loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Стручкова Наталья

Нажмите для просмотра оригиналаНаталья Стручкова родилась в селе Прокошево Кстовского района. Образование высшее, зубной врач. Пишет стихи. Печатается в коллективных сборниках поэзии, в журналах. Готовит к изданию первую книгу стихов. Осенью 2008 года она была принята в Союз писателей России.

***
Я в жизнь свою захлопну дверь
И потеряю ключ.
Мне не нужны друзья теперь.
Сама я как-нибудь.

Вот снова гости на крыльце:
Предательство и Ложь.
Добро меняется в лице.
Покой бросает в дрожь.
Пусть станет крепостью мой дом,
Когда Беда стучит.
А Зависть под руку со Злом
В мое окно глядит.

Я в жизнь свою захлопну дверь
И потеряю ключ.
Никто не нужен мне теперь.
Сама я как-нибудь.

***
Ночь, изменившая палитру,
Совсем растаяла.
А я читала, как молитву,
Стихи Цветаевой.
Она, познавшая земное,
Смела и женственна.
Мне открывалась
с каждым словом
Ее божественность.


(газета «ЗЕМЛЯКИ» №9 (609) от 8 марта 2008 г.)




Стручкова НатальяКогда-то давно юная Наташа Стручкова начала вести дневник. Впрочем, этим никого не удивишь - все девочки рано или поздно нуждаются в этом молчаливом собеседнике, в верном друге и своеобразной «жилетке», которой можно поплакаться, излить свои девичьи чувства и мысли. Но Наташин дневник был иным, чем у других. Все ее записи - в стихах.
Дневник как отражение жизни
Наталья Стручкова выросла в селе Прокошево. Здесь окончила школу, здесь полюбила литературу, стихи Цветаевой и Есенина. Во многом благодаря маме - учителю русского языка и литературы. Во многом - своему складу характера, который всегда тянул девушку к романтике, лирике, классической литературе. Особенно задели юную душу стихи поэтов серебряного века. «Когда читаешь, будто прикасаешься к оголенному проводу - «пробивают», сразу же вызывают отклик», - таковы были ощущения от их творчества. Наташа хорошо читала стихи, часто участвовала в конкурсах чтецов, в том числе и районных, и занимала призовые места. Свои стихи она тоже читала, но только в своей школе. Был еще и дневник, в котором страничка за страничкой - пусть не всегда технически правильные, но искренние и открытые стихи - потому что от сердца, от души. Что переживала в данную минуту, о том и писала:

Нет минутного отдыха даже,
Быстрый бег и опять поворот.
Что же делает с бедной Наташей
Этой жизни круговорот?

Это - о хлопотной поре подготовки к выпускным экзаменам.
Зима... Каникулы и новый год
И все уж, кажется, прекрасно было,
Но мне так часто не везет -
Ангина все мечты разбила.
...Но голова совсем чужая,
Температура - тридцать девять,
И по квартире я блуждаю,
Не зная, что теперь мне делать...

Кому не знакомо это чувство обиды, оттого что заболел в праздник? Кто не считал свою первую любовь единственной и был настолько переполнен этим чувством, что хотелось кричать о нем всему миру?..
Две общих тетради - это жизнь Натальи в стихах. Здесь все: от первого поцелуя до радости и умиления от простого взгляда на своего ребенка.
Хочется подробнее остановиться на стихах, которые Наташа написала для своих детей - двух дочек - Лизы, которой шесть лет, и Вероничке, которой только годик. Они поражают тем, с какой точностью удалось поэтессе передать все те чувства, которые испытывает любящая мать к своим детям. Простыми, очень доступными словами, так понятными всем мамам на земле. Это радость материнства. Благодарность Богу за это счастье. Гордость за свою кроху и необъятная любовь:
Ты - ромашка моя полевая.
Мое солнышко и облака.
Ты смеешься, хорошее зная.
И не знаешь плохого пока.
Ты - травинка моя, стебелечек,
Затерявшись в зеленом лугу,
Ты - огромной России кусочек,
Без которой я жить не могу...

По признанию Натальи, ее стихи рождаются не на пустом месте. Всегда этому способствует какой-то толчок - прочитанная книга, встреча с интересным человеком, картина природы... «А иногда такое впечатление, что через тебя идет поток информации, и ты переносишь его на бумагу. Просто надо кому-то это записать, и тебя выбрали», - рассказывает Наташа.
Практически все ее стихи написаны ночью. В них часто встречаются образы луны, месяца, ночи.
...Время лечит и боль, и тревогу,
Потому перед ним мы в долгу.
Месяц нам освещает дорогу.
Изгибаясь упрямо в дугу.

Немало стихов посвящены Родине, родителям, родным местам.
У отца нараспашку душа.
Он идет, растегнувши рубашку,
Свежим солнечным ветром дыша...

Наталья мечтает о том, чтобы к 33-м годам (возраст Христа - определенный жизненный рубеж) издать сборник своих стихов. Поэтессе действительно есть чем поделиться с читателями. В ее стихах - жизнь, с ее простыми радостями, горестями, размышлениями о таких понятиях, как любовь, счастье, истина...

Марина Тарасенко
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №51 (547) от 16 декабря 2006 г.)


Прочитано: 3470 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ