loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Екатерина Шмелёва

В творческой копилке юной певицы Екатерины Шмелёвой пополнение - дуэт с «Бурановскими бабушками». 14 октября Катя выступила в Москве на сцене театра Надежды Бабкиной «Русская песня» в рамках Международного благотворительного фестиваля «Белая трость».

Этот фестиваль, приуроченный к международному дню тех, у кого нарушено зрение, прошел уже в 11-й раз и собрал вместе юных исполнителей со всей России, для которых музыка значит особенно много, ведь они поют сердцем. Вместе с детьми спели звезды российской эстрады.

- Мы сотрудничаем с фондом Дианы Гурцкой «По зову сердца» уже не первый год, - рассказала творческий наставник Кати, руководитель вокальной студии «Моя мелодия» Дворца детско-юношеского творчества Любовь Семёнова. - Раньше мы проходили отбор на инклюзивную смену в «Орленок». Я отправляла портфолио Кати, которое за пять лет накопилось солидное. Она прошла этот отбор. Смена должна была состояться в мае, но пандемия внесла свои коррективы: смену перенесли на сентябрь, а в сентябре уже приняли не всех детей, а только из тех регионов, которые находились на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу. Нижегородская область в этот список не вошла, но нам пообещали, что в следующем мае мы в смену попадем.

Ежегодно этот фонд проводит благотворительный фестиваль в Москве. Дети также проходят отбор и их приглашают сделать совместные номера со звездами российской эстрады.

Поскольку наши планы изменились, я, не долго думая, отправила заявку и портфолио на этот фестиваль. Несмотря на то, что они отбор уже закрыли, нас тоже пригласили, посмотрев Катины видеозаписи.

За короткий срок нам предстояло разучить песню «12 месяцев», которую Кате нужно было исполнить вместе с девочкой из Удмуртии и «Бурановскими бабушками». Эта песня не характерная для нас, потому что она подвижная, а Катя исполняет в основном мелодичные произведения. «Бабушек» мы тоже с этой песней не представляли, но в итоге номер получился ярким, задорным и красочным!

В связи с пандемией вход за кулисы был отдельный для участников,  отдельный - для звезд. Возможно, это было сделано, чтобы исключить ажиотаж. Но во время репетиции, я, как педагог, почувствовала необходимость пообщаться о предстоящем выступлении с «Бурановскими бабушками». Организаторы снова пошли нам  навстречу и проводили к ним за кулисы. Тут же подключились все телевизионные компании, которые там работали, потому что для них это был эксклюзивный момент, который попал в ТВ-репортажи.

- Какие они, «Бурановские бабушки»?

- Дружелюбные, общительные, интересовались у девочек, где учатся и как давно занимаются вокалом. И даже спели с ними акапельно.

- Сложно было готовиться к исполнению песни, нехарактерной для вашего репертуара?

- Готовились недолго - сроки поджимали. Сложностей в разучивании песни не было, но нам необходима была работа над сценическими движениями. В этом нам помогла педагог по танцам Оксана Анатольевна Глазова. У них было одно занятие, но очень продуктивное.

- Катя, вопрос тебе, не страшно выходить на сцену?

- Поначалу было страшно, но опыт помог перебороть себя. Чем больше выступаешь на сцене, тем меньше боишься.

- Может, есть какие-то приметы, чтобы выступление прошло хорошо?

- Распеться и порепетировать - самое важное, без этого никакие приметы работать не будут. (Смеется.)

- С чего началось твое увлечение музыкой, пением?

- Я с детства очень любила петь, и мама знала о моем увлечении. Пела я всегда и везде.

- Подвернулся удачный случай, - продолжает разговор мама Кати, Елена Ивановна. - И Зинаида Николаевна Токарева нашла для нас молодого и профессионального педагога по вокалу Любовь Вадимовну Семёнову. Так с 2015 года наша жизнь стала яркой, насыщенной и увлекательной!

- Катя, о чем тебе хочется петь?

- О мире, добре, дружбе.

- Многие говорят, что на сцене они одни, в реальной жизни - другие. Ты чувствуешь эту раздвоенность?

- Я одинаковая везде - и в творчестве, и в жизни. Мне кажется, на сцене надо оставаться самим собой и делиться со зрителями своим самым сокровенным. Если ты не будешь искренен, то тебе и не поверят.

- Есть какой-то исполнитель, с кем бы хотелось спеть дуэтом?

- Первым предложением было спеть на фестивале с самой Дианой Гурцкой  - это была мечта, и песня так и называлась. Но по каким-то причинам она в этом году ни с кем из детей не пела. Хотя это был бы идеальный вариант.

- Любовь Вадимовна, пандемия сильно подпортила творческие планы вам с учениками?

- Конечно. Сейчас мы участвуем только в дистанционных конкурсах, но какого-то опыта они не дают. Мы записываем выступление до нужного дубля. От усталости делаем ошибки, которые не должны были делать.

Надеемся, что пандемия затянется ненадолго, и мы вернемся к реализации наших творческих планов.

- Вы рекомендовали бы заниматься пением, музыкой тем детям, у которых нет потенциала достичь высот в этом деле?

- Конечно, это полезно, в первую очередь, для здоровья: тренируется дикция, развивается дыхание. Занятия влияют на коммуникативные свойства детей. Выход на сцену - это всегда перебарывание комплексов и страхов, поэтому это тоже полезный жизненный опыт.

Детей дошкольного возраста я беру без прослушивания. Родители удивляются - как так? И не все педагоги со мной согласны, но чувство ритма и музыкальный слух развиваются. Также занятия вокалом - отличное подспорье к логопедическим занятиям.

В заключение хотим выразить слова благодарности Диане Гурцкая, ее брату и продюсеру Роберту и всей команде профессионалов фонда «По зову сердца» за организацию и проведение грандиозного фестиваля «Белая трость», а также за познавательную и развлекательную программу. Проживание, питание и проезд - все это оплачивал фонд. Хочется также поблагодарить за помощь Александра Николаевича Долгих. Спасибо за поддержку.

Телевизионная версия фестиваля выйдет в эфир 7 января 2021 года на телеканале НТВ.

 

 

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива героини



Прочитано: 83 раз(а)


© 2020 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО