loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Курские Денис и Дмитрий

Нажмите для просмотра оригиналаКстовчане Денис и Дмитрий Курские, участники вокального ансамбля «Орфей».
- Денис, Дима, откуда такая любовь к пению?
Дмитрий: «Пение - это у нас семейное. Нас у родителей четверо, и все мы поем и играем на разных музыкальных инструментах. Мама играет на гитаре, любит музыку, сама замечательно поет, поэтому можно сказать, что любовь к музыке у нас от нее».
- Вместе давно поете?
Денис: «Я всего полгода, а Дима дольше. Это он меня привел в ансамбль». Дмитрий: «К сожалению, вместе поем только в «Орфее». Дома сложно найти время, даже чтобы одному попеть, не то что всем вместе. Благо, вот как- то случайно получилось с «Орфеем», стараемся находить время и заниматься. Да я и сам пришел в ансамбль по совету приятеля. Понравилось, так и пою».
- Это первый опыт участия в музыкальном коллективе?
Дмитрий: «Да. Мы, конечно, учились в музыкальной школе, я даже сольно выступал до 13 лет, пока не начал ломаться голос. Потом пение забросил, и вот оно, «второе дыхание», открылось».
- Сложно было привыкать к хоровому пению?
Денис: «В целом - нет. Да и коллектив принял очень хорошо и дружелюбно, влиться было легко. И репертуар очень нравится».
- Время для репетиций находить сложно?
Денис: «Нет, гораздо сложнее с помещением».
Дмитрий (улыбается): «Да. ДКН закрылся, и далеко не каждый желает нас приютить, таких шумных мужчин».
- Вы упомянули, что учились игре на музыкальных инструментах. А что сложнее: петь или играть?
Дмитрий: «Сложно делать это одновременно».
- Что же находите именно в пении?
Дмитрий: «Есть такое выражение - «душа поет». Вот у меня душа поет. Даже когда что-то делаешь, все равно потихонечку напеваешь. Иногда за гитару сядешь и тихонечко поешь, чтобы домашних не отвлекать».
Денис: «А я пою в машине. Так получилось, что в рабочей машине музыки нет. Я еду и пою - сам себе магнитола (смеется). Сегодня по пути к вам пел то, что сейчас репетируем в «Орфее».
- В ансамбле вы поете песни современных композиторов. А как к современной эстраде относитесь?
Денис: «Эстрада у нас до такой степени различная, что относиться к ней однозначно нельзя, да это будет и неправильно. Но попсу не люблю. Что-то можно послушать из альтернативы, что-то из рока и тяжелого рока: привязанности к определенному стилю нет. Есть и романсы хорошие, и бардовские песни. Сам я никогда не думал, что буду исполнять такие песни, которые сейчас в «Орфее» пою. Правда, раньше я больше тяготел к року, а сейчас вкусы немного изменились».
Дмитрий: «Согласен с Денисом».
- Но «орфеевский» репертуар вам близок?
Дмитрий: «Да. Романсы, лирические песни, которые мы поем, иногда настолько завораживают! Испытываешь такие эмоции, особенно когда поешь не для себя, а кому-то, и люди слушают, хорошо принимают, ты чувствуешь, что им нравится - это здорово! Романсы мы и раньше любили, а сейчас очень-очень любим».
- А в выступлении что главное? Ваш настрой на зрителя или то, как зритель вас примет? Что преобладает и делает в итоге выступление успешным?
Дмитрий: «Думаю, больше наш настрой. Наш репертуар не для каждого зрителя, потому что большинство любит все же современную музыку, а наши песни все-таки для более взрослого поколения. Зрители приходят на эти концерты уже настроенные соответственно, потому что кто не хотел нас слушать - тот и не пришел. Поэтому от нас зависит успех выступления, и главная задача - зрителя не разочаровать».
Денис: «А я пока не знаю точно, что важнее: я в ансамбле недавно, поэтому сейчас учусь и на сцене держаться, и не волноваться, и эмоции правильные испытывать».
- Что в планах?
Дмитрий: «Скорее, в мечтах: это семейный музыкальный ансамбль Курских. Но здесь опять проблема с помещением...»
- Что, на ваш взгляд, необходимо, для поддержки таких творческих коллективов, как ваш?
Денис: «Я думаю, в первую очередь - финансирование, потому что вопрос этот сейчас очень важен: даже если человек сильно тяготеет к творчеству, но без необходимой поддержки, в том числе и финансовой, эта искра в нем постепенно гаснет».
Дмитрий: «А я уверен, что необходим спрос на пение. Наш ансамбль все равно имеет узкий круг почитателей, а если бы нас слышали чаще, то и хотели бы видеть чаще. Соответственно, тогда бы мы и выступали чаще. Это ведь особые эмоции: исполнять песни зрителю. Это не пение в дУше - гораздо сложнее!»

Беседовала Ольга Прокофьева (газета «Земляки» №29 (629) от 26 июля 2008 г.)
Фото Александра Юсова


Прочитано: 2713 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ