Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Бербасов Владимир

Нажмите для просмотра оригиналаВ Кстове, которое в последнее время изобилует печатными изданиями, спортивный журналист пока что один: Владимир Бербасов, который в течение сорока лет освещал спортивную жизнь нашего города. Накануне профессионального праздника спортивных журналистов мира, который отмечается 2 июля, мы побеседовали с ним о приходе в профессию и собственно о спорте.
- Владимир Константинович, почему Вы решили стать спортивным журналистом?
- Честно говоря, я им становиться не собирался, хотя, надо признать, всю жизнь мечтал об этом. Спорт меня всегда привлекал. В пору моего детства телевизоров еще не было, и как только из радиоприемника доносились первые слова спортивного репортажа Синявского, я с улицы убегал и прилипал к радиоприемнику. Репортажи эти до сих пор у меня в памяти.
- А газетчиком как стали?
- Сначала я работал в «Маяке», был завотделом строительства, промышленности и транспорта, потом больше десяти лет ответственным секретарем. Но писать хотелось, и однажды попросил редактора, чтобы мне дали возможность вести спортивную тему. «Пожалуйста! Веди, - сказал редактор, - но только в свободное время». А нагрузка у нас была большая: четыре выпуска в неделю, а ведь материал мало написать, нужно сходить, достать информацию...
- Как же выходили из положения?
- Писал по выходным. Помогало и то, что у меня спортивных знакомых-товарищей много было. Я ведь и сам в юности занимался спортом: бегал и играл в баскетбол. Потом, правда, активные занятия забросил: быть на вторых ролях не в моих принципах, а на первых - возможности не было, да и спортивные травмы сказывались, потому и ушел.
- А свой первый спортивный репортаж помните?
- Нет, конечно, их за 40 лет столько было...
- А самый запоминающийся?
- Самый запоминающийся - это, конечно, серия репортажей с чемпионата мира по самбо, проходившего в Кстове в 1993 году. Мне тогда довелось освещать его от и до. До сих пор, кстати, ношу наручные часы с того чемпионата, подаренные мне как сувенир. Запомнилось, как соперник Сергея Лоповка не пришел на решающую схватку с кстовским самбистом, видимо, заранее посчитав себя проигравшим. Сергей тогда стал чемпионом мира и после этого получал этот титул еще пять раз.
- Наверное, самбо у Вас любимый вид спорта?
- Я все виды спорта люблю, потому что понимаю, что кому-то нравится одно, кому-то другое. Уважаю чужой выбор. С удовольствием слежу за всеми профессиональными соревнованиями, смотрю бильярд, хотя в жизни ни разу кием по шару не ударил. Самбо мне тоже интересно, тем более, за столько лет работы научился и приемы различать, да и спортсмены и тренеры мне все знакомы. За своими всегда интереснее наблюдать, чем за незнакомыми. Но, как наиболее зрелищным, предпочтение отдаю легкой атлетике и биатлону. И, конечно, футбол!
- Чемпионат Европы смотрели?
- Конечно! Две недели не спал! Что могу сказать по поводу этих соревнований? Наша сборная прыгнула выше головы, ругать их не надо. Дело ведь не в месте, которое заняли, а в игре, которую показали. А игра была, и это самое главное.
- На Ваш взгляд, как сейчас в городе обстоят дела со спортом?
- Скажу так: 40 лет назад было лучше. Прежде всего, потому что было больше желания у молодежи идти в спорт, каждый мальчишка в какой-то секции занимался. И тренеров-энтузиастов тоже больше было. Правда, сейчас много секций восточных единоборств, они привлекают людей, в том числе и потому что некоторые единоборства являются олимпийскими видами.
- Как Вы думаете, спорт в последнее время изменился? Стал более агрессивным?
- Спорт высоких достижений по определению не может быть расслабленным. Он агрессивен, вреден для здоровья, это не скрывают и сами спортсмены. Они и из жизни уходят раньше, это тяжелая работа на износ, огромные нагрузки не только физические, но и психологические: видели же мы на Евро-2008, как футболисты, взрослые мужики, плачут и падают на газон без сил!
- Почему люди все-таки идут в спорт, несмотря ни на что?
- А почему люди идут в журналистику? Это ведь тоже непросто. Во-первых, призвание. Во-вторых, люди честолюбивы, а в спорте быстрее всего можно добиться признания при условии, если человек на это способен. В пример могу привести случай, произошедший на матче сборной мира против сборной Кстова, проходившем в нашем городе. Николай Медведев, по спортивным меркам уже «в возрасте», вышел на ковер и выиграл: вот это настоящий спортивный фанатизм. Этим и объясняются и любовь людей к спорту, и их достижения.
Беседовала Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru