loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Василевский Вячеслав и Джавадов Имран

Нажмите для просмотра оригинала На юбилейном чемпионате мира в Санкт-Петербурге сборная России одержала победу, завоевав 15 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых наград.
Соревнования проходили и по спортивному, и по боевому самбо. По последнему кстовчане выставили двоих бойцов - и не прогадали. Вячеслав Василевский и Имран Джавадов стали чемпионами мира.
Если Вячеслав с самого начала был признанным фаворитом, в победу Имрана верили не все. Но 19-летний парень, не нюхавший еще мировых соревнований, неожиданно выиграл один за другим четыре сложнейших боя на зависть маститым бойцам.


Соперники прятались
за ковром

На следующий же день после приезда Имран Джавадов и его наставник, старший тренер сборной Нижегородской области и сборной команды Кстова по боевому самбо Алексей Чугреев, пришли в редакцию «Земляков» и рассказали о своем небывалом успехе.
- А где Василевский?
- Слава уехал домой отдыхать, мы за него отдуваемся, - смеется Алексей. - Честно говоря, эмоции до сих пор зашкаливают. Только представьте, по боевому самбо разыгрывалось только девять комплектов медалей - только девять со всей страны! Там очень жестокий отбор, если хотя бы один кстовчанин прорвался на чемпионат мира - это было бы огромное везение. А у нас двое. И два золота. Это нереально круто!
Мы уже привыкли к тому, что наши спортсмены постоянно куда-то ездят, выступают, побеждают……. А есть в стране области, у которых вообще нет спортсменов такого уровня. Там чемпионы становятся национальными героями.

- Расскажите, как все было.
- Чемпионат мира прошел 21-25 ноября в Питере, он был кульминацией торжеств, посвященных 75-летию борьбы самбо. Все было организовано на самом высоком уровне, огромное шоу, которое посетил даже Владимир Путин. Чемпионат стал рекордным по количеству стран - 75, и участников - около 600. За ходом наших соревнований следила вся страна и по телевизору, и в Интернете.
Чемпионат шел несколько дней. Имран выступал на второй день, Слава - на третий. В его категории 90 кг было 18 человек. Конечно, он, трехкратный чемпион мира, на данный момент был явным фаворитом. Соперники Славу откровенно боялись, причем буквально - просто убегали от него за пределы ковра. Так было в четырех схватках. В финале белорусу очень уж не хотелось драться с Василевским - судья раз пять отгонял его на ковер, а тот снова убегал. С трибун уже начали кричать: «Судья, ты хочешь его убить?».
Вот полуфинал был интересен - соперником Славы стал француз Себастьян Либебе - огромный красивый негр, хороший человек. Он уже дрался с Василевским в Кстове в 2009 году и горел желанием взять реванш. Их бой начался с преимущества Либебе - Слава пропустил от него несколько ударов. Но на то Василевский и Василевский - буквально через несколько секунд он собрался и послал француза в нокаут. В этот день, 23 ноября, он стал четырехкратным чемпионом мира по боевому самбо.

Моменты радости, моменты слез

Нажмите для просмотра оригинала- С Crushin russian («Сокрушительный русский» - такое прозвище Василевскому дали на ринге. - прим. автора) все понятно. А вот Имран пока у нас - «темная лошадка».
- Как говорили на чемпионате, Василевский идет выигрывать, Джавадов идет драться, - продолжает Алексей Чугреев. - Я думаю, это очень точно подмечено. Скоро, надеюсь, придет время, когда и Имран достигнет такого мастерства.
В этом году он стал самым молодым участником чемпионата. Отбор на чемпионат мира Имран прошел, став первым в России. Готовиться к этому старту мы с ним начали еще с весны. У него сейчас период активного роста, пришлось «сушиться», сбрасывать 10 килограммов, чтобы остаться в своем весе. Кто знает - это очень тяжелая работа и над своим телом, и над своим духом. Но он все выдержал.

- Имран, ты сам верил в эту победу?
- Если я еду - еду выигрывать, - уверенно отвечает чемпион. - Знаю, что в таком возрасте это в общем-то редкость. Я помню, когда 18-летний Александр Нестеров стал серебряным призером на чемпионате мира и первым в России, я был еще маленький и думал: надо и мне так выиграть. Вот теперь и ко мне это пришло.
Хотя, честно говоря, первые три боя у меня очень сильный был мандраж. Я в ночь перед своим выступлением почти не спал. Но как-то справился, поставил себе задачу и шел к ней.
В весе 62 кг было 18 спортсменов. Первая встреча была с австралийцем. Конкуренции вроде не должно было быть, но на 15 секунде я пропустил сильный удар в голову, был даже легкий нокдаун. Чувствую - все испугались, собрался и выиграл, причем с явным преимуществом.
В бою с азербайджанцем применил один из коронных моих приемов - удушающий прием ногами, выиграл досрочно на второй минуте схватки.
За выход в финал боролся с монголом. Этот монгол - отдельная песня, мой старший друг Максим Купцов проиграл ему несколько лет назад, и для меня было честью побороть его. Настраивался на самое худшее, но все получилось на удивление легко. Сразу начал схватку с явным преимуществом, потом два удара рукой в ударной технике - и монгол уже лежит на спине. Это была чистая победа!

- Если раньше мы не были уверены в победе Имрана, то после схватки с монголом уже начали ждать ее, - не выдерживает и перебивает воспитанника Алексей. - В финальном бою с украинцем Имран уверенно провел два нокдауна, несколько бросков и снова выиграл чистой победой.
Так в 19 лет Джавадов стал чемпионом мира по боевому самбо, кроме того, выполнил норматив мастера спорта международного класса.

- Моменты огромной радости, моменты слез - все было, - признается юный чемпион. - Я хочу поблагодарить своих родителей, тренера Алексея Викторовича, который стал мне вторым отцом, моих друзей, которые приехали в Питер поболеть за меня и за Вячеслава. Когда я выиграл, я увидел глаза своего лучшего друга - Вадима Шагина. В них было столько радости и гордости, словно он стоял на пьедестале вместо меня! Так и познаются друзья.
Какой смысл оставаться
в Кстове?

- Что изменилось в жизни после победы?
- На нас сразу посыпались предложения - и Василевскому, и Джавадову, и мне уже предлагают переехать, предоставить жилье, - говорит Алексей. - И честно говоря, это заманчиво - смысла оставаться в Кстове я лично не вижу. Мы уже устали от пустых обещаний, нас довели до крайности. Мы столько делаем для спорта, а живем по-прежнему на съемных квартирах. А ведь у всех нас есть семьи. Так что, возможно, эти победы будут последними громким результатом для Кстова.
- А как же пресловутые гонорары бойцов?
- Федор Емельяненко, Олег Тактаров - они раскрутились, выступая на боях за рубежом. В России это сделать невозможно. Вот Слава Василевский сейчас получает неплохие гонорары на боях - но квартиру на них все равно не купишь.
Так что особых материальных благ у нас нет. Все зависит от того, какой у тебя спонсор. Нам очень помогает областная федерация самбо, ее президент Андрей Городнов и вице-президент Алексей Малашкин. Благодаря им мы в этом году ездили буквально на все соревнования. Директору СДЮСШОР по самбо Ивану Бойчуку тоже огромное спасибо. Кстати, благодаря ему новый чемпион мира скоро будет принят на работу инструктором СДЮСШОР.
Вообще, не хочется говорить больше о грустном. Ребята победили, вернулись без травм - это прекрасно! Два золота не завоевала больше ни одна область в стране! Сейчас у нас создался очень крепкий коллектив, в каждом весе очень сильные ребята. С кстовскими боевыми самбистами считаются, их уважают! И я очень рад, что Имран занял достойное место в команде. Еще раз повторю - скоро он будет идти не драться, а выигрывать. Он сможет, я знаю.


Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Ульяны Бойчук
(«Земляки» №47 (902) от 30 ноября 2013 г.)


Прочитано: 2778 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ