loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Кузнецов Владимир Николаевич

Нажмите для просмотра оригинала Генеральный директор Международной олимпийской академии спорта кстовчанин Владимир Кузнецов недавно отметил юбилей. Это стало отличным поводом, чтобы с ним встретиться и расспросить, чем живет нынешнее поколение самбистов.

«Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня…»

– Владимир Николаевич, за свою жизнь вы сменили несколько рабочих мест. Но по сути получается – трудились на одном и том же предприятии.
– В принципе да. Я начинал заместителем директора в СДЮСШОР по борьбе самбо. Школа наша в то время работала при профкоме нефтяного завода. Десять лет был завучем, потом три года работал директором. После этого перешел на предприятие «НОРСИ», которое было создано на заводе, и со временем занял пост вице-президента нефтяной компании «НОРСИ-Ойл». Она вошла в состав группы «Лукойл», и я продолжил работу в компании «Лукойл-Волганефтепродукт». Потом вернулся в Международную олимпийскую академию спорта, выросшую из нашей СДЮСШОР. То есть, менялись названия, проходила реструктуризация предприятия, но содержание оставалось прежним.

– 7 июня вы отметили 60-летие, с чем мы вас от всей души поздравляем! Оглядываясь назад, скажите: была бы ваша воля – что бы вы изменили в своей жизни?
– Да пожалуй, ничего. Хотя некоторые решения давались непросто, думаю, они были правильными. А тот факт, что в 1971 году я пришел заниматься самбо к Николаю Леонидовичу Медведеву, вообще считаю определяющим в моей жизни. Со 100-процентной уверенностью могу сказать: всем, что сегодня у меня есть, я обязан самбо.

– А каковы самые яркие воспоминания из спортивного мира детства?
– Интересно было все: тренировки, соревнования, поездки в спортивный лагерь. У нас, самбистов, был свой, неподалеку от пансионата «Берёзка». Незабываемые впечатления! В футбол играли, кроссы бегали, и что особенно запомнилось – железная дисциплина.

– Прямо железная? И даже чуть-чуть не хулиганили? Не дрались подушками, девчонок зубной пастой по ночам не мазали?
– Это, конечно, было, как у всех, – смеется Владимир Николаевич. – Но проказничали мы в меру и по-доброму. И никогда не сачковали на тренировках, потому что каждый хотел достичь результата.
Сегодня самбо культивируют 147 стран, в последнем чемпионате мира участвовали спортсмены из 84 государств.


Рыбинск или Кстово?

– Вы стали мастером спорта.
– Да, выполнил норматив на всесоюзном турнире в Риге. Я не раз выигрывал всесоюзные соревнования, был их призером.

– Как получилось, что пришли работать в свою СДЮСШОР? Ведь далеко не каждый после окончания спортивной карьеры стремится трудиться в спортшколе.
– После того, как я стал завучем, еще на протяжении нескольких лет выступал на соревнованиях. А в СДЮСШОР меня Михаил Геннадьевич Бурдиков пригласил, основатель нашей академии. Тут вообще интересная история была. Я окончил институт инженеров водного транспорта и отправился в Рыбинск служить в армии. Там продолжал тренироваться, потому что был в спортроте. После демобилизации мой тренер, известный борец Геннадий Филиппович Шахов предложил мне остаться в Рыбинске и возглавить местную школу самбо «Метеор». Обещал двухкомнатную квартиру. Про это каким-то образом узнал Михаил Геннадьевич и тут же примчался в Рыбинск: мол, возвращайся домой, будешь в СДЮСШОР завучем работать.

– А квартиру обещал?
– Нет, сначала только комнату, – улыбается Владимир Николаевич. – Но потом и квартиру в Кстове мне тоже дали.

– Видимо, и Шахов, и Бурдиков заметили у вас организаторские способности, необходимые руководителю. Плюс работоспособность, дисциплинированность, коммуникабельность, умение работать в команде.
– Возможно. Все те качества, которые вы перечислили, я получил в первую очередь благодаря занятиям спортом. Михаил Геннадьевич Бурдиков всю жизнь оставался для меня человеком, на которого я равнялся, был примером трудолюбия. Удивительным был и мой тренер Николай Леонидович Медведев – большой спортсмен, мастер спорта международного класса. Нам, пацанам, с ним было интересно, он знал миллион всяких шуток-прибауток. В то же время отличался глубокой мудростью. Его мнение для нас было авторитетным, мы всегда шли за ним.

Будни и праздники академии

– Чем сегодня живет Международная олимпийская академия спорта?
– Мы развиваем 12 видов спорта, самбо, безусловно, в приоритете. Спортсмены тренируются в 12 залах. Также у нас есть рестораны, бары, бассейны – все это нужно содержать на должном уровне, чтобы нашим воспитанникам комфортно было заниматься. Между прочим, к нам не только ребятишки тренироваться ходят, но и взрослые, много пенсионеров. Поэтому первоочередная задача – совершенствование материальной базы. Дается это все нелегко, потому что финансирование идет минимальное, а все, что мы зарабатываем, полностью тратим на содержание академии. Плюс проводим соревнования. Среди самых крупных – международный турнир памяти Михаила Геннадьевича Бурдикова. В прошлом году на него приехали спортсмены более чем из 15 стран, сборная России участвовала. У нас проходят и Кубки, и чемпионаты страны, причем, не только по самбо, но и по другим видам спорта.

– Интерес к самбо у нынешнего поколения мальчишек и девчонок не пропадает?
– Нет, не пропадает. Сейчас самбо активно продвигают даже в обычных общеобразовательных школах. Есть специальная программа «Самбо в школу» – его преподают на обычных уроках физкультуры. Есть и продолжение этой программы – «Самбо в вузы». У нас, например, по этому пути пойдет университет имени Лобачевского. В то же время занимающихся стало меньше, но не потому, что вид спорта не привлекателен: просто появилась масса других единоборств. В мое время их по пальцам можно было пересчитать, а сейчас чего только нет: тайский бокс, тхэквондо, карате, кикбоксинг… Поэтому часть ребят уходит туда. Если раньше у нас в СДЮСШОР по самбо занимались до 1500 человек, то ныне в академии около 600 самбистов.

– Что еще хотелось бы сделать для академии?
– Футбольное поле с искусственным покрытием. Мы его давно планировали, но все как-то не получалось заняться этим проектом. То крыша течет, то трубы прорвало. Однако сейчас мы уже выполнили разметку и в скором времени приступим к строительству.

– Когда три года назад мы были в Кстове в канун 50-летия школы самбо, я застала вас за не совсем директорским занятием: вместе с рабочими вы стелили газон на клумбе.
– Мы, самбисты, все такие. У Бурдикова все жестко было – спортсмены обязательно принимали участие в строительстве школы: мусор убирали, кирпичи таскали, машины разгружали. И я считаю, что это правильно. Хотя, наверное, кто-то со мной сегодня не согласится: мол, ребенок тренироваться пришел, а не кирпичи таскать. Но это отличный метод воспитания. Руководители, тренеры работают, и дети с ними. Труд еще никогда никого не испортил.

– А о чем мечтает генеральный директор Международной олимпийской академии спорта Владимир Кузнецов?
– Да все мечты в одном направлении: о благополучии нашего спортивно-оздоровительного комплекса. Мы ведем работу по его новому акционированию. Есть пожелание, чтобы в состав наших учредителей вошли представители правительства Нижегородской области, университета имени Лобачевского, администрации Кстовского района, нефтеперерабатывающего завода и коллектива самой академии. Переговоры в этом направлении идут. Если в итоге все получится, то можно будет более-менее спокойно работать и быть уверенным в завтрашнем дне.


Елена Власова, «Нижегородский спорт»
(«Земляки» №25 (1083) от 08 Июля 2017 г.)


Прочитано: 196 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ