loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Глазов Виктор

Нажмите для просмотра оригинала Девять лет назад, 21 июня в мире впервые отметили Международный день скейтбординнга.
Это праздник всех, кто катается, катался и собирается кататься на скейте. За это время тысячи подростков встали на доски, скейтбординг стал не просто увлечением - стилем жизни.
Нам удалось найти одного из первых, кто встал на доску в Кстове. Виктор Глазов занимается скейтбордингом почти десять лет.
- Виктор, расскажите, откуда пришло желание встать на скейтборд?
- Увидел по телевизору передачу - люди катались на скейтбордах. В гараже обнаружился старенький, давно забытый скейтборд производства СССР. Я его достал, подкрутил и решил попробовать покататься. На день рождения попросил у родителей в шутку новую доску, они мне в шутку и купили, пришлось кататься (улыбается). Я стал на этой доске просто ездить. Потом поехал в гости в Москву, увидел, как на ВДНХ ребята катаются на скейтах, и понял, что доску можно использовать гораздо интереснее, чем просто для перемещения по городу.
- И кто стал вашим наставником в освоении искусства катания на доске?
- Я сам осваивал и отрабатывал все трюки. Кроме меня никто больше не катался в Кстове. Будучи в Москве, я распечатал из Интернета (а такая роскошь тогда была доступна далеко не всем) кучу трюков: на бумаге были раскадровки трюков и подробное описание, как их можно повторить. Видео сложновато было достать, впрочем, как и нормальную доску, и специальную обувь. Раньше меняли доску только когда сломается, сейчас - когда оботрется или надоест.
Пытался прыгать, стало получаться, потом познакомился с еще одним таким энтузиастом, и мы стали катать вместе.
- Что было самым сложным в освоении скейта?
- Прогресс затягивался, поскольку приходилось всему учиться самостоятельно. Если бы катался с более прогрессивными ребятами, я бы быстрее научился, а так ушло несколько лет, чтобы начать прилично кататься.
Без падений, конечно, не обходилось, но переломов, к счастью не было, только растяжения, подворот ног. Это не останавливало. Что могло остановить, так это сломанная доска. Новую достать было проблематично, так я одно время буквально на самодельной доске катался.
Нажмите для просмотра оригинала - Когда начали появляться первые результаты? Участвовали в каких-то соревнованиях?
- В 2004 году я впервые поучаствовал в молодежном фестивале уличной культуры «Урбания» в Нижнем Новгороде. Это была хорошая возможность покататься на профессиональном оборудовании, показать себя, подружиться с другими талантливыми ребятами. Так вот, с 2004 года я участвовал в «Урбании» ежегодно. В 2007 году мне даже удалось занять четвертое место. Но катаюсь я все-таки больше не на результат, не ради победы на соревнованиях. Для этого нужно все свободное время этому посвящать, а у меня его не так много, поэтому катаюсь я только для себя, потому что очень нравится сам процесс.
- Сейчас Вы, я так понимаю, развиваете скейтбординг в Кстове? Как это происходит?
- С моим другом Алексеем Гладковым в ноябре 2010 года мы организовали Федерацию ВМХ, МТВ и скейтбординга Нижегородской области. Благодаря тому, что мы стали что-то из себя представлять - не просто кучка катающихся людей, нам стали помогать, проводились соревнования. В данный момент мы работаем над созданием скейтпарка.
- В Кстове парка нет, где катаетесь сейчас?
- Люди катаются на улицах, на естественных городских препятствиях: перила, ступени, пролеты. Не всем горожанам это нравится.
Было много попыток построить собственное оборудование. Например, в 2007 году на площади Ленина, грубо говоря, из кучи мусора мы построили трамплин. Но приехал «Чистый город» и бульдозером смели все. Шла подготовка к общегородскому мероприятию, а это сооружение выглядело не очень красиво.
Пока ездим в Нижний Новгород, там есть три парка. В Щербинках - скейт-парк с хорошим оснащением, там есть три разных мини-рампы и несколько фанбоксов, позволяющих выполнять разнообразные трюки. Построен этот парк при поддержке и непосредственном участии нашей федерации совместно с нижегородскими товарищами.
Алексей Гладков курировал этот проект. На сегодняшний день это самая перспективная площадка, сейчас она достраивается. 29 июня там пройдет экстремальный фестиваль с обширной программой.
Еще один парк был в Печерах. Его быстро построили, по европейским стандартам, но расположили в спальном районе, в жилом массиве. Ребятам хотелось кататься, а неспортивному населению - жить в тишине. Грохот, доносившийся с площадки, им такой возможности не давал, и жители начали жаловаться. Потом площадку вообще облили машинным маслом, поотдирали металлические поверхности с оборудования, сделав его непригодным для катания. Тогда все оборудование перевезли к Речному вокзалу. Есть место для катания и у Чкаловской лестницы.
Еще имеется парк на Автозаводе, его строила известная модель Наталья Водянова. Но строили его производители детских площадок, поэтому фигуры не совсем удобны для катания. К тому же там все из металла сделано, он сильно нагревается на солнце: падаешь и сразу - ожог. Поэтому там почти никто не ездит.
Нажмите для просмотра оригинала - Зимой что делаете? Сноуборд осваивали?
- Зимой, конечно, сноуборд. Мне очень просто было его освоить. Полчаса поползал по склону, научился стоять на доске, а потом понял, что могу и прыгать, и крутиться - после скейтборда это очень легко. Конечно, если бы был крытый парк, то и зимой катался бы на скейте. На новогодние каникулы мы ездили к друзьям в Санкт-Петербург покататься в крытом парке.
- У вас много друзей. Это благодаря скейтбордингу?
- Это правда, друзья буквально по всей стране: Краснодар, Киров, Казань, Москва, Питер. Но это в основном благодаря друзьям-ВМХерам, довольно тесно с ними общаюсь. Многие знают нашего кстовского райдера Артема Чуносова. Он отлично катается и активно участвует в соревнованиях по всей России. Благодаря ему наш город известен как сильный в плане ВМХ.
Скейтбординг, равно как и ВМХ, да и вообще любые экстремальные виды спорта очень объединяющие. Неважно, какого ты пола и возраста. Если ты катаешься, приезжаешь в чужой город, видишь катающихся ребят, можно смело к ним обращаться - тебе помогут найти жилье, покажут, где поесть, где кататься. То есть такое неформальное братство.
- Праздник отмечаете?
- Ежегодно 21 июня День скейтбординга отмечаем катанием. Покупается новая доска, и едем кататься - это традиция. Этот год не стал исключением - вчера нижегородская скейтобщина провела серию соревнований по всему городу. Часть мероприятий прошла на стадионе «Водник», где зарождалось нижегородское скейтерское движение.
- Традиции у скейтеров есть. А в приметы какие-то верите?
- Вот, например, примета, которая «работала» лично у меня: нельзя переклеивать новую шкурку на старую доску. В этом случае доска обязательно сломается буквально в этот же день. Шкурка затерлась - меняй доску.
- Всем, кто только собирается встать на скейт, что посоветуете?
- В первую очередь - определить для себя, надо ли это. Купить дешевенькую доску, пробовать кататься. Если падения не страшат, можно переходить к освоению трюков. Скейтбординг - достаточно недорогой вид спорта, но все равно не у всех есть возможность часто менять доски. Некоторые очень часто их ломают.
Мы всегда готовы помочь советом. Каждый год появляются новые люди, кто-то уходит из скейтбординга - появляются новые жизненные приоритеты, кто-то остается кататься, есть и новички - это нормальный ход вещей.
Все желающие присоединиться могут заглянуть в нашу группу в социальной сети ВКонтакте: http://vk.com/extovoteam.

Беседовала Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото из архива Виктора Глазова


Прочитано: 2150 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ