредоточенно склоняются над шахматными досками, обдумывая очередной ход.
- Так у нас ведь летние сборы! - объясняет директор шахматной школы, Виктор Рахвалов, и зовет Дмитрия.
Мастер спорта ФИДЕ, Дмитрий Светлов, в родном Кстове проводит свои первые летние студенческие каникулы: капитан вузовской шахматной команды, после успешно сданной сессии он уже второкурсник физико-технического факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
- Мне было лет восемь, когда я, выбирая род занятий, и уже много где позанимавшись, остановил свой выбор на шахматах, - рассказывает Дмитрий.
Несмотря на то, что шахматы сочетают в себе и науку, и искусство, преобладает в них все же третий элемент: победа над противником. Недаром ведь шахматы считаются видом спорта. А какой же спорт без тренера?
И мы приглашаем Диминого тренера, Александра Рубцова, присоединиться к беседе.
- Диму я начал тренировать сразу, как только он пришел в школу, - подключается к разговору Александр Николаевич. - Так и тренировал до тех пор, пока он не закончил школу (с золотой медалью, кстати!) и уехал учиться в Питер. Вообще, ребят в школу приходит много. Однако уже через несколько занятий видно, что половина из них шахматистами не будет. Остальные имеют шансы достичь результатов при усиленной работе. И в итоге добивается результатов только тот, кто начинает заниматься самостоятельно. Вот Дима один из них.
А результаты у Дмитрия действительно впечатляющие: за первые три года занятий он получил первый разряд по шахматам, еще через год стал кандидатом в мастера спорта. Звание мастера спорта ФИДЕ Светлов получил в 15 лет, будучи школьником, и совмещая ежедневные трехчасовые шахматные «тренировки» с успешной учебой в школе. Человек, от шахмат далекий, может подумать: «Какие тренировки в шахматах? Сиди за доской и двигай фигуры. Повезет - победишь». Однако мнение это очень поверхностно. Во-первых, шахматы относятся к логическим играм с полной информацией: это значит, что элемент неопределенности для соперников исключен. Иными словами, все зависит от игрока, его умения, навыков и готовности к партии. Во-вторых, постоянные тренировки в шахматах, как и в любом другом виде спорта, просто необходимы для дальнейших побед.
- Например, в боксе нужно тренировать определенные удары. В шахматах то же самое: нужно выполнять определенные задания, тренировать каждые части игры, - объясняет Дмитрий.
- Тренировка - это решение позиций, или шахматных задач, на определенные темы. Надо найти тысячу верных вариантов решения, - добавляет тренер. - Тогда уже удар отработан, и если похожая ситуация встретится в партии, то шахматист за одну-две секунды найдет решение. Если же эта тысяча позиций не изучена, на поиск решения ему понадобится час. А на каждую партию дается определенное время, в среднем - два часа каждому игроку. Если шахматист тренирован, он быстро находит эти ходы и удары, если же он не тренируется, то, если и найдет решение - время партии закончится. Так что тренировка шахматиста - это, в основном, решение позиций и изучение партий сильных игроков, чемпионов мира, мастеров по книгам и с помощью компьютерных программ.
Постоянная и упорная работа в конечном итоге привели Дмитрия к званию мастера: эта высота была взята им в Санкт-Петербурге на турнире в 2009, за год до того, как Светлов стал студентом питерского политеха. Этот турнир он вспоминает до сих пор: там довелось сразиться с сильными игроками, поиграть и пообщаться с «первыми досками» других стран.
- Недавно вот побывал на чемпионате России. Занял там третье место, вышел на европейский турнир, который состоится в сентябре, - рассказывает Дмитрий. - Конечно, хорошее впечатление о турнире создают собственные успехи, такие турниры и помнятся обычно долго.
Карьера любого спортсмена состоит не только из побед, но и из поражений. Дмитрий Светлов к таким моментам относится философски.
- Вообще, если серьезно к этому относиться, то и из побед можно почерпнуть для себя много полезного, там тоже есть почва для развития. А в поражениях закаляется характер, и для меня это не так страшно, я это быстро переживаю, - откровенно говорит шахматист. - Конечно, иногда больше забавляет выигрывать быстрее и не напрягаясь, но когда хочешь развить свой успех, нужно, чтобы противники были сильные. Тогда играть достаточно интересно.
Как считает Дмитрий, грамотный шахматист должен «четко расставлять свои мысли по местам и предвидеть действия противника». Этот образ мыслей он переносит из шахматного мира в мир реальной жизни: умение мыслить на перспективу и просчитывать дальнейшие ходы пригождалось ему уже не единожды. Вот и планы на будущее у него уже расписаны.
- Хотелось бы стать чемпионом Европы на предстоящем в сентябре турнире, - размышляет шахматист. - Потом хочу больше времени посвятить учебе в университете, поработать тренером по шахматам - звание мастера спорта дает такую возможность. Посмотрим, как дальше сложится, но хотелось бы, конечно, стать чемпионом по шахматам Санкт-Петербурга!

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Марка Смирнова

Газета «ЗЕМЛЯКИ» №28 (781) 23 июля 2011 г.


Прочитано: 2178 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ