loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Галкина Анна

Нажмите для просмотра оригинала Кстовчанка Анна Галкина занимается исторической реконструкцией, суть которой заключается в восстановлении особенностей быта наших далеких предков - восстановливает в деталях костюм, утварь, вооружение воинов, например, IX века.
К сожалению, клубов исторической реконструкции в нашем городе нет. Зато есть отдельные увлеченные люди, для которых восстановление утраченного уже не просто хобби, но, в каком-то смысле, и образ жизни.
Анна Галкина строитель вдвойне: по профессии и по призванию. Профессия - проектировщик, призвание - историческая реконструкция.
- Аня, как давно у тебя такое хобби?
- Исторической реконструкцией занимаюсь почти четыре года, а увлекаться начала гораздо раньше, правда, тогда не хватало необходимых сведений. А четыре года назад познакомилась с ребятами из Пензы. У них в городе это движение развито гораздо лучше. Они поделились информацией, с тех пор и началось.
- Почему же именно историческая реконструкция?
- Близко мне это (улыбается). Мне с детства было это интересно, помню, настойчиво просила бабушку, чтобы она меня научила прясть. Хотелось уметь делать это. От души идет. Да и интересно. Ведь историческая реконструкция - это, прежде всего, работа с археологами. Они находят фрагменты предметов, а реконструкторы пытаются понять, как этот предмет выглядел целым, как им пользовались наши предки, то есть восстанавливают традиционные старинные технологии. Конечно, и знания исторические это дает, и научная польза тоже есть - поэтому среди реконструкторов очень много археологов, историков, причем довольно серьезных ученых. Реконструкция - это прежде всего исследование.
- Что входит в понятие «увлекаться реконструкцией»?
- Молодым людям в основном интересно старинное оружие и восстановление картины боев. «Сражения», конечно, специфические, потому что оружие не заточено, ведь удар, который человек может получить заточенным, например, мечом, может привести к тяжелым последствиям. Есть и такие, кто интересуется ремеслом. Здесь тоже есть из чего выбрать: кузнечное дело, гончарное - ремесел у наших предков было много. Девушки занимаются восстановлением песенной культуры (сейчас в России и ближнем зарубежье есть несколько коллективов, которые по найденным археологами данным восстанавливают музыку и тексты песен, пытаются восстановить танцы тех времен. У одной такой команды, коллектива «Стары Ольса» из Белоруссии, есть песня, относящаяся к концу XII века. Это значит, что был найден археологический источник с текстом песни и музыканты его попытались восстановить), занимаются костюмом и домашней утварью. Я, например, «разрабатываю» костюм жительницы Новгорода конца X - начала XI века.
- Чем был обусловлен такой выбор?
Нажмите для просмотра оригинала- Дело в том, что в библиотеках нужной информации практически нет, и приходится делать то, по чему есть информация в Интернете. Да и мало народа у нас в городе занимается этим, то есть сведений взять практически неоткуда. Так получилось, что больше всего информации именно по Великому Новгороду этого периода - то есть больше археологических находок, сведений о том, какие костюмы носили жители, из какой посуды ели и как украшали свою одежду. Я разговаривала с археологом, который сейчас «копает» в Новгороде, он сказал, что если из сохранившихся бревен XII века сложить дом, то тот простоит как минимум год - настолько хорошо там все сохраняется.
- Хотелось бы заниматься чем-то еще?
- Да, уже давно мечтаю заняться реконструкцией быта местного населения, ведь нашу область населяют представители различных этносов.
Но и здесь все упирается в отсутствии необходимой информации. Было бы здорово создать в нашем городе клуб исторической реконструкции. Но пока, к сожалению, возможностей для этого я не вижу: город небольшой, и явного интереса к этому увлечению нет.
- А как обмениваетесь опытом с собратьями по увлечению из других городов и регионов?
- На реконструкторских фестивалях. Недавно вернулись из Подмосковья, где проходил фестиваль «Гарды», организованный ассоциацией реконструкторских клубов «Гардарика». Там было множество интересных мастер-классов, на которых можно было научиться красить ткани, обжигать горшки в яме с углями, резать по кости, ткать и прясть так, как это делали наши предки.
- Ты по профессии строитель. Как думаешь, есть в этом что-то общее с реконструкцией?
- Как ни парадоксально это звучит, но это прежде всего работа с документами. Ведь строительство, точнее, проектирование, которым я занимаюсь, делается по документам и по определенным правилам. А реконструкция требует точности. Вот это строгое соответствие нормативам роднит реконструкцию и строительство. Опять же мне, как реконструктору, помогает пространственное мышление, необходимое в основной работе. Кроме того, сама реконструкция - это же не только восстановление, скажем, костюма. Сейчас в России реализуются два проекта, по которым строятся поселения по образцу конца IX - начала XI века. Вот там-то строительство и реконструкция совмещаются как нельзя лучше.
Беседовала Ольга Прокофьева (газета «Земляки» №31 (631) от 9 августа 2008 г.)
Фото из архива А. Галкиной




ДОРОГАМИ НАШИХ ПРЕДКОВ

Нажмите для просмотра оригинала Занавес исторической реконструкции решили приоткрыть участники Кстовского клуба «Ворга», который существует с 2008 года и занимается восстановлением костюмов и быта Руси (а также и соседних стран) эпохи IX–ХI веков.
Реконструкторы организовали выставку «Дорогами наших предков», которая будет экспонироваться в Кстовском историко-краеведческом музее ближайшие три месяца.
Это уже третья выставка клуба, две предыдущие прошли в Нижнем Новгороде в 2009 и в 2010 годах.
В экспозиции представлены предметы, иллюстрирующие повседневную жизнь людей той эпохи: чем они занимались, где жили, как добывали пищу и защищали дом от врагов. Все изделия изготовлены реконструкторами по древним технологиям и неоднократно использовались при проведении исторических фестивалей.
«Мы в клубе пытаемся воспроизвести то, что делали наши предки тысячу лет назад: изучить ремесла; понять, как шилась одежда, попробовать ее носить; проверить, насколько она функциональна, - рассказывает руководитель Кстовского клуба исторической реконструкции «Ворга» Анна Галкина. - В реконструкции считается дурным тоном использовать то, что накопали археологи, мы пытаемся все сделать сами. На выставке представлены изделия, выполненные руками ребят из нашего клуба, и других мастеров со всей страны, но это все современные вещи, здесь нет исторических экспонатов».
Взгляд в прошлое

Нажмите для просмотра оригинала «Когда говорят об исторической реконструкции, все сразу представляют людей, которые бьют друг друга железными мечами по голове, - улыбается Анна. - Это не так. Средневековые люди еще что-то ели из чего-то, во что-то одевались. Мы стараемся весь этот быт наших предков показать, без прикрас. Конечно, есть в нашей экспозиции и стенд с оружием, хотя клуб у нас не боевой.
Мы занимаемся ремеслами. У нас есть кузнецы, есть девочки, которые занимаются рукоделием: кто-то шьет, кто-то прекрасно вяжет. Среди реконструкторов мастерицы нашего клуба очень ценятся
».
Испокон веков дамы не только любили принарядиться, они всячески старались украсить свою одежду, например, вручную изготовленной тесьмой, поясами. Не забывали модницы и о ювелирных изделиях - самых разнообразных, от очень дорогих до вполне доступных. 
На выставке «Дорогами наших предков» можно увидеть и хорошенько рассмотреть два мужских и два женских костюма, а также ювелирные украшения для мужчин и женщин.
Живая история

Нажмите для просмотра оригинала «На выставке мы хотим показать несколько мастер-классов, например, по вязанию иглой. Это очень интересный способ, он еще используется в Скандинавии, и кое-где в России, но в основном эта техника была забыта. Хотим показать, как делались пояса. Есть несколько техник, но они несложные, - продолжает Анна Галкина. - Нет возможности провести много мастер-классов в режиме реального времени, поэтому стенды с предметами быта будут дополнены, проиллюстрированы фотографиями, запечатлевшими процесс создания вещей. Например, будет показано изготовление стеклянных бус: как это делали в средние века - при помощи горна, и как это делается сейчас.
Нажмите для просмотра оригинала У нас в клубе есть правило - мы не пользуемся нитками, покрашенными синтетическими красителями, мы все красим сами. Поэтому для наглядности есть полочка с клубками ниток, рядом насыпаны красители плюс фотографии, показывающие, как происходит крашение
».
По словам организаторов выставки, экспозиция будет интересна и взрослым, и детям - всем, кто интересуется историей.
Несмотря на то, что на выставке всего-то несколько стендов - это больше полусотни экспонатов. И у каждого можно провести не один час, размышляя о том, в чем и чем жили наши предки.
Выставка «Дорогами наших предков», открывается в понедельник, 11 ноября, в 12.00, в Кстовском историко-краеведческом музее.

Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева и из архива КИР «Ворга»
(«Земляки» №44 (899) от 08 ноября 2013 г.)



Прочитано: 4357 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО