loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Кузнецов Геннадий

Нажмите для просмотра оригиналаС раннего детства Геннадий Кузнецов держит в руках музыкальный инструмент - сначала гармонь, позже баян. «Я не представляю своей жизни без музыки», - признается он...

Талант от природы
Июнь 1945 года…... Только что отгремели залпы Великой победы, народ ликовал и радовался, что война позади. В городских парках играла музыка, люди гуляли по улицам, веселые и счастливые. Вот в это замечательное время в городе Горьком в семье Кузнецовых родился сын Геннадий. Оттого, видно, и вырос человеком удивительно позитивным, любящим жизнь и дарящим людям радость.
Семья была большая - Геннадий был четвертым ребенком, младшим. Жили дружно, помогая и поддерживая друг друга. Любили встречать гостей, праздники всегда сопровождались песнями и плясками под гармонь, на которой играл отец. Совсем маленьким, Гена впервые взял в руки отцовский музыкальный инструмент. Никто не заставлял, не обучал - мальчишка сам быстро научился играть на гармони, а затем взялся и за баян. Вскоре «самоучкой» освоил и этот инструмент. Вспоминает, что все время хотелось играть не только всем известные музыкальные произведения, но и сочинять что-то свое.
Когда Гена окончил 7 классов, семья переехала в Кстово, здесь он поступил в музыкальную школу. На экзамене играл свои произведения, как сейчас сам оценивает, «примитивные». Его приняли - педагог Николай Иванович Жидких увидел талант в этом ученике-переростке. За один год ему удалось подготовить Геннадия к поступлению в музыкальное училище. На вступительных экзаменах абитуриент играл уже сложную программу и был принят, несмотря на довольно большой конкурс.
После двух лет учебы в Дзержинском музыкальном училище, Геннадий был призван в ряды Советской армии, попал в музыкальный взвод, и уже через год руководил этим взводом. За два года ему удалось поднять художественную самодеятельность в части, он руководил хором, военным оркестром. А за то, что сочинил военный марш, который был одобрен самим московским командованием, получил внеочередной отпуск домой.

С музыкой по жизни
После армии Геннадий продолжил учебу уже в Горьковском музыкальном училище, затем пришел работать в ДК нефтехимиков, где прошел большой творческий путь. Руководил эстрадным оркестром и оркестром народных инструментов, ансамблем баянистов, академическим и народным хорами, были у него и солисты, и вокальные группы. Со своими коллективами Геннадий Николаевич участвовал в самых разных областных и всесоюзных конкурсах и смотрах. Не раз получали они звание лауреатов.
В 1981 году Геннадий Николаевич пришел работать в ДК «Октябрь» (тогда это было замечательное, функционирующее на полную творческую мощь учреждение культуры). Одновременно работал и в Доме культуры села Новоликеево, а позже получил предложение взять шефство над Волжским народным хором Работкинского аграрного колледжа. Коллектив был большой, сильный, но не было хорошего руководителя. До сих пор Геннадий Николаевич руководит этим хором, и коллектив широко известен и любим в народе.
Кроме того, сегодня Геннадий Николаевич - музыкальный руководитель группы «Радость» и мужского вокального ансамбля «Орфей». Рождение этого коллектива - его заслуга. «У меня в Волжском народном хоре не хватало мужчин, а для того, чтобы хор был «полнокровным», голоса должны быть смешанными. Тогда я стал приглашать своих друзей, знакомых - привлек лучшие творческие силы - и хор зазвучал иначе, - рассказывает Геннадий Кузнецов. - А потом пришла мысль уже на базе народного хора создать мужской вокальный ансамбль со своей программой». С легкой руки Геннадия Николаевича ансамбль «Орфей» живет более четырех лет, уже имеет свое лицо, его знают и в области. Дважды коллектив становился лауреатом областного и всероссийского конкурсов на лучшее исполнение песен Бориса Мокроусова.
Как рождается музыка?
Этот вопрос заставил Геннадия Николаевича задуматься. «Не знаю, какая-то тяга к сочинительству живет во мне...… Услышал хорошие стихи, из тех, что сами уже поют, крутятся они у меня в голове, крутятся, и вдруг ухватываю мелодию - рождается песня. Взял баян в руки - пальцы сами что-
-то перебирают - возникает мелодия...… Не могу объяснить, озарение какое-то», - говорит он. В творческой копилке музыканта два романса, полтора десятка песен, инструментальные пьесы для эстрадного оркестра, для оркестра народных инструментов, пьесы для баяна, несколько этюдов.
В 1999 году в ДК «Октябрь» проходил большой творческий вечер Геннадия Кузнецова, на котором исполнялись все его произведения. Зал был полон. Насладиться творчеством кстовского музыканта приехали и нижегородцы, среди которых был и профессор Нижегородской консерватории, и руководство Дома народного творчества. Произведения Геннадия Кузнецова получили самую высокую оценку. В 2002 году музыкант получил звание «Заслуженный работник культуры».

«Будь счастлив, город мой»
Кто был на 50-летнем юбилее города, наверняка не смог остаться равнодушным, слушая удивительно проникновенную мелодию и теплые, задушевные слова новой песни о Кстове «Будь счастлив, город мой». Песня рождалась непросто. «Мне очень хотелось внести свою лепту в празднование юбилея. Решил написать песню. У меня уже есть несколько песен о Кстове, но хотелось создать какую-то особенную, чтобы на душу ложилась», - признается Геннадий Николаевич. Мелодия родилась теплая, лирическая, но в то же время торжественная. Дело было за текстом. От кстовских поэтов получил несколько вариантов. Понравились стихи Ольги Чайки, но решил обратиться еще к Олегу Захарову. Напел ему мелодию, отдал все наброски и сказал, что хочется чего-то теплого, задушевного, чтобы в каждой строчке звучала любовь к кстовской земле... Через полторы недели такой текст был готов:
Кстово, Кстово,
Вновь о любви я тебе говорю.
Снова, снова
Будем встречать мы над Волгой зарю.
Ты живи! Будь счастлив, город мой!
Песню исполнил заслуженный артист России, артист Нижегородского театра оперы и балета Владимир Кубасов. Музыкальное сопровождение - фонограмму подготовил Андрей Чуносов.
Геннадий Николаевич признается, что песня получилась такой, как хотелось. «Я доволен, как будто сделал доброе дело для города. Всю сознательную жизнь я прожил в Кстове, очень люблю наш город, и, естественно, как патриот своей земли, должен как-то выразить свои чувства. Так появилась песня», - говорит музыкант.
Сейчас Геннадий Николаевич работает над новым произведением - к юбилею нефтеперерабатывающего завода он создает песню-гимн о заводе, о городе, о людях, которые трудятся на этой земле. Текст уже есть, его написал бывший музыкант Григорий Макаров. Кроме того, в этом году исполняется 50 лет кстовской музыкальной школе, и Геннадию Николаевичу хочется поздравить ее своими новыми произведениями. «Буду сочинять, пока живу, - говорит музыкант. - Другого призвания для себя не мыслю!»

Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №5 (605) от 9 февраля 2008 г.)



Нажмите для просмотра оригиналаКак-то так сложилось, что люди, живущие в небольших городках, вроде нашего, часто думают, будто «культура бывает только в телевизоре». Но нашему городу повезло: у нас есть свой собственный «Хор Турецкого».
Конечно, не профессиональный, как тот замечательный коллектив, а самодеятельный. Но «самодеятельный» в самом лучшем смысле этого слова: поют в нем энтузиасты из любви к искусству, отдавая репетициям свободное от работы время. Недостаток профессионального музыкального образования у большинства из них восполняется природными способностями, желанием петь и еще энергией руководителя.
Этот ансамбль носит имя героя древнегреческих мифов - «Орфей». Сейчас в его составе насчитывается 12 человек. Это две группы, разделенные по вокальным данным: теноры Евгений Черняев, Дмитрий Курской, Владимир Стручков, Евгений Мелецкий, Александр Алехин, Виктор Коваленко, Александр Фенько, Сергей Рогалев и баритоны - Денис Курской, Владимир Сухенко, Александр Зайцев, Виктор Чуваев. Руководитель ансамбля, а по совместительству еще и аранжировщик, Геннадий Кузнецов, заслуженный работник культуры РФ.
Возраст у «Орфея» для вокального ансамбля солидный - пять лет, да и репертуар немалый: около 30 песен советских композиторов и народных песен.
- Ансамбль я организовал по личной инициативе, - улыбается Геннадий Николаевич. - Я руковожу народным хором в Работках, но ведь что такое полноценный хор? Это около 30 человек! Вывезти выступать его довольно сложно. А вокальный ансамбль - довольно мобильная группа. И поэтому на базе хора решил сделать отдельный ансамбль со своей программой.
Пять лет ансамблю исполнится в этом году. Маленький, но все же юбилей. По словам его руководителя, в планах есть мечта организовать творческий вечер коллектива.
- Что еще в планах? К юбилею музыкальной школы мы разучиваем две вещи: вальс А. Петрова из кинофильма «Берегись, автомобиля!» акапелло, то есть исполнение без сопровождения. Как «Хор Турецкого» пел «Полонез» Огинского. Помните? Тенора исполняют мелодическую линию, а баритоны партию, и получается, будто играют на инструменте. Это уже высокий уровень, когда коллектив исполняет многоголосие без сопровождения. Вторая вещь - песня композитора Шаинского «Береза, белая подруга».
Аранжировку специально для нашего ансамбля я сделал сам, - рассказывает Кузнецов.
Есть и еще одна высота, которую «Орфею» предстоит взять: в этом году коллектив намерен получить звание народного.
- Это станет очередной ступенькой вверх для ансамбля, - уверен Геннадий Николаевич. - Коллектив будет иметь свое лицо и репертуар. Ведь хочется, чтобы зритель получил удовольствие от выступления, от многоголосия, от грамотного исполнения музыки, в котором соблюдены все нюансы. Ведь музыка - это не просто набор нот, это еще и мелодичность, динамика. Из сочетания этих фактов и рождается музыка. Бывает, конечно, трудновато, недостаток музыкального образования членов коллектива сказывается. Но решаемо и это: показываю партию голосом, учу правильно расставлять акценты. Так что планы у нас большие, несмотря даже на то, что заниматься нам в последнее время негде.
Оптимизм Геннадия Николаевича понятен, ведь он легко укладывается в известные строчки: «И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!»

Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото предоставлено Г. Кузнецовым

(газета «ЗЕМЛЯКИ» №28 (628) от 19 июля 2008 г.)





Более 30 лет трудится в системе культпросвещения наш земляк, музыкант Кузнецов Геннадий Николаевич.
За годы работы коллективы, которыми он руководил, неоднократно удостаивались высших наград на Всесоюзных, Всероссийских, а также областных и районных фестивалях и конкурсах-смотрах художественной самодеятельности. В течение двух последних лет Геннадий Николаевич руководит в поселке Волжский народным хором, который за короткое время вырос до призеров на престижном конкурсе народных хоров.
Кузнецов, являясь профессиональным музыкантом, много написал и собственной инструментальной музыки, песен, а также сделал немало аранжировок для народного хора, струнного и духового оркестров, которые требуют определенных сочинительских способностей. Давней мечтой Геннадия Николаевича было собрать все свои сочинения в единую концертную программу и вынести ее на суд зрителей - земляков, кстовчан. Этой мечте суждено будет осуществиться. 4 декабря во Дворце культуры «Октябрь» состоится большой творческий вечер самодеятельного кстовского композитора и аранжировщика Кузнецова Геннадия Николаевича.
В программе вечера выступления оркестра народных инструментов, солистов в сопровождении оркестра, выступление народного хора поселка Волжский, вокального ансамбля «Кстовчанка», эстрадной инструментальной группы, духового оркестра, баянистов и аккордеонистов. По праву этот вечер будет большим событием в творческой жизни нашего города.

Газета «Земляки» № 47 (144) от 20 ноября 1999 г.


Прочитано: 5831 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ