loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Боброва Алина

Нажмите для просмотра оригиналаВязание, рисование, шитье, отделочные работы, перетяжка мебели, багетные работы - вот лишь неполный список того, чем увлечена кстовчанка Алина Алексеевна Боброва. Однако главной ее страстью вот уже четвертый год остается вышивка.
За четыре года усердной работы мастерица вышила 56 картин и 12 думок-подушечек. Сказочные сюжеты, времена года, сюжеты картин известных художников: Брюллова, Шишкина, Перова, Айвазовского, работы церковной тематики украшают стены ее квартиры, создавая эффект присутствия в картинной галерее. Любимый сюжет - лес во все времена года: «Не понимаю я людей, которые не любят лес, где столько разных птиц, зверей, где столько красочных чудес…», - говорит Алина Алексеевна строчкой из своего стихотворения.
Нажмите для просмотра оригиналаЧасть работ уже обрели своих хозяев, одна картина находится в работе, в шкафу - несколько заготовок будущих полотен, а еще две готовые работы дожидаются рамок. «Оформленные в рамы картины смотрятся совсем по-другому», - считает Алина Алексеевна. К слову, рамки к своим картинам она тоже делает сама. «Купила вот ножовку по металлу и реек разных, рассказывает рукодельница. - Напилю их, ошкурю и склеиваю столярным клеем, потом покрываю лаком - и готово. Они, конечно, примитивные, но покупать готовые - пенсии не хватит».
Главная статья расходов Алины Алексеевны - нитки мулине. Сейчас у нее более 2000 мотков ниток. Своему любимому занятию вышивальщица отводит по 8-10 часов в день, оттого и работа быстро идет. Подушечка, которую она кладет под локоть (чтобы было удобнее) за 4 года протиралась уже трижды!
Рукодельница вышивает украинским (обычным) и болгарским (двойным) крестом. «Любая вышивка крестом идет только по схеме, - говорит она. - Без всяких контуров я вышиваю только гладью и ришелье».
На одну картину в среднем уходит месяц работы. «Дольше всего я вышивала «Морской прибой» в 40 тысяч клеток, - рассказывает она. - Переходы цвета закатных лучей солнца, утопающих в воде, очень сложны в исполнении. Пропустишь одну клеточку, и приходится все распускать, а переделка всегда отнимает больше времени. Быстрее всего вышивала «Иисуса Христа» - помолилась в начале и вышила за 13 дней».
Свои работы она не продает - только дарит. Друзьям, знакомым, соседям, а совсем недавно три картины были подарены церкви. «Это же для души, чтобы дом был теплым», - объясняет мастерица.
Нажмите для просмотра оригиналаСвоей страстью ко всему новому Алина Алексеевна заразила и своего мужа, он тоже шьет и вышивает. «Чем бы я ни увлекалась, он стремился за мной, - вспоминает она. - Было время, когда я кроила, а он шил. Думке, которую он вышил, без малого 50 лет!».
«Самое страшное, что может сейчас случиться - я ослепну. Этого я боюсь больше всего, - признается Алина Алексеевна. - Тогда я не смогу еще и читать. Чтение - еще одна моя страсть! Не усну, пока не прочитаю несколько страниц. Кстати, после того как я серьезно занялась вышивкой, у меня выправилось зрение. Это тренировка хорошая для глаз. Раньше читала и вышивала в очках, теперь пользуюсь ими в очень редких случаях».
Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото Альберта Нефедова
(газета «ЗЕМЛЯКИ»№50 (650) 20 декабря 2008 г.)


Прочитано: 2804 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ