loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Баранов Николай Владимирович

Нажмите для просмотра оригинала «Никто не может отнять победу, если ты силен». Это правило знаменитого борца Александра Медведя на всю жизнь запомнил знаменитый кстовский самбист Николай Владимирович Баранов.
И сейчас, накануне своего юбилея, он снова вспоминает заповеди советского борца, и вновь с ними соглашается: «Когда спортсмен сдается - это не борец».
Трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР Николай Баранов начал заниматься самбо довольно поздно по нынешним меркам: в 8-9-х классах. Признается честно: никакой особой мотивации у него на тот момент не было:
- Почему мальчишки идут в самбо? Не для того ведь, чтобы стать чемпионами мира. Парень просто хочет стать сильнее, побороть хулигана, который его во дворе обижает. Это нормальное мальчишеское желание - побороться, победить соперника.
Вот и у меня всегда сидело внутри это желание. Я читал книги - биографии великих борцов Ивана Поддубного, Ивана Заикина, хотел быть похожими на них. Вышло так, что мой сосед, старший товарищ, стал заниматься самбо, ну и я пошел в секцию за компанию.
- Таких мальчишек тысячи, а настоящего успеха добиваются единицы. Как Вам это удалось?
- Может быть, я оказался более упорным. Первым моим тренером был Александр Сиднев, но вскоре он уехал, и я стал заниматься с Михаилом Геннадьевичем Бурдиковым.
Было это в 1968 году. А в 69-м я получил первую грамоту на соревнованиях. Но дебют оказался неудачным - получил вывих локтевого сустава. До сих пор рука плохо сгибается.
Однако неудача меня не отпугнула - борьбу я не бросил. Михаил Геннадьевич сделал меня старостой группы. Я подлечился, стал дальше заниматься - ну и пошло дело.
Михаилу Геннадьевичу я очень благодарен, он меня во всем поддерживал. Он в меня вложил свою мысль, мощь и душу, у нас был творческий союз. Этот союз продолжался и потом, когда я сам стал тренером.
Мне вообще везло на хороших людей. Когда поступал в Водный институт, мне очень помог декан факультета. И все «авансы», которые мне давали, я отрабатывал и делал все, чтобы отблагодарить человека.
- Трудно было влиться в спортивную жизнь с ее жестким графиком?
- Я принял эту жизнь, спорт стал моей судьбой, моей «болезнью» (Смеется.) Помню, друзья шли на пляж, а я в спортзал. Я на другом берегу Волги, где все отдыхают, всего 3-4 раза бывал. Каждое воскресенье в девять утра - тренировки, в субботу - футбол. Какой отдых?!
Но я ни о чем не жалею. И потом, когда сам стал тренером, своих ребят приучал к тому же.
- Чемпиону нужно, наверное, обладать волевым характером.
- В спорте вообще очень важен характер. А характером я, не буду скрывать, всегда отличался. Были ребята более талантливые, которые легче адаптировались, быстрее выполняли нормативы. А у меня нужные физические данные появились только потом.
В 1973 году выполнил норматив мастера, потом первым в области стал заслуженным мастером спорта. В 1979 году мы с Женей Есиным поехали в Испанию на чемпионат мира. Это выступление, где мы победили, я запомнил на всю жизнь. После того, как я фирменным кстовским болевым приемом на колено выиграл подряд шесть схваток, иностранцы меня прозвали Мистер «Болевой»!
Потом был чемпионат мира среди мастеров в 1980 году, после которого я первым в области стал заслуженным мастером спорта, чемпионат мира в 1983 году.
Нажмите для просмотра оригинала - Скажите, после таких громких побед сложно было проигрывать?
- Не всегда получалось выиграть. Случалось, откровенно засуживали и меня, и моих друзей. И тогда я сделал вывод: надо бороться так, чтобы не к чему было придраться. Чтобы судья не успел свистнуть!
В книге «Превратности судьбы» описана похожая ситуация. В 1903 году на чемпионате мира во Франции соперником Ивана Поддубного в финале был француз. Поддубный был намного сильнее, он гонял француза по ковру, но так и не смог уложить его на лопатки - а в те времена это приравнивалось к победе. В итоге победу отдали французу - «за красивые уходы из трудных положений». Иван сказал - ладно, уехал домой и год тренировался, потом вернулся и буквально втер этого француза лопатками в ковер. У Александра Медведя была похожая ситуация. Собственно, одно из его правил гласит: «Никто не может отнять победу, если ты силен». Один раз засудят - не беда, но в следующий раз не позволяй это сделать.
- Вот тут-то и нужен характер?
- Причем характер и мужской, и спортивный. Нужно вложить в эти несколько минут, пока длится схватка, все то, что накапливал годами. Вообще самое главное - эти несколько минут. Завтра ты можешь заболеть, завтра ты можешь хоть ногу сломать, но именно сейчас, здесь и сейчас, ты должен быть сильным. В спорте это, пожалуй, самое важное умение. И оно позволяет побеждать.
- Николай Владимирович, расскажите о своей тренерской работе.
- В 1977 году я пришел из армии, тогда же начал работать тренером. У Михаила Геннадьевича была правильная политика - чтобы практикующие спортсмены привыкали к тренерской работе. Чтобы не болтались без дела - он это не любил. И я своих ребят так же воспитывал. Самые известные мои ученики - Александр Дунаев, Николай Игрушкин.
Позже я стал старшим тренером академии самбо. Нам удалось создать команду тренеров, воспитавших команду спортсменов, которым в 90-х годах удалось выиграть Кубок мира, победить сборную России. Это неплохой результат.
- А когда Вы ушли из большого спорта?
- В 90-х годах, в перестройку, я перешел в транспортную компанию, до сих пор и работаю там. Но спорт я никогда не бросал - мне это интересно, это моя жизнь. С Николаем Игрушкиным мы до сих пор участвуем в ветеранских соревнованиях по самбо, по дзюдо и своим примером вдохновляем молодежь. Спасибо, власть помогает, поддерживает. Так что, получилось, сначала я был любителем, потом профессионалом, а сейчас опять любителем.
Сейчас раз в неделю я выхожу на ковер. Но теперь цель моя - не выиграть, а размяться, повторить приемы, поддержать форму.
Сейчас я выступаю скорее как консультант. И молодые тренеры, и ребята-самбисты со мной советуются. Вижу, что мои советы помогают. В последнее время что-то подзабыли наш фирменный болевой прием на колено, и вот недавно после моих советов один парень начал его делать, и довольно неплохо. Растет смена!
Нажмите для просмотра оригинала - Есть у нас сейчас перспективная молодежь?
- В каждом поколении есть талантливые спортсмены - это я знаю точно. Другое дело, что не всем удается добиться успеха. Кого-то родители не поддерживают, а кто-то сам не справляется. Меня удивляет то, что некоторые нарушают режим. Я себе этого не позволял. Иду я по улице, например, и встречаю самбиста с бутылкой пива. Как это, спрашиваю, ты спортсмен или кто? А у меня, говорит, соревнования только через полгода. Он еще не научился управлять собой и своим организмом, а уже позволяет себя расслабляться. Так нельзя.
В этом году меня порадовали победители первенства России среди молодежи Аркадий Геворкян и Виолетта Саяпина. Вообще, движение вперед сейчас есть. Много делают для этого директор СДЮСШОР по самбо Иван Бойчук, нынешний директор Академии спорта Николай Медведев. Верю, что лучшее впереди! И мы, ветераны, будем принимать в этом посильное участие.
- Николай Владимирович, а семья Вас поддерживает?
- Да, в этом мне очень повезло. Меня всегда поддерживала мама. Хоть она и была сначала против моих занятий спортом, но не препятствовала. Просто ей, как матери, меня было жалко, когда я возвращался с тренировок выжатый как лимон. Но она всегда помогала и мне, и моим ученикам.
Моей жене тоже спасибо огромное. Конечно, ей нелегко пришлось, ведь меня часто не было дома. Тем не менее она все выдержала, да еще троих сыновей-богатырей мне родила.
- А сыновья занимаются спортом?
- Профессиональными спортсменами они не стали, но вредных привычек не имеют, занимаются физкультурой, ведут здоровый образ жизни. Все-таки я воспитывал их на личном примере.
- Ну что же, редакция газеты «Земляки» поздравляет Вас с грядущим юбилеем! Так держать!

Беседовала Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева и из архива Н.В. Баранова

(газета «ЗЕМЛЯКИ» №18 (873) от 11 мая 2013 г.)


Прочитано: 2945 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ