loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Кливитенко Жанна

Кстово.руНаша землячка Жанна Кливитенко уже много лет выступает в составе сборной команды России по гребле на каноэ класса «дракон».

Водная стихия
Спорт всегда играл в ее жизни важную роль. Даже работа Жанны Кливитенко тесно связана со спортом: она заместитель директора по воспитательной работе кстовской СДЮСШОР по самбо.
Шесть лет назад Жанна всерьез увлеклась греблей. «Работа позволяет мне постоянно тренироваться, держать себя в форме. Директор спортшколы Иван Бойчук с пониманием относится к моему увлечению и отпускает без проблем на сборы и соревнования», - говорит Жанна.
А начиналось все на Гребном канале в Нижнем, куда Жанну пригласили с подругой на закрытие сезона. «Я люблю быть на воде, люблю плавать, - признается Жанна. - Как там, ты больше нигде не отдыхаешь. Даже на соревнованиях тебя окружают живописные места, какие-то невероятные озера... В каком виде спорта ты еще это увидишь?!»
Девушка пробовала разные лодки и разные техники: гребла на байдарке, каноэ, познакомилась с академической греблей. «По ощущениям мне ближе каноэ. Я села в него и поняла, что это - мое! - говорит Жанна. - А гонки на «драконах» привлекают своей зрелищностью и красотой. Этот вид спорта пришел к нам из Китая, в России он развивается всего 16 лет».
Благодаря поддержке руководства и личным качествам - активности, упорству, целеустремленности, - спортсменка добилась значительных успехов. Жанна вошла в состав нижегородской СДЮСШОР по гребле, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Но самые главные ее достижения - победы на чемпионатах России, Европы, мира.

Двадцать женщин в одной лодке
«Никогда не забуду свои первые соревнования, - говорит Жанна. - Это было в 2009 году, в Праге проходил чемпионат мира. Только представьте; изящные длинные лодки, на носу - голова дракона, в лодке сидят десять пар гребцов.... На корме барабанщик задает ритм - чтобы никто не сбился. Один удар - один взмах веслом. Гребцы сидят и слушают ритм, ведь иначе нельзя: если впереди сидящие гребут с одной силой, сзади - с другой, лодка просто встанет. Поэтому мы на время становимся единым большим организмом, которым движет одна цель - победить.
Конечно, это трудно: двадцать женщин в одной лодке, у каждой свой характер, свои амбиции. Если не согласовать движения, можно просто разорвать лодку на части. Помню, как в Венгрии в 2010 году у нас собралась сильнейшая женская сборная, в нашей лодке гребли сильнейшие спортсменки, мы были уверены, что победим! На хвосте у нас сидели иранки в своих длинных нарядах. Объективно они были намного слабее нас, но очень слаженно, синхронно гребли. Тогда я поняла: можно по отдельности быть прекрасными спортсменами, но не уметь работать в команде».
Гребцы на «драконах» соревнуются по нескольким дистанциям: 200 метров, 500, один и два километра. Состав гребцов может меняться: есть женские, мужские лодки, а есть микс - сборная солянка. Последний, разумеется, труднее: попробуй-ка потягаться силами с мужчинами! Тем не менее на всех крупных соревнованиях Жанна участвует в основном в смешанном составе.

И весла теряли, и в воду летали
В Праге команда России взяла золото за дистанцию два километра, бронзу - за пятисотметровку. Потом был чемпионат Европы в Амстердаме, где победа нашей сборной досталась вновь на длинной дистанции. А на чемпионате России сборная заняла первые места почти на всех дистанциях: 200, 500 метров и два километра. «Длинные дистанции мне больше нравятся, - объясняет Жанна. - Они самые зрелищные: в заезде на два километра лодки выходят одна за другой с интервалом 30 секунд, скорость огромная. Через каждые 500 метров - разворот, и опять разгоняешь лодку с нуля. Тебя накрывают волны, скорость огромная, бывало, мы и весла теряли, и травмы получали, и лодка с лодкой сталкивались. В этом году у соперников рулевой в воду слетел» (Смеется).

Нажмите для просмотра оригиналаНет права на ошибку
О победах Жанна говорит легко, но кто бы знал, чего ей это стоило!
«Просто хорошим человеком в спорте быть мало - надо быть профессионалом. Поэтому приходилось без конца доказывать всем, что я могу. Помню, в самом начале на тренировочных сборах села в мужскую лодку, в самый центр. Это самое трудное место - ты просто не имеешь права на ошибку. Были случаи, на старте с короткой дистанции люди просто вылетали из лодок. Или кто-то поскальзывался, падал, а встать уже не мог - так и болтался на дне весь заезд. Но я все-таки справилась», - с гордостью говорит спортсменка.
Совсем скоро Жанне вновь выпадет шанс показать свои умения. 23 июля она уезжает в Великобританию на чемпионат Европы. А впереди еще чемпионат мира, на который из сборной отобрались всего двое гребцов. «Я тоже в их числе, - говорит Жанна. - Чемпионат пройдет в начале сентября в Милане, там будут выступать действующие спортсмены, некоторые участвуют в Олимпийских играх.
Конечно, любой спорт - это тяжелый труд. С возрастом все труднее держать себя в форме, на ежедневные тренировки уходит много сил. Однако мне нравится, что возрастных ограничений в этом спорте практически нет. Самореализовываться и держать себя в форме можно сколько угодно долго».
Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото из архива героини

Газета «ЗЕМЛЯКИ» №27 (831) 14 июля 2012 г.


Прочитано: 2267 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ