Популярные спортсмены г.Кстово

Груздева Ксения

Нажмите для просмотра оригинала Седьмого января 2014 года в Нижний Новгород прибыл олимпийский огонь. В числе 420 факелоносцев, участников эстафеты, была наша землячка Ксения Груздева.
«Мы стали частью истории!»

- Ксения, поздравляю! Говорят, отбор факелоносцев был очень строгим.
- Спасибо. Отбор проходил двумя путями. На сайте компании Coca-Cola (партнер Олимпиады - прим. автора) можно было голосовать за кандидатов-самовыдвиженцев, затем набравших большее количество голосов распределяли по городам. Второй путь - кандидатов в факелоносцы предлагал муниципалитет, а окончательный выбор делала областная комиссия под председательством губернатора.
Мою кандидатуру предложил муниципалитет. В декабре 2012 года Кстовский район подал список из десяти человек, после проверки службы безопасности и оргкомитета Олимпиады утвердили мою кандидатуру. Сказать честно, я совсем не была уверена, что выберут меня. Список кандидатов состоял из достойных людей нашего района, каждый преуспел в своем деле, поэтому определить, кого выберет оргкомитет Сочи, было просто невозможно.

- И все же, как сама думаешь, почему выбрали именно тебя?
- Наверное, потому что я давно и активно занимаюсь общественной деятельностью (Ксения - сотрудник управления спорта и молодежной политики администрации Кстовского района, председатель Ассоциации молодых семей Нижегородской области - прим. автора). Здесь нет ничего удивительного, поскольку, если вспомнить эстафету в других городах, среди факелоносцев были студенты, общественники, звезды шоу-бизнеса, телеведущие и даже школьники, а не только почетные граждане и чемпионы.
Кроме того, не стоит забывать о слогане Олимпиады: «Жаркие. Зимние. ТВОИ». Это означает возможность для каждого жителя страны стать частью истории Игр. Эстафета - это не чисто спортивное мероприятие, факелоносец должен быть приверженцем здорового спортивного образа жизни и главным олимпийским ценностям - дружбы, уважения, стремления к совершенству. Согласитесь, такими качествами может обладать не только спортсмен!

- Где тебя застала радостная новость?
- В июле 2013 года мне на электронную почту пришло письмо с поздравлениями. В нем сообщалось, что я выбрана факелоносцем. Я была безумно рада, прыгала от счастья, чувствовала себя олимпийским чемпионом, завоевавшим медаль высшей пробы и вставшим на высшую ступень пьедестала!
- Не будем лукавить, отношение к этой Олимпиаде у многих неоднозначное. Сейчас много пишут о хищениях, взятках и других неприглядных фактах. Не хотелось отказаться, выразив тем самым свой протест?
- Нет, не хотелось, такое бывает раз в жизни. Для меня несение олимпийского факела - очень почетное и важное событие. Мы стали частью истории Олимпиады, для населения города это был настоящий праздник. Это чувствовалось по настрою людей, пришедших посмотреть на эстафету. Мы думали только о самом хорошем, позитивном, радостном. А хищения и все прочее - это ответственность каждого человека в отдельности.
«Мне казалось, я лечу!»

- Сильно переживала накануне?
- Конечно, очень переживала - вдруг что-нибудь забуду, перепутаю или еще что-нибудь произойдет. Накануне прогуливались с семьей в лесу, знакомые катались на буране. Мне тоже захотелось, но побоялась, что упаду, что-нибудь себе сломаю. Мандарины тоже боялась есть - вдруг аллергия выскочит какая-нибудь. В общем, всего боялась, берегла себя для такого дня.
- И вот этот день настал….
- Настал (Улыбается). Седьмого января после встречи олимпийского огня началось его шествие по улицам города. Мой этап эстафеты начинался в 16.53, проходил в районе станции метро Пролетарская (сто метров - от начала дома №79Е до середины дома №85 по проспекту Ленина).
В 15 часов мы прибыли в пункт сбора факелоносцев. Там нам провели инструктаж, выдали форму, усадили в автобус и повезли. Волонтеры и организаторы были очень внимательны к нам.
Когда прибыли на место своего этапа, немного пофотографировались и пообщались с пришедшими на эстафету. Люди нас приняли очень тепло. Затем наступил момент традиционного «флай кисс» - поцелуя огней. Это передача олимпийского огня от одного факела к другому. После «поцелуя» наших факелов я начала движение. Чувства, конечно, были фантастические. Близкие, пришедшие поддержать меня, говорили, что бежала я очень быстро, хотя сама этого не чувствовала. Мне казалось, что я лечу. И это притом, что олимпийский факел весит около двух килограммов.

- Не боялась, что факел потухнет?
- Боялась немного. Конечно, нас готовили ко всему, убеждали, что хранители огня рядом, но все равно опасения были. Но все, к счастью, обошлось.
После окончания эстафеты нас отвезли в пункт сбора факелоносцев, где в торжественной обстановке вручили сертификаты об участии в эстафете олимпийского огня и факелы. Форму, в которой мы бежали, нам подарили, а вот свой факел при желании можно было выкупить. Его официальная цена - почти 13 тысяч рублей, но я не пожалела денег и выкупила факел как память об этом событии.

- Участие в эстафете как-то повлияло на твою жизнь?
- О, да! За время проведения отбора и уже после утверждения моей кандидатуры я поняла многое об окружающих меня людях, да и о себе узнала много нового. Я рада, что все случилось именно так. Отношусь к произошедшему как к хорошему опыту.
- Сейчас, когда все позади, что ты чувствуешь?
- Часто вспоминаю те события, те эмоции, тот душевный подъем, ту нескончаемую радость! Я счастлива, что стала частью этого грандиозного события! Этот день я запомню на всю жизнь, буду о нем рассказывать своим детям и внукам.
Кроме того, мой этап выпал на седьмое января. Нужно сказать, что для меня участие в эстафете стало настоящим рождественским подарком.
Мне хочется поблагодарить тех, кто пришел поддержать меня в столь важный день, мою семью, друзей, знакомых, а также тех, кто не давал меня в обиду, защищал и поддерживал. Тех, кто поверил в меня, в мои силы, и выдвинул мою кандидатуру на участие в эстафете олимпийского огня.
Я благодарна и тем, кто до последнего был против моей кандидатуры, ведь благодаря этим людям я стала чаще думать о себе: оценивать собственные поступки, слова и, быть может, стала чуточку лучше.

Беседовала Виктория Кучинова
(«Земляки» №1 (907) от 11 Января 2014 г.)