loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Наталья Орлова

Следуй за белым кроликом...

 

 В мастерской художника Натальи Орловой коробки с пластиком и глиной, инструменты скульптора, заготовки частей тела в миниатюре. Немного жутковато, но интересно. Здесь же детские игрушки и раскраски: у кстовчанки трое детей и они знают, что когда мама работает, лучше ее не отвлекать. И куклы, которые рождаются здесь, тоже не для детской игры, ведь авторская художественная кукла – это произведение искусства, как картина или скульптура.

 Кукол в мастерской почти нет и это знак, что они быстро находят себе новых хозяев и разъезжаются по России. Авторская кукла сегодня востребована коллекционерами и ценителями прекрасного, а выставки кукол в Москве, Санкт-Петербурге, на которые съезжаются кукольники со всей России, традиционно собирают большое количество зрителей и потенциальных покупателей. Буквально на днях кстовчанка вернулась с одной такой московской выставки, где покупателям приглянулись две ее куклы.

 Но не стоит думать, что авторские куклы – это просто бизнес. Тот, кто так говорит, просто не оценивает всей трудоемкости процесса создания куклы, на который уходят месяцы. Да и не всякая самостоятельно сделанная кукла становится художественным произведением. Нужно уметь вложить в нее душу, передать настроение, уделить внимание деталям. 

Наталья влилась в это движение недавно, всего два года назад. А до этого, как у всякого творческого человека, были поиски своего пути и своего предназначения в выбранной профессии.

 «Я окончила Кстовскую художественную школу у преподавателя Виктора Федоровича Кузнецова, затем Пермское художественное училище. Восемнадцать лет я работаю в Мастерской памятников Орлова Николая, моего мужа. Сначала работала непосредственно в мастерской, сейчас - дизайнер. Была постоянная практика в создании портретов: люди, характеры, стремление передать внутренний мир человека, его живые неподдельные эмоции. А потом я дошла до какого-то предела, когда в портрете уже невозможно было выразить то, что хотелось. Получалось максимально реалистично, но все время хотелось добавить что-то еще. Стала задаваться вопросом, куда дальше двигаться. Я пробовала себя в скульптуре, но резать камень непросто, а порой и опасно: камень раскалывается на куски, что-то отлетает…... В 2016 году я попала на «АРТ Россию» - это выставка художников и творческих людей на Нижегородской ярмарке, и там выставлялась «Артель нижегородскихъ кукольниковъ». Я увидела куклы, и меня как будто прострелило: вот, это - мое. Так можно сделать человека, характер, передать суть», - рассказывает Наталья.

 Рядом на полке, словно прислушиваясь к нашему разговору, сидит ее кукла Алиса с кроликом на руках. Узнаваемая героиня Льюиса Кэрролла в авторском прочтении Натальи Орловой. Немного грустная и задумчивая, с серьезным, недетским взглядом. Что увидела она там, в Зазеркалье, остается только гадать… И при этом еще и невероятно стильная, в своем льняном платье с бежевым кружевом.

 Художник, создающий кукол – настоящий универсал, если не сказать волшебник. Вот он в коробке – розоватый кусок полимерной глины, который потом превращается в осмысленное лицо. Из отдельных частей создается фигура; а нужен еще наряд, который также шьет автор. Прическа аксессуары, обувь  – все работает на дополнение задуманного образа. А начинается он с детального эскиза.

 На подоконнике, в кресле, еще не до конца оформленном, сидит особенная кукла, которую мастерица делает в подарок мужу Николаю. Сходство поразительное, все, кто знает прототипа лично, это подтверждают. Кожаная косуха и потертые джинсы тоже выглядят очень натурально.

«Как создавать такое волшебство? Под силу ли это человеку без художественного образования?», - спрашиваю я собеседницу.

 «Практика, практика и только практика, - отвечает она. - Я знаю много примеров, когда люди без художественного образования создают прекрасных кукол. Нужно огромное желание и постоянный труд. Это как в тренажерном зале - заниматься надо регулярно».

В детстве кажется, что куклы под кроватью по ночам шепчутся, обсуждая мир людей. Дети ведь любят «оживлять» игрушки и наделять их человеческими свойствами. Но, глядя на авторских кукол, напридумывать мистики может и взрослый, есть в них что-то магическое, завораживающее. Авторские куклы, в отличие от штампованных фабричных, поражают наличием внутреннего «я», особенной продуманностью всего образа куклы.

21 марта отмечается Международный день кукольника – специальный праздник для людей, которые умеют вдохнуть жизнь в неприметную с первого взгляда заготовку. Рукотворные персонажи уже много веков радуют нас в кукольных театрах, а сегодня ремесло кукольника вновь востребовано. И вынесенная в заголовок цитата все того же Кэрролла кукольникам очень подходит: чтобы попасть в волшебный мир кукол, надо «следовать за кроликом», то есть за своей мечтой, пройти все испытания и найти «выход» своей творческой фантазии.

 

Беседовала Наталья Мещанинова

gazeta@3em.ru

Фото из архива героя

(«Земляки» №10 (1117) от 17 Марта 2018 г.)



Прочитано: 227 раз(а)


© 2018 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО