loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Яшина Дарья

Нажмите для просмотра оригинала Память
Передо мной лежат фотографии известной альпинистки Дарьи Яшиной. Она такая разная: смешная девчонка с задорными хвостиками, смелая покорительница вершин, любознательная путешественница. Даша никогда не постареет, отныне ей всегда будет 27. В августе этого года она погибла, сорвавшись с пика Победы.

Преодоление себя
Даша родилась 29 сентября 1984 года в Красноярском крае. Ее семья переехала в Кстово в 1993 году. Маленькая Даша училась в школе №2, в детстве была слабенькой и болезненной. «Классе в шестом Даша пошла в кстовскую секцию конькобежного спорта, - рассказывает ее сестра Евгения. – Ее здоровье поправилось, появились успехи, с тех пор спорт вошел в ее жизнь. Потом она начала заниматься спортивным ориентированием, а позже увлеклась горным туризмом.
Горы – это была ее жизнь. Когда Даша приезжала домой, неделю она отсыпалась, отъедалась, а потом будто бы потухала. Только в горах она оживала. Ее любимой темой было преодоление себя и поиск новых границ возможностей.
Мы принимали ее такой, какая есть. Переживали, конечно, но не запрещали – ведь тогда это была бы уже не Даша».
Поначалу Даше не удавалось совместить свою работу и истинное призвание. Она работала корреспондентом в нижегородском бюро агентства «Интерфакс», но манили ее горы и путешествия. А в 2008 году Дарья стала гидом, начала водить в горы группы, и тогда нашла долгожданный баланс между работой и увлечением. «В ней произошла сильная перемена - она стала более цельной, нашла свою зону комфорта и уже не выходила из нее», - вспоминает Евгения.

Дух захватывает от дерзости
Горы любили Дашу, а она любила их. «Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на «Золотые ледорубы» и звания лучшей альпинистки России», - писал о Даше эксперт Федерации альпинизма России Сергей Шибаев.
Она шла в горы за мечтами. Ради их исполнения, ради счастья преодоления себя Даша участвовала в спортивных восхождениях на Мустаг-Ата (7546 м), пик Хан-Тенгри (6995 м) вулкан Охос дель Саладо (6880 м), Айленд Пик (6183 м); Килиманджаро (5865 м), Арарат (5137 м) и многие другие вершины мира. Первой из российских девушек она совершила в одиночку (!) восхождение на гору Мак-Кинли в Северной Америке. Все восхождение заняло у нее всего шесть дней, в то время как по статистике среднее время восхождения на эту гору занимает 18,6 дней.
Работая гидом, альпинистка побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо. Она водила в горы туристов, в том числе и людей с ограниченными возможностями.
Даша подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, а мужчину с диабетом на Аконкагуа, и это помогло больным людям поверить в себя и подняться не только над землей, но и над собой. «Дух захватывает от дерзости, - пишет Даша в своем рассказе «Арарат. Подняться над собой». - И существо помимо воли рвется неистово из груди, взмывает над собой под самое небо, к большим и синим горам».
Также Даша являлась постоянным участником и победителем турмарафона «Кстовский экстрем», который в этом году был посвящен ее памяти. Ее последним увлечением стали многодневные марафоны на выносливость. В 2012 году она заняла третье место в шестидневном ультрамарафоне, который проходил в Нью-Йорке.

Нажмите для просмотра оригинала Вот и мой черед
Незадолго до гибели Даша поднялась на пик Ленина с рекордным временем - 8 часов 30 минут, а затем отправилась покорять пик Победы - высшую точку Тянь-Шаня (7439 м), одну из самых сложных для восхождения.
Даша давно мечтала о покорении этой горы. В своем рассказе «Непреодолима тяга Гор», опубликованном на сайте «Проза.ру», она признавалась: «Пик Победы - самый северный в мире семитысячник. Есть в нем что-то мистическое, величественное и очень манящее. А, может, и нет. Ведь по большому счету, это просто закономерный этап. На пути к опыту, на пути каждого хорошего альпиниста. Вот, быть может, и мой черед. Я готова работать и пробовать, и очень молю Гору, чтобы пустила. Это будет то, чего мне действительно хочется». Сейчас эти строки кажутся мистическими.
Даша планировала вернуться в Россию в середине августа. Не сбылось. Седьмого августа она сорвалась со скалы на высоте семь тысяч метров. Как говорят очевидцы, оборвался снежный карниз. Вечером в день трагедии начался сильный снегопад, который продолжался весь следующий день. Вертолетные облеты не дали результатов, и операция по поискам ее тела была прекращена.
Семья альпинистки до последнего верила в чудо, но после прекращения поисков приняла решение провести заочное отпевание Даши, которое прошло в Вишенской церкви.
«Я много разговариваю с альпинистами, они говорят, что тела иногда находят, но часто не снимают с гор – это опасно для жизни других, - признается сестра Даши Евгения. – Что я могу сказать? Мы надеемся».

Жизнь после смерти
Даша осталась в своих любимых горах, в которые сбегала от шумного города. У нее очень много друзей по всему миру. Коллеги, соратники, туристы, просто незнакомые люди не могут поверить, что этой нежной, всегда улыбающейся девушки больше нет. Интернет пестрит отзывами, соболезнованиями и пожеланиями светлой памяти погибшей. Друзья и коллеги обсуждают возможность установки креста на месте ее гибели.
Даша осталась в их памяти, осталась в своих победах, в своих рассказах, которых она написала несколько десятков, в многочисленных интервью.

Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru
Земляки №40 (844) от 13 октября 2012

фото в Наталье Яшина 1
Подпись: Ее любимой темой была преодоление себя и поиск новых границ возможностей.

яшина2
подпись: «В горах невозможно врать. Все поверхностное отпадает, становится лишним и ненужным»



Прочитано: 3402 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ