Популярные спортсмены г.Кстово

Полякова Екатерина Дмитриевна

Фитнес-бикини: женственность и сила

Нажмите для просмотра оригинала Пару недель назад мы писали о кстовчанах, которые выступали на Открытом кубке Нижегородской области по бодибилдингу. Двукратной чемпионкой в номинации «фитнес-бикини» стала наша землячка Екатерина Полякова.
Эта статья получила много откликов в Интернете. Земляки спорили: стоит ли девушке качаться или лучше сохранить женственную, натуральную красоту? Мы решили поговорить об этом с самой Екатериной.
Ручки как спички или мощные бицепсы?

Признаться, когда Катя пришла в редакцию, я ее не узнала. На фото мы видим атлетку с рельефными мышцами и накачанным телом. В жизни 19-летняя Катя - миниатюрная девушка с нежным голоском. О ее спортивной жизни напоминают лишь развитые трицепсы под футболкой да следы сценического грима, который наносится в несколько слоев и очень плохо смывается.
- Катя, можно мускулы потрогать?
- Потрогайте (Смеется). Год назад всего этого еще не было. Я вообще была не очень спортивной девочкой, в детстве занималась фигурным катанием, но все сошло на нет.
- А в тренажерный зал как попала?
- Хотела похудеть, как многие девочки. Подтянуть проблемные места. Раньше я думала, что настоящая девушка должна быть очень худой: с тоненькой талией, ручками как спички. А потом начала присматриваться к девушкам-спортсменкам и поменяла свое мнение. Не надо быть худой - надо быть здоровой и спортивной.
Я ходила в ФОК, параллельно сама искала информацию, смотрела видео в Интернете, читала специальную литературу.

- То есть можно самостоятельно вылепить себе красивое тело?
- Можно, но лучше все-таки обратиться к тренеру. Иначе велик риск, что будешь заниматься неправильно, перекачаешь какую-то группу мышц, ну и так далее.
Не хочу превращаться
в гору мышц

Нажмите для просмотра оригинала - Ты же наверняка слышала нелестные высказывания о женщинах-бодибилдерах. Тебя это не задевает?
- Я считаю, все должно быть в меру. Сама бы я не хотела стать женщиной-качком, но отношусь к их работе над собой с уважением. Это труд, и очень тяжелый труд. И я не понимаю людей, которые их осуждают. Каким будет твое тело - это в любом случае выбор каждого.
Я сама выступаю в категории «фитнес-бикини» - там не гонятся за размерами мускулов, важна исключительно красота и грация женского тела.

- А как близкие люди отнеслись к твоему выбору?
- Друзья и родители отнеслись с пониманием - это было для меня очень важно. Подготовка к соревнованиям и так занимает много сил - и моральных, и физических, а если бы еще не было поддержки, пришлось бы совсем тяжко. Родители даже ездили со мной на соревнования, за что им огромное спасибо.
- И не было такого: «Дочка, что же ты с собой делаешь?!».
- В самом начале переживали, конечно, особенно мама. Но я спокойно объяснила, что я не превращусь в гору мышц, что моя женственность останется со мной. Слава богу, мозг у меня имеется, я не собираюсь превращаться в монстра. Еще в самом начале, рассматривая фото участниц фитнес-бикини, я раздумывала, примеряла их пропорции на себя. Все же я маленькая, миниатюрная - тяжело было представить.
- Но получилось очень симпатично!
- Спасибо. Первые результаты меня мотивировали, и захотелось попробовать силы в соревнованиях. Я познакомилась с Юрием Коноваловым, президентом Ассоциации силовых видов спорта, он и предложил мне дебютировать. Весенний сезон прошел успешно: я стала абсолютной чемпионкой Открытого кубка Дзержинска, вице-чемпионкой кубка Московской области, двукратной чемпионкой Открытого кубка Нижегородской области, а также вошла в топ-15 участниц на Открытом кубке Москвы.
Как модели, только спортивнее

- Не страшно было соперничать с опытными конкурентками?
- Дома, если честно, было страшно. Я репетировала позы перед зеркалом, оттачивала походку. Ведь фитнес-бикини - это как модели на подиуме. Нужно выйти, показать несколько наиболее выигрышных поз и удалиться.
А на деле все оказалось гораздо проще: я не успела даже испугаться, а меня уже позвали на сцену. Мы выходили группами по несколько человек. Даже правило такое есть: ни в коем случае не смотри на соперниц, чтобы не сравнивать себя с ними и не терять уверенность. На сцене надо смотреть исключительно на жюри - и улыбаться. Плохо ли тебе, больно ли - надо улыбаться. От своего первого выступления на сцене я поймала самый настоящий кайф!

- Если сравнивать с моделями: в их среде нередко делают соперницам всякие пакости: режут платья, подкладывают стекло в каблуки. У вас нет такого?
- Нет, все общаются за кулисами и поддерживают друг друга. Я нашла на соревнованиях очень много друзей, расширила круг общения. Это здорово, когда в разных городах есть люди, с которыми ты занимаешься общим делом. Да, на сцене мы соперницы, а в жизни - единомышленники.
- Катя, как ты тренируешься перед соревнованиями?
- В период подготовки занимаюсь в зале по шесть раз в неделю, бывало - и по два раза в день. Также ужесточается диета - питание расписано буквально по граммам. А потом можно немного расслабиться: занимаюсь по 3-4 раза в неделю, придерживаюсь обычного здорового питания. Вот как сейчас, между весенним и осенним сезонами. Отдохну немного и буду дальше работать над собой. Нет предела совершенству!

Беседовала Виктория Кучинова
Фото из архива героя