loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Елизавета Ежова

Если вы один из тех, кто с превеликим удовольствием посмотрел все части «Железного человека», вы наверняка были в восторге от футуристичного костюма, который надевал Тони Старк перед боем со злодеями. Согласитесь, было бы неплохо обладать таким костюмом. Помимо возможности доставить вас в мгновение ока куда угодно, хоть в космос, хоть за хлебом, он защищал бы ваше тело от всевозможных повреждений и давал сверхчеловеческую силу.

Кстовская школьница подошла к воплощению этой идеи как никогда близко. Елизавета Ежова (в центре на фото) несколько лет работает над проектом «Внедрение технологии экзоскелета в космический скафандр». А еще три недели в июле она провела в образовательном центре «Сириус» в Сочи, где работала в направлении космических технологий вместе с другими ребятами со всей страны. Они рассказывали о своих проектах экспертам и представителям бизнеса и задали актуальные вопросы российским космонавтам, вышедшим на связь прямо с борта МКС.

- Лиза, как Вы попали в образовательный лагерь «Сириус» в Сочи? Наверное, туда не всех берут.

- «Сириус» ежегодно проводит июльскую проектную смену. На нее есть заочный отбор. Чтобы попасть туда, мне нужно было отправить свой проект и пройти собеседование, по результатам которого составлялся рейтинг потенциальных участников смены. От нашей области прошло 12 человек на разные направления, но космические технологии от Нижегородской области я представляла одна.

- Какой проект готовили?

- Я отправила проект, над которым работаю уже больше полутора лет - внедрение технологии экзоскелета в космический скафандр.

Проблема состоит в том, что в существующем скафандре очень неудобно двигаться: невозможно наклониться, трудно ходить. Сейчас на МКС это не очень заметно, но при будущей напланетной деятельности на Марсе, на Луне это станет существенным. Внедрение экзоскелета сможет упростить, сделает более безопасной и эффективной работу космонавта.

Экзоскелет - это внешнее устройство, предназначенное для упрощения движения за счет приводящих механизмов. Он повторяет биомеханику человека, при этом увеличивая мышечную силу.

- Как пришла идея такой разработки?

- Полтора года назад я хотела подать заявку в «Сириус», и я долго думала, за что взяться. Взглянув на перчатку скафандра, я мгновенно поняла, что ими очень неудобно манипулировать. Большинство космонавтов жалуется, что раздутые перчатки - основная сложность в их работе. Тогда я начала с экзоперчатки, а сейчас планирую развиваться в сторону полной модернизации скафандра.

Сейчас экзоскелет используется во многих сферах: от военной и строительной до медицины. Мою разработку экзоперчатки можно использовать, конечно, и на Земле, к примеру, для восстановления двигательной активности человека после инсульта.

- А что нужно для создания экзоперчатки? Какая-то лаборатория, особые инструменты или достаточно компьютера? Как происходит вся эта магия?

- Реализация проекта сейчас простаивает, поскольку нет необходимых мне инструментов. В «Сириусе» у нас была возможность работать с 3D-принтерами, с лазерным, токарным и фрезерным станками. Сейчас у меня такой возможности нет, поэтому в основном все разработки - это 3D-модели и чертежи. Дома можно заниматься электроникой: программировать контроллер, паять компоненты сборки.

Чтобы все реализовать, как минимум, нужно инженерное образование и мастерская. Каждый настоящий проект - это огромная инженерная работа. Мне как школьнику очень тяжело с этим справиться. Есть элементарная нехватка знаний, не всегда и не все можно спросить у кого-то, а найти в интернете в открытом доступе информацию по техническим средствам довольно-таки сложно, поэтому приходится практически создавать все с нуля. Моя задача сейчас - продвигать идею и пытаться продолжить разработки уже при наличии инструментов и набираться знаний.

- То есть продолжать учебу будете по профильной специальности?

- Конечно, да. Я пока планирую поступать в Москву на инженерную специальность, связанную с космическими технологиями.

- Как думаете, у молодых ученых в нашей стране есть перспективы или нужно уезжать за рубеж, где будет легче сделать проект коммерческим?

- Думаю, если все будут уезжать, то никого не останется. А поднимать науку в любом случае придется нам, и чем раньше мы начнем, тем лучше. Уезжать я не планирую, но отговаривать никого не стану.

- Давайте вернемся немного к началу разговора. Чем занимались в центре «Сириус» в Сочи?

- В «Сириусе» мы работали над разработкой аппаратно-программного комплекса для проведения экспериментов на борту МКС. Сейчас объясню попроще. (Смеется, глядя на мои круглые глаза.) Международная космическая станция для многих научных институтов - это уникальная лаборатория, которая позволяет проводить различного рода эксперименты в условиях микрогравитации. Час работы космонавта стоит порядка 40 тысяч долларов. Это дорого. При этом сами заказчики не имеют возможности следить за ходом эксперимента на МКС. Задача нашей команды состояла в том, чтобы придумать устройство, позволяющее автоматизировать работу над экспериментом и сделать его доступным для наблюдения и управления с Земли. Для этого мы разработали куб со стороной в полметра, в котором есть несколько рабочих зон («полок») для опытов и небольшая механическая рука - манипулятор, который может захватывать объекты и перемещать их внутри куба, также есть возможность смены насадок, к примеру, на шприц или магнит. При этом вся информация с камер и датчиков транслируется прямиком на Землю, к заказчику. Так появляется возможность управлять экспериментом без задействования экипажа.

Мы не потеряли контакт со своими преподавателями, и уже на базе корпорации «Энергия» будет вестись настоящая разработка именно летного образца, а также написание документации.

- Вы пойдете в 11 класс, это же колоссальная нагрузка. Когда все успеваете?

- Сейчас я учусь в лицее-интернате в Нижнем Новгороде, поэтому у меня нет такой проблемы, как добраться до учебы или приготовить обед - у меня все включено. (Смеется.) Помимо учебы, очень много времени я уделяю подготовке к различным олимпиадам, проектам. Я хожу в наш кружок робототехники, где мы создаем робота, с которым успешно выступаем на всероссийских соревнованиях.

- А вообще, с чего началось увлечение роботами, космосом, технологиями?

- Книжек хороших перечитала в детстве. (Улыбается.) Возьмем того же Жюля Верна - он провидец или просто генератор идей, которые воплотили в жизнь потомки? Подводные лодки, воздушные шары - все это было описано в фантастике и приключенческих романах, а потом уже реализовано в жизнь.

В детстве я любила собирать конструкторы. И не только Лего. У папы был старый советский конструктор: металлические пластины, болтики и гаечки, вот из него я что только не собирала. А еще я восемь лет отучилась в художественной школе - это дало отличные навыки черчения и замечательное воображение.

- Сейчас у людей есть такой страх, что роботы очень умные и могут захватить над нами власть, что думаете по этому поводу? Напрасны опасения?

- Пока искусственный интеллект находится на таком уровне, что не может заменить человека полностью. Сейчас мы стараемся сделать помощников, на которых можно возложить ряд задач, которые по каким-либо причинам мы не хотим или не можем выполнять сами. Изобретения ведь придумываются, чтобы сделать нашу жизнь проще, интереснее и безопаснее. Я не вижу реальной угрозы человечеству со стороны искусственного интеллекта. Человек сам представляет для себя куда большую опасность. (Улыбается.)

 

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото и из архива героини



Прочитано: 129 раз(а)


© 2019 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО