Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Арина Андреевна Гольдбергер

Арину «выдает» внешний вид. Глядя на нее, сразу понимаешь - если перед тобой не просто хрупкая нимфа, то художник - точно.

Преломляя реальность, она создает свой особый мир. А мы ловим созвучия, и если образ отозвался живым эхом в душе, уже никогда этого не забудем. Как дети, будем смотреть сквозь цветные стеклышки в калейдоскопе, наслаждаясь игрой волшебных красок и полутонов.

Арина считает, что художник мир видит немного иначе. Об этом и творчестве в целом мы поговорили с ней в интервью.

- Арина, когда решили стать художником? Когда поняли, что это - ваше?

- Сколько себя помню - всегда рисую. Родилась в семье профессионального художника-педагога, поэтому, как и мои сестра и брат, рисовала с раннего детства. Видя мое желание творить, в восемь лет меня отправили в художественную школу, где под влиянием замечательного педагога Ларисы Александровны Архиповой мое желание только окрепло. После окончания ДХШ я еще занималась два года в классе профессиональной ориентации, где под руководством профессионального педагога Ирины Юрьевны Цепковой я продолжила участвовать в различных конкурсах. Глядя на свою маму, которая ведет занятия в своей Творческой Мастерской «Киви», я хочу так же, когда закончу университет, передавать свои знания и опыт обучая людей рисованию и вносить в свою и жизнь других нескончаемый поток творчества и вдохновения.

- Художник иначе видит окружающий мир?

- Безусловно, мир для художника открывается иначе, он больше замечает все краски повседневной жизни. Может найти множество оттенков помимо основного цвета. И именно этот поиск различных цветов и оттенков вызывает у меня невероятное вдохновение и восхищение.

- Что нравится писать больше всего?

- Больше всего люблю рисовать натюрморты гуашью. Гуашь меня зацепила уже давно и до сих пор не отпускает. Нравится, как говорит моя мама, «хулиганить» в работах, иными словами, класть мазки как хочется и нравится тебе, но соблюдая при этом законы живописи и пространства.

- Как готовитесь к творческому процессу? Что вас вдохновляет?

Если бы вас попросили нарисовать Вдохновение, какой образ вы бы придумали?

- К творческому процессу сложно подготовиться, здесь важно вдохновение, а оно либо есть, и ты в спешке садишься за мольберт, либо его нет. Но тут, как и в еде, аппетит (в моем случае вдохновение) появляется именно в процессе.

Для меня вдохновение - это скорее солнце, что-то яркое и позитивное. Когда за окном солнышко, творить хочется во много раз больше.

- 23 ноября отмечается Международный день акварели. Вы любите эту технику живописи. Чьи акварельные работы вам нравятся?

- Акварелью хоть я не увлекаюсь настолько сильно, как гуашью, но я безумно люблю рисовать скетчи. Это же так здорово, что буквально из нескольких мазков можно сделать что-то красивое и необычное, главное - желание. Акварель, как материал, мне симпатичен, ведь только ей можно создавать нежные и воздушные работы. Но я еще только начала заниматься акварелью и очень уважаю тех художников, кто все-таки смог укротить эту, не любящую потертостей, технику.

Так, например, легендарный «Заяц» Альбрехта Дюрера - это недостижимый идеал, но строго говоря, не до конца акварельный: Дюрер использовал еще и гуашь. Акварель капризная, но нежная техника. Она не любит жесткости и категоричности. Но обожает импровизацию!

- Творческий кризис уже приходилось переживать? Как справляетесь с этими периодами? Что посоветуете тем, кто как раз в кризисе?

- Конечно, кризис бывает у всех, это не зависит от возраста или мастерства. Он приходит тогда, когда ты хочешь перенести свою идею на листок бумаги, но это не удается сделать настолько круто, как было изначально в твоей голове. Это на самом деле сбивает многих художников, которые не доделывают до конца или не хотят попробовать еще раз. Но я считаю, на неудачах не нужно останавливаться. Все они - лишь часть твоего профессионального пути. Возьми новый листок бумаги, другой материал, выйди за рамки, рисуй не для кого-то, а для себя. Рисуй, как чувствуешь ты, возьми тот цвет, который нравится тебе и помни, что для каждой картины найдется свой зритель!

Кстати, хочется, пользуясь случаем, поблагодарить газету «Земляки» за творческие конкурсы, в которых я с удовольствием участвовала с пяти лет. Этот опыт помог мне выиграть в семь лет областной конкурс.

Прочитано: 797 раз(а)