Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Кожаков Алексей

Нажмите для просмотра оригиналаНовая московская группа «Муха» презентовала свой первый альбом в столичном клубе «Апельсин» для публики в середине прошлого месяца.
Появление «Сочетания», именно так называется первая «пластинка» этого коллектива, нам стал особо интересен тем, что гитаристом этой группы является наш земляк Алексей Кожаков, экс-гитарист «УмаТурман».
В неформальной беседе с Алексеем мы узнали, как появилась группа, каковы творческие планы у коллектива, и как можно познакомиться с их музыкой.
Всего полтора года назад «Муха» собралась и начала «жужжать», вначале на точке в Тушино, а теперь продолжает это делать в одной из лучших студий столицы - в «Клинике Антона Якомульского».
- Если не ошибаюсь, то последний является барабанщиком «Ногу свело»?
- Да, Антон является одним из основателей легендарной команды. Теперь он воплотил в жизнь свою задумку - создал группу с крыльями - нашу группу «Муха».
- А почему такое странное название?
- Есть легенда, как это модно сейчас говорить:… при знакомстве Антона с нашей солисткой Сашей Ч (Чугуновой) первое, что пришло ему на ум - слово «муха». Когда дело дошло до названия, решили долго не думать.
- Кто еще входит в состав «Мухи»?
- Нас всего четыре человека, иногда при записи приглашаем сессионно друзей-музыкантов. О барабанщике Антоне и солистке Саше вы уже слышали. На бас-гитаре играет Дмитрий Сироткин, на гитаре - я.
- Ваш альбом называется «Сочетания». Что вы сочетаете в своей музыке?
- Музыка разноплановая, ее нельзя однозначно отнести к конкретному стилю. Думаю, что каждый слушатель сможет найти в ней что-то свое. А насчет сочетания идея такая: нам хочется, чтобы все в этом мире сочеталось - слова с музыкой, мужчина с женщиной, чтобы между людьми было взаимопонимание... Кстати, в клипе на эту композицию наша вокалистка выходит замуж за басиста! И презентация диска в клубе «Апельсин» также была выдержана в стиле свадьбы - каждый вошедший получил ленту свидетеля, вокалистка выступала в оригинальном свадебном платье, около полутора тысяч человек одновременно кричали «горько».…
- Не собираетесь порадовать нижегородскую публику своим выступлением?
- Этим летом у нас очень насыщенный график концертов и выступлений в клубах и на различных фестивалях: «Воздух» в Петрозаводске, «Рокот Балтики» в Москве, «Нашествие» и другие фестивали. Нижний Новгород, к сожалению, выпадает из списка. Здесь просто никто не делает и даже не планирует проведение фестивалей или масштабных действ с участием музыкальных коллективов, играющих живую музыку.
- А что насчет радиостанций и телевидения?
- С «Мухой» был телеэфир на канале О2, песни ротировались на «Нашем радио» в прошлом году. Чтобы наши клипы крутили на Муз-ТВ или MTV нужны большие деньги, бесплатно ничего, как вы понимаете, не делается. Сейчас ведем переговоры с радиостанциями. Правда, и у них есть «заморочки» насчет формат/неформат. Но, думаю, скоро «Муху» можно будет слышать гораздо чаще.
- Алексей, как можно познакомиться с творчеством группы?
- Во-первых, у нас есть свой сайт www.gruppamuha.ru, где посетители найдут и музыку, и наши клипы, и информацию о группе, также выложены клипы на www.youtube.ru. Приобрести диск «Сочетания», выпущенный на лейбле CD land, можно уже и в Кстове в известных всем музыкальных магазинах.
- Каковы дальнейшие планы команды?
- Выпустив первый альбом, мы сразу начали работать над вторым, ведь все условия для этого есть. Например, записывать музыку на гитаре, принадлежавшей когда-то Джефу Бэку или Джимми Пейджу - одно удовольствие, уж поверьте! Думаю, новый альбом будет еще интереснее, а музыка будет звучать более мощно и насыщенно.
Кирилл Гончаров ( газета «Земляки» №25 (625) от 28 июня 2008 г.)

Нажмите для просмотра оригиналаНесмотря на то, что родился Алексей Кожаков в Кстове, сейчас застать его здесь практически невозможно - Кожаков покоряет столицу. В один из недолгих визитов Алексея в родной город нам удалось встретиться с ним и задать несколько вопросов.
- Алексей, в юности практически все мечтают стать звездами, но в результате выбирают более традиционные виды деятельности. Вы решили воплотить свою мечту в реальность. Скажите, что Вас заставило так сделать, и кто помогал в достижении поставленных целей?
- Ну, во-первых, вырос я в музыкальной семье - мои родители преподают в Кстовской музыкальной школе, а также мне всегда очень везло с учителями: в нашей музыкальной школе моим преподавателем была Ирина Николаевна Шабанова, в Нижегородском музыкальном училище - Александр Николаевич Шилов. Еще одним своим учителем я считаю Сергея Плигина, который занимался нами, когда нам было примерно по 15 лет - он работал в ДДЮТ художественным руководителем. Все эти люди многому меня научили и сыграли важную роль в том, что я решил сделать музыку своей профессией. Кроме того человек, который хочет связать себя с шоу бизнесом, должен, конечно, верить в себя, в свой талант, в то, что его творчество понравится людям. Нельзя останавливаться на записи одной-двух песен, нужно, безусловно, отправлять то, что уже записано по известным московским лейблам. Думаю, что примером может послужить группа «UMA2RMAN», которая без связей, только за счет таланта и работоспособности сумела пробиться на большую сцену и завоевать популярность.
- Мы знаем, что Вы лично знакомы со многими известными людьми и даже играли в группе «UMA2RMAN». Что дал лично Вам этот проект?
- Ребят из группы «UMA2RMAN» я знаю уже давно. С Владимиром мы познакомились лет десять назад, с Сергеем - позднее. Многие из песен, которые сейчас звучат на всю страну, мы изначально записали в Доме культуры села Запрудное, где на тот момент работал мой отец. Это, например, такие композиции, как «Здравствуй, дорогая», «Ад», «Он придет» и другие. Писали в актовом зале на обычный катушечный магнитофон, а затем отвезли записи в Москву. Кто-то даже не стал прослушивать записи, а те, кто прослушал, сказали, что все в принципе интересно, но нужно сделать материал более «удобоваримым». Так все и начиналось в 1998 году.
- Чем Вы занимаетесь сейчас? Каковы планы на ближайшее будущее?
- Сейчас я работаю в Москве с очень талантливым вокалистом Владимиром Скифом, уже записан альбом, две песни для которого написал известный композитор и продюсер Ким Брейтбург. Не так давно мы выступали в Московском Кремле на открытии Музыкального Кубка России, где также «были замечены» такие звезды, как, например, группа «Take 6». На данный момент я дописываю сольный англоязычный альбом.
- Для Вас существует жесткое разграничение поп и рок-музыки?
- Часто говорят, что при помощи попсовых песен очень легко стать известным, так как это «массовый продукт». В реальности это не так. Думаю, что для каждого музыканта, и для меня самого в том числе, главное, чтобы то, что он делает, нравилось ему самому и публике. Если ты знаешь, что делаешь любимое дело, то оно уже изначально приносит тебе моральное удовлетворение, а если твое творчество еще и нравится окружающим, то оно может стать и неплохим источником дохода.
- Когда же мы сумеем услышать сольный альбом Алексея Кожакова?
- Это произойдет тогда, когда найдется человек, готовый вложить средства в наш проект. Мне не хотелось бы пользоваться какими-либо связями, чтобы добиться популярности. Главное, делать то, что действительно интересно, актуально и нужно.
- Что бы Вы, как человек, добившийся уже достаточно многого, могли посоветовать тем, кто еще только мечтает стать звездой?
- Знаете, первым человеком, которого я встретил, приехав в Кстово, оказался ударник одной из местных групп. Он рассказал, что сейчас они репетируют в гараже, потихоньку приобретают аппаратуру. Думаю, что многие ребята, если не будут сидеть на одном месте и постараются отправить свои записи в различные студии, сумеют, в конце концов, получить положительный ответ. Естественно, нужно сначала, как минимум, поиграть в нижегородских клубах («Рок-бар», «П@утин@»), потому что это дает колоссальный опыт. Записи должны быть качественными - это залог того, что их прослушают. Но самое главное - вера в себя!
Беседовала Алина Ветрова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №31 (527) от 29 июля 2006 г.)