Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Мелецкий Евгений

Нажмите для просмотра оригинала- Я человек, увлеченный многим, - начинает рассказ о себе Евгений Мелецкий. - Долгое время занимался восточными единоборствами, был поглощен восточной философией. Перечитал кучу литературы, книги Лао-Цзы
и Брюса Ли (оказалось, что у него тоже есть книги, он психолог, философ и вообще был очень сильный человек). У Лао-Цзы впервые встретился с термином «человек ста профессий», ведь я сам интересовался многими вещами.
- А как Вы пришли к занятию восточными единоборствами?
- Заниматься начал с шестого класса по простой причине: хотел уметь защитить себя, стать сильнее физически и духовно. Я учился во второй школе, и однажды к нам пришли два курсанта военного училища, которые хотели вести секцию. Я записался, и уже буквально через год смог подтягиваться не шесть раз, как прежде, а двадцать. Потом к нам пришел тренер по у-шу, и тогда я этим, что называется, «заболел». Впервые увидел, что это такое: отжиматься на кулаках, садиться на шпагат - это мне показалось чудом. Несмотря на то, что в то время восточные единоборства были запрещены, начал заниматься. С тех пор за 14 лет я достиг уровня кандидата в мастера спорта, стал членом Нижегородской федерации боевых искусств.
- Но ведь восточные единоборства и философия «Путь воина» не единственное Ваше увлечение?
- Это так. Еще со школы мне нравилась радиоэлектроника: собственноручно разбирал ламповые радиоприемники, изучал, из чего они состоят. Поэтому после восьмого класса самостоятельно отправился в радиотехнический техникум в Нижнем Новгороде. Именно там понял, что значит не просто посещать лекции, а учиться. И до сих пор горжусь тем, что не пропустил ни одного занятия. Где-то с 12 лет занимаюсь фотографией. Первым фотоаппаратом была подаренная тетей «Смена». С тех пор поменял их много, но любимым до сих пор остается ФЭД.
- А как сюжеты ищете?
- Знаете, как ни странно, я их не ищу. Они вокруг - только снимай. Но, тем не менее, больше всего люблю наши старенькие кстовские дворики: это такая ностальгия по Кстову моего детства! Я сам кстовчанин, мой отец строил этот город, я вырос в Щитках. Кстати, побывал в той квартире, где мы жили раньше, перед сносом дома. Было очень грустное, тяжелое ощущение. Будто какая-то часть истории ушла.
В последнее время очень увлекся видеосъемкой, окончил школу Альберта Нефедова «Третий глаз», в прошлом году участвовал в фотовыставке, посвященной юбилею города. Там как раз были представлены мои работы на тему кстовских двориков.
- Что же еще есть в Вашем творческом багаже?
- Обожаю петь! И это тоже с детства. Пою до сих пор, посещаю хор «Орфей» под руководством Геннадия Николаевича Кузнецова. Обожаю скрипку, но только в качестве слушателя. Почему? Просто потому, что петь для меня гораздо проще, пою я давно, стараюсь совершенствовать возможности голоса. А чтобы хорошо овладеть музыкальным инструментом, нужно очень много времени. Я предпочитаю слушать того, кто хорошо играет. А сам буду петь, потому что это у меня получается. С детства пишу стихи. Когда их набралось достаточно, самиздатом выпустил небольшую книгу, распространил ее среди друзей. Так попал в члены кстовского поэтического кружка. Но там реализовывал себя прежде всего как фотограф, потому что это мне нравилось больше.
- Евгений, а принципами восточной философии Вы в жизни и творчестве руководствуетесь?
- Конечно! Я продолжаю изучать философию Востока, до сих пор иду по этому пути. Получилось так, что, углубившись в философию единоборств и воинского искусства, понял, что неправильно подхожу к делу. Ведь изначально передо мной стояла цель научиться драться. Но стоило научиться, и это (драка как таковая) перестало нравиться: насилия не приемлю, и никакого интереса побитый человек не вызывал. Поэтому стал плотно заниматься психологией, философией воинского искусства и с удивлением обнаружил, что они содержат десять христианских заповедей. Оказывается, древнекитайские трактаты рассматривают соблюдение этих нравственных законов как истинный путь человека: если он живет согласно им, то живет долго и счастливо. Это как законы существования человека и природы, которые по сути своей непреклонны. Если человек их нарушает, он погибает. Не в прямом смысле, конечно, а просто умирает раньше, чем положено. Это произвело на меня большое впечатление. Именно этими принципами я и руководствуюсь и в жизни, и в творчестве.
- Есть еще какие-либо творческие принципы?
- Пожалуй, главный принцип - постоянное самосовершенствование, развитие и реализация своих способностей. Путь совершенствования бесконечен, и я стараюсь все, чем занимаюсь, изучать наиболее глубоко. Поверхностность не приемлю.
Беседовала Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru