Популярные спортсмены г.Кстово

Лупанова Людмила

Нажмите для просмотра оригинала Что может сподвигнуть миниатюрную нежную девушку, переводчика по образованию, увлечься спортом и стать успешным боксером? Об этом расскажет наша сегодняшняя героиня – кстовчанка Людмила Лупанова.
Пока ребенок спит
- Людмила, как же началось Ваше увлечение?
- Спорт я любила всегда: еще в школе занималась волейболом, потом ходила на фитнес, на аэробику, в тренажерный зал. Да и соревнования по боксу мне всегда нравилось смотреть.
Увлечение боксом началось случайно: четыре года назад я родила сына и решила привести тело в форму. Пока ребенок спал, занималась дома фитнесом, потом начала бегать. А потом мне достался случайно боксерский мешок, и я решила попробовать: почему бы нет? У мужа был знакомый тренер, и я попросила дать мне пару уроков. Думала, похожу пару занятий, и хватит мне.
- И втянулась…...
- И неожиданно втянулась, да. После восьми-десяти занятий перешла к другому тренеру – Александру Комарову. У него я тренируюсь по сей день в детской школе бокса при «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Александр, видимо, увидел во мне потенциал и предложил участвовать в соревнованиях, несмотря на то, что мне на тот момент было уже 28 лет.
- Сложно было вливаться в совсем другую жизнь?
- Честно сказать, до сих пор сложно. Девчонки в школе бокса занимаются с 12-13 лет, а мне уже 30. Сейчас в нашей области девушек-боксерш всего человек 12, а «возрастная» я одна.
Сложно иногда заставлять себя идти на тренировки – они у меня не два раза в неделю, как раньше, а дважды в день. Приходится себя заставлять - а как иначе?
Обычная женщина
- Людмила, помните свои первые соревнования?
- Конечно, это были сборные тренировки: главный тренер Нижегородской области по боксу приглашал всех девушек и женщин, мы боксировали друг с другом, смотрели, учились. Потом был серьезный старт - первенство Приволжского федерального округа. Я там проиграла, но охоты тренироваться это не отбило, скорее наоборот.
Потом много чего произошло: участие в других соревнованиях, поездка на сборы вместе со сборной командой России.… В апреле прошлого года я стала финалистом международного турнира по боксу класса В – на сегодняшний день это мое самое большое достижение. На днях уезжаю в Ульяновск на первенство ПФО – очень надеюсь занять призовое место.
- Какое у Вас спортивное звание?
- Сейчас у меня первый взрослый разряд, мечтаю получить звание мастера спорта по боксу. Но меня пока все же нельзя назвать профессионалом: я по образованию переводчик, преподаю английский язык детям, а бокс – это мое увлечение.
- Как семья относится к такому необычному увлечению?
- Нормально, не против. Сыну сейчас четыре года, и мы с мужем тоже планируем приучать его к спорту. Наверное, сначала отдадим на плавание, а потом уже посмотрим на его способности и желания.
Помимо тренировок, дом и семья занимают главное место в моей жизни. Я же обычная женщина, хоть и боксер.
- И какие эмоции испытывает обычная женщина, надевая шлем и выходя на ринг?
- Как в любом экстремальном виде спорта: перед боем собираешься, мобилизуешься, затем выходишь, чувствуешь невероятный подъем, выброс адреналина, а когда все заканчивается – легкость и эйфорию.
Нажмите для просмотра оригинала Разобьем стереотипы
- Вообще бокс – совсем не женский спорт.
- Я бы сказала, он просто не так массово распространен, как типично женские виды спорта, например, художественная гимнастика. Каждому свое. Мне лично бокс дал многое – он закалил мой характер. Во многих моментах я действую более настойчиво, чем раньше, мне многое легче дается.
- Давайте разобьем еще один стереотип. Бытует мнение, что бокс - не самый интеллектуальный вид спорта. Вы согласны?
- Конечно, нет! Это же не просто драка, боксеру нужно думать, как вести бой, просчитывать ситуацию, правильно оценивать соперника и выбирать соответствующую тактику - и все это за две минуты, пока длится раунд. Есть, конечно, простые драчуны, но обычно они и проигрывают тактическим соперникам.
- А кумиры в боксе у Вас есть?
- В основном это боксеры-мужчины. Рой Джонс, а особенно Мэнни Пакьяо – маленький, быстрый, юркий. Когда я смотрю бои, стараюсь взять что-то для себя. Конечно, фирменного стиля у меня пока нет – об этом еще рано говорить, но определенная тактика уже выработалась. Я больше работаю вторым номером – на контратаках, отвечаю на удары первого номера – атакующего спортсмена. Мне проще подстроиться под соперника.
- Дальнейшие какие планы?
- В боксе существует ограничение по возрасту – до 34 лет. Поэтому потом, возможно, буду заниматься каким-то другим спортом. Но, если честно, пока я стараюсь не думать об этом. Сейчас я в боксе, и рада этому.
Беседовала Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева и из архива героини