Популярные спортсмены г.Кстово

Корытко Сергей Степанович

Нажмите для просмотра оригинала Еще два года назад кстовчанин Сергей Корытко был среднестатистическим 40-летним мужчиной. Теперь он - силач-тяжеловес, победитель многочисленных соревнований по пауэрлифтингу и силовому экстриму, тренер-инструктор. Как ему это удалось?
- Сергей, что сподвигло Вас на такие перемены?
- На самом деле спортом я начал заниматься еще в школе. Сначала были лыжи, бег, турник. Выступал в соревнованиях между школами по легкой атлетике. В конце 80-х годов я начал заниматься рукопашным боем. А потом все как-то сошло на нет. Ближе к 40 годам появился лишний вес, одышка от курения (в то время я много курил), тогда-то мне и захотелось изменить что-то в своей жизни, привести здоровье в порядок. Единомышленников среди своих знакомых пойти в тренажерный зал я не нашел, поэтому пришлось идти одному. Так я начал заниматься в зале Академии самбо. Там же познакомился с мастером спорта по пауэрлифтингу Евгением Конновым (в данный момент он является мастером спорта международного класса), который был моим наставником и вывел меня на соревновательный уровень. Появилось стремление добиться большего, лучших результатов. Так и затянуло….
- Помните свои первые соревнования?
- Это был «Кубок Победы-2014» в Нижнем Новгороде, где я занял первое место по становой тяге. Следующими выступлениями было участие в «Силовом экстриме» в прошлом году в Кстове - там я стал серебряным призером.
2015 год был насыщен соревнованиями. Я получил звание кандидата в мастера спорта по становой тяге, КМС по жиму штанги лежа. Стал победителем соревнований по становой тяге и народному жиму на нижегородском «Кубке Победы», победителем на кубке ПФО в Нижнем Новгороде по становой тяге и жиму штанги лежа. Участвовал в «Кубке силачей-2015» в Выксе. Стал победителем в народном жиме на открытом турнире мастеров по жимовому двоеборью и народному жиму Нижнего Новгорода. На втором региональном мастерском турнире занял первое место в «Серпеньском жиме-2015», собрав самый большой тоннаж. «Кубок Кремля» принес мне две золотые медали в жиме штанги лежа и в народном жиме.
В командном выступлении и личном зачете по силовому экстриму на день физкультурника в Кстове занял первое место.

- Наверное, Ваш образ жизни полностью поменялся...
- Абсолютно. Без спорта я уже не представляю своей жизни. Два года назад моя жизнь разделилась на до и после. Сейчас у меня шесть тренировок в неделю по полтора часа. В основном это силовые упражнения - базовые и для развития мышечной массы.
Также я полностью пересмотрел свое питание, по-прежнему люблю поесть много и вкусно, но есть определенные вещи, от которых я отказался, ведь правильное питание - это 70 процентов от успеха спортсмена. Ну и, конечно, поменялся образ мыслей. Есть сожаление, что не занялся этим раньше, но я хочу быть мотиватором не только для молодежи, но и для своих ровесников. Никогда не поздно начать заниматься спортом!

- А как ваше окружение восприняло такие перемены?
- Самые близкие меня, конечно, поддержали. Сын Андрей сам долго занимался спортом, добился успехов в кикбоксинге, тайском боксе. В чем-то он меня мотивировал, сейчас, надеюсь, я его. Супруга Людмила в первое время волновалась за мое здоровье, но, увидев результаты, стала меня во всем поддерживать. Дочь Аня гордится мной, это приятно. Отдельное спасибо моим родителям, которые радуются каждому моему достижению и победам.
- Сейчас Ваша основная работа - тренер в фитнес-клубе?
- Да, работаю в фитнес-клубе Fitstudio инструктором тренажерного зала, желающим принять участие в соревнованиях помогаю готовиться к ним, по пауэрлифтингу и отдельным его упражнениям. Мои воспитанники уже добиваются успехов. Марат Глушаков и Сергей Краев получили звания КМС по становой тяге, Роман Сергеев стал КМС по жиму штанге лежа, Андрей Давыдов дебютировал в народном жиме и показал себя неплохо на этом поприще. Есть ребята 13-14 лет, которые в этом году уже планируют поехать на соревнования. Также провожу тренировки по коррекции фигуры, избавлению от лишнего веса, набору мышечной массы и другие.
Радует, что пауэрлифтинг стал набирать обороты в нашем городе чемпионов, есть планы о создании кстовской команды по силовому экстриму. Спасибо спонсорам, которые дали нам площадку в «Экстримленде» - там мы можем тренироваться независимо от сезона. Также я тренирую в спортивном клубе «Каскад».

- Сергей, представьте, что нас сейчас читает человек, который давно хочет привести тело в порядок, да что-то ему все время мешает. Что Вы ему посоветуете?
- Я скажу ему, что нет ничего невозможного. Ведь жизнь - это движение, это спорт! И начать нужно с того, что просто прийти в спортзал. А там поймешь, что ты хочешь - сделать себе красивую рельефную фигуру, убрать пузо и бока, добиться серьезных спортивных результатов или, в конце концов, просто бросить курить. Когда в голове появится четкое видение своей цели - считай, половину задачи ты выполнил.
Ставить цель и добиваться ее, идти к ней, падать и вставать, и снова идти - это и есть наша жизнь! А если нужны конкретные практические советы - приходи, мы поможем.

Беседовала Виктория Кучинова
Фото Сергея Черняева