Популярные спортсмены г.Кстово

Баландин Алексей

Нажмите для просмотра оригиналаАлексей Баландин - президент Кстовской федерации тхэквондо, воспитанники которой давно и прочно занимают высокие места в рейтинге спортсменов областного, российского и даже мирового уровня.
О детских и юношеских годах, о выбранном пути, о достижениях и взглядах на жизнь мы беседуем с Алексеем.
b- У Вас было счастливое детство?

- Очень счастливое. Сейчас я вспоминаю эту пору своей жизни только со светлыми и теплыми чувствами. Родился я в селе Тарханово Гагинского района, потом переехали в Кстовский район, сначала жили в селе Ляписи, потом в Ветчаке. У нас была дружная, хорошая семья. Папа работал агрономом, рано стал приучать нас с братом к труду. Уже в пять лет я вместе с ним работал на зернотоку. Вообще, вспоминаю себя пятилетним, и мне кажется, что я был уже довольно взрослым. Разбирался во многих вещах, понимал, что такое хорошо, что плохо. В 14 лет стал работать помощником комбайнера. Это труд с раннего утра и до поздней ночи. Пыль, жара. Было тяжело, но очень нравилось. С тех пор появилось и осталось у меня уважение к человеку труда. А еще к хлебу. До сих пор, если вижу, что кто-то хамски относится к хлебу, бросает куски, не могу смотреть на это равнодушно.
Летом мы всей семьей ездили на сенокос, работали в огороде. Зимой с братом и отцом заготавливали дрова для печки. Очень я любил читать книги и смотреть фильмы про Великую Отечественную войну. Просто с головой уходил в тот мир, в то время. Всегда восхищался и восхищаюсь героизмом наших людей, их патриотизмом, их любовью к своей Родине. Именно тогда понял для себя, что такое настоящий мужчина, защитник. Жалко, что сейчас дети очень мало читают, по телевидению и в кинотеатрах мало показывают военных фильмов. Я уверен, что историю забывать нельзя, потому что ее делают люди. Получается, что мы забываем тех, кому обязаны своей жизнью. А еще я очень любил сказки. Читал их целыми сборниками. Мне очень нравилось то, что даже отрицательные герои все равно в наших сказках добрые. Что всегда побеждает Добро. Наверное, благодаря сказкам вырос я добрым человеком. Никогда не держу зла на людей. Бывает, что вскипишь, но быстро и отходишь. А еще благодаря своей маме.
Мама работала учителем начальных классов. Я видел, как она относится к детям. Всегда спокойная, жизнерадостная, ласковая и все понимающая. Бывала, конечно, и строгой, но всегда справедливой. Мама всегда была очень активным человеком. Уже в 34 года она была избрана депутатом сельского совета, и еще дважды избиралась. Она всегда была в гуще событий, среди людей. Ходила по селам, по домам, спрашивала, какие проблемы у людей. И еще помню, что всегда верным ее спутником был наш пес Дик. Он сопровождал ее везде. Вообще то, как мама относилась к животным, и как они ее любили, меня поражало. Мы всегда жили в деревне, и, конечно, держали скотину. Как-то у нас была удивительная свинюшка. Она тоже всегда ходила с мамой. Та в магазин, и свинья за ней. Ждет ее там, а потом домой идут вместе. Мама и сейчас, в свои годы, остается на посту. Она работает социальным педагогом в Новоликеевской школе. Это тоже весьма непростой труд. Но коллектив ее очень любит и просит, чтобы она не уходила. За свой труд мама награждена медалью «Ветеран труда». Мое детство действительно было замечательным. Много времени проводил на улице с друзьями. Зимой - санки, лыжи, коньки, летом - река, самые разнообразные игры. Я благодарен своим родителям, друзьям, всему тому, что было в моем детстве. Считаю, что то хорошее и доброе, что есть во мне сейчас: любовь к труду, к семье, вообще к людям - я вынес именно оттуда.
- Когда же потянуло к спорту?
- Однажды после 4 класса, в летнем лагере я увидел фильм про юных спортсменов-борцов. Загорелся, и уже на следующий день собрал на берегу всех пацанов - стали бороться. А осенью приехал в Академию самбо, чтобы записаться в секцию. Но в то время сделать это было очень тяжело. Мне сказали, что мест нет. Очень расстроился, вышел на крыльцо, и вдруг услышал: «Ты хотел заниматься самбо?» - «Я». - «Приходи завтра». Так я попал в секцию к Николаю Медведеву. Прозанимался два месяца, потом тренер передал секцию Евгению Есину. Вот с этого момента и началась моя спортивная жизнь. Когда разрешили восточные единоборства, стал заниматься рукопашным боем. Любил все новое, потому и увлекся.
- Какой главный родительский завет Вы несете по жизни?
- Самый главный - быть верным друзьям, родителям, своему делу, всему, что тебя окружает... Не люблю предателей, обмана. Уважаю сильных людей, которые достигают всего сами, своим трудом. Сам так живу и ценю это в людях. Еще один принцип - никогда не отчаиваться. На все радости радуюсь вдвойне, неприятности воспринимаю как знак, что что-то сделал не так в жизни. Это как урок - нужно задуматься, что сделал неправильно.
- Как выбрали свой дальнейший путь после школы?
- После школы я учился в Кстовском нефтяном техникуме. Потом работал на нефтеперерабатывающем заводе. Но, если честно, работа меня не удовлетворяла. Было скучно. А больше всего раздражало то, что, работай - не работай, все равно получишь одинаковую заработную плату. Я считаю, что труд должен быть оценен по заслугам. Что заработал, то и получи. С завода я ушел, работал еще во многих местах: в ЖЭКе, в военизированной охране, на пожарном поезде. Как раз в то время и стали появляться секции восточных единоборств. Как-то Евгений Есин познакомил меня со своим другом - тренером по тхэквондо из Москвы, и он пригласил меня заниматься в столицу. С этого началась моя спортивная карьера. Сначала я ездил в Москву на тренировки каждые выходные. После первого чемпионата Москвы, где я занял второе место, меня пригласили перебраться сюда совсем. Я согласился. Стал в Москве работать тренером, выступать за сборную Москвы на соревнованиях различного уровня. После ухода из спорта мне предлагали остаться в Москве на хорошей работе. Но я всегда знал, что в Москве не останусь. Меня тянуло на родную землю, и я вернулся. Здесь, в Кстове, в 2001 году вместе с единомышленниками организовали общественную организацию - Федерацию тхэквондо Кстовского района. Сначала арендовали спортивный зал в школе №7, занимались сами, потом объявили набор детей. Сегодня в федерации занимаются 200 детей. Тренировки проходят во Всемирной Академии самбо. Развиваем два направления: олимпийский вид спорта - тхэквондо и самый жесткий контактный вид спорта - каратэ-кекусинкан. Сегодня наши воспитанники занимают призовые места на соревнованиях различного уровня, от российских до международных. У нас подобран замечательный тренерский состав. Это энтузиасты своего дела. Многие из них работают на различных предприятиях, а вечером идут в зал и занимаются с детьми. Мы воспитываем не только физически крепких детей, но и духовно богатых. Посещаем с ребятами святые места, много беседуем, готовим их к полноценной жизни.
- То, чем Вы сейчас занимаетесь в жизни, Ваше?
- Я считаю, что главное - чтобы работа приносила удовлетворение. Так вот, я не только удовлетворен своей работой, я ее действительно люблю. Но, наверное, еще гены играют роль. Мне всегда говорили, что я больше похож на маму, и у меня ее характер. Мама всю жизнь дарит детям, и мне эта работа очень нравится. Я люблю детей, люблю с ними заниматься, вкладывать в неокрепшие еще души только хорошее. Стараюсь быть для них во всем примером.
- То, что достигнуто сейчас, это предел мечтаний? Или планов еще много?
- Планы у меня есть всегда. Останавливаться на достигнутом не собираюсь. Чувствую, что потенциал есть. Есть желание помогать людям. Хочется еще сделать много хорошего и доброго. Я очень активный человек, поэтому должен быть всегда в движении. На добрые дела меня, кроме воспитания и характера, вдохновляет еще и пример моих друзей, которые, к сожалению, погибли. Это были люди честные, преданные, очень добрые, сильные духом. Я всегда их вспоминаю, всегда думаю, что бы сделали они в той или иной ситуации, как бы поступили...
- А вообще у Вас много друзей? Что Вы цените в друзьях?
- Очень много, по всей России. В каком бы я городе я ни был, всегда есть куда заехать, где остановиться. Все зовут в гости, накормят, напоят и с собой в дорогу дадут. В этом плане я очень счастлив. А еще счастлив тем, что не было у меня такого случая в жизни, когда бы меня предал друг. Больше всего я ценю преданность, открытость, откровенность и честность. Не люблю хитрых, «скользких» людей. А еще у человека должна быть идея, как бы банально это ни звучало. Все мои друзья, коллеги и я сам - это люди идеи.
Беседовала Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №6 (555) от 17 февраля 2007 г.)

Алексей Александрович Баландин:
Родился 10 июня 1969 года в селе Тарханово Горьковской области. Мать, Лариса Алексеевна, работала преподавателем начальных классов, сейчас пенсионерка, но продолжает активно трудиться в Новоликеевской школе социальным педагогом. В 1990, 1997 годах становилась депутатом Новоликеевского сельсовета. Отец, Александр Николаевич, всю жизнь трудился в сельском хозяйстве. В 1984 году Алексей окончил среднюю школу №5 Кстова, с 1984 по 1987 гг. учился в Кстовском нефтяном техникуме. Работал слесарем на нефтеперерабатывающем заводе, в системе ЖКХ и во втором военизированном пожарном отряде на станции Зелецино. В данный момент заканчивает Московскую академию права и управления, факультет «юриспруденция». С детских лет увлекается спортом. В 1991 году открыл в Кстове первую секцию тхэквондо. В 2001 году организовал Кстовскую федерацию тхэквондо, президентом которой и является. Женат, воспитывает сына и дочь.
(газета «Земляки» №38 (481) от 24 сентября 2005 г.)

Прочитано: 6374 раз(а)