loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Недякина Елена Владимировна

Нажмите для просмотра оригинала Елена Недякина - тренер, настоящий профессионал и интересный человек.
Она рассказала нам о том, какие талантливые фигуристы могут вырасти из кстовских ребят. О том, как ей работалось со знаменитым тренером Татьяной Тарасовой и соперничалось с не менее известным Алексеем Горшковым. О том, с чего начинать, если развиваешь секцию с нуля.

Скольжение обстоятельств

Маленькую Лену привела на каток нижегородского Дворца спорта бабушка. Так, с четырех лет и по сей день продолжается ее роман со льдом. Ледовая гладкая поверхность стала для нее такой же родной, как твердая земля под ногами.
«Спасибо бабушке огромное, - признается сейчас Елена Владимировна. - Знаю по опыту, многие родители не водят детей на тренировки, отговариваясь усталостью или нехваткой времени. Это неправильно - главное - втянуть детей в спорт, а потом их оттуда уже не вытянешь. У меня было именно так: через несколько лет тренировок я жить не могла без льда».
Тренер Елены Марина Андриянова стала для нее второй мамой - и остается ей до сих пор. Она сделала из партнеров по спортивному танцу, обыкновенных мальчишки и девчонки, одну из сильнейших пар в стране. Елена и ее партнер Андрей стали седьмыми на Первенстве СССР, получили звание мастеров спорта, вошли в сборную страны.
Блестящую карьеру, которая расстилалась перед ребятами, разрушило стечение обстоятельств. Ушла из Дворца спорта любимый тренер - пару взяла под крыло легендарная Татьяна Тарасова. Но буквально через несколько месяцев у Андрея скончался брат - и все стало разваливаться….
«А может быть, я просто устала, - размышляет теперь Елена. - В 16 лет я завязала со спортом, пробовала себя везде понемногу, вышла замуж. Когда родила старшую дочку - пригласили на тренерскую работу на стадион «Локомотив». И мне понравилось. А когда наша семья переехала в Кстово, решила развивать фигурное катание и здесь».

Вся надежда на ФОК

Нажмите для просмотра оригинала Елена Недякина начала тренировать ребят в Кстове в 2006 году: «Говорят, здесь до меня работала женщина тренером, но устала содержать лед. Все же это не женская работа. А когда я пришла - ни льда не было, ни зала, ни какой-то спортивной базы. Мы с родителями детей, как мытари, стучали во все двери и просили».
Поэтому, когда тренера пригласили работать в лысковский физкультурно-оздоровительный комплекс, она согласилась. Там, конечно, совсем другие условия: искусственный лед, в любое время года можно поиграть в хоккей, покататься на коньках. За пять лет воспитанники Елены Владимировны начали показывать спортивные результаты.
И вот теперь, когда в Кстове наконец-то появится свой ФОК, Недякина вернулась в Кстово. «Мои прежние воспитанники сразу вернулись ко мне, и еще я набрала малышечек 4-5 лет, - улыбается Елена. - Сейчас занимаемся на «Кларке», спасибо Комитету управления микрорайонами, что приютили нас. И отдельная благодарность - Льву Владимировичу Кутузову за постоянную помощь и поддержку».
Елена Недякина очень надеется, что в декабре этого года кстовский ФОК будет построен, и наши ребятишки смогут выписывать пируэты на коньках круглый год, а не зависеть от смены времен года. «Нам бы только лед - а результаты я гарантирую. Ребята у меня очень талантливые, и мальчики, и девочки, я присматриваюсь к ним, отбираю по способностям».

Эйфория и полет

Елена - человек, искренне увлеченный своим делом. На мой вопрос, почему она полюбила именно фигурное катание, отвечает просто: «Для меня это полет. Это состояние эйфории, когда ты настолько хорошо владеешь коньком, что тело тебя уже не стесняет, ты можешь летать и парить с любой скоростью и еще выражать при этом свои эмоции. Редко где можно испытать это чувство, поэтому всем фигуристам так трудно отказаться от льда. Мы все больны этой эйфорией».
Фигуристов, прославленных и не очень, Елена повидала на своем веку много. «Татьяна Тарасова - очень душевный, обаятельный человек, она со своими воспитанниками возится как мама с цыплятами. Еще мы выступали на соревнованиях вместе с Алексеем Горшковым, Александром Жулиным. Помню, смотрели на них как на виртуозов, как на профи. Горшков был нашим соперником: то мы его обгоняли, то он нас. Теперь он тренер мирового уровня. Много моих ровесников выходит на хороший тренерский уровень, и хочется к ним присоединиться.
Что касается современных фигуристов - я регулярно смотрю выступления по телевизору, нравится уровень подготовки воспитанников Игоря Шпильбанда, который тренирует в Америке. Его пары на три головы выше наших пар. Наши увлекаются скоростью, маневренностью, и техника от этого проигрывает. Но сейчас правила меняются, в одиночном катании добавили хореографическую дорожку, чтобы было не только технично, но и красиво.
Я много общалась с Алексеем Улановым - его дедушка и бабушка похоронены в Лыскове, он заезжал посмотреть лысковский ФОК. А на открытие кстовского ФОКа я мечтаю пригласить Ирину Роднину. Будем дружить домами!».


Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru
Фото из архива Елены Недякиной

"ЗЕМЛЯКИ" №7 (862) от 23 февраля 2013 года


Прочитано: 2596 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ