loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Шустров Владимир

Кстово руВышивкой Владимир Николаевич Шустров увлекся относительно недавно - три года назад. «Все началось даже не с вышивки, - смеется он. - Несколько лет назад я привел внучку в изостудию А.Н. Разина при «Берегине». Но у внучки дело не пошло, она сейчас занимается музыкой и английским языком, а я записался в группу для взрослых». Владимир Николаевич признается, что тяга к творчеству была у него с детства.
«Примером в творчестве для меня стала моя мама, - рассказывает он. - Очень талантливая женщина была. Она пряла и ткала полотенца, половики на всю семью (нас пятеро детей было). Потом на полотенцах вышивала всевозможные узоры. Мы, будучи детьми, всегда помогали ей в этом».
Окончив 10 классов средней школы в Новгородской области, Владимир Шустров отправился в Ленинград. «Молодежь стремилась уехать из деревни, потому что реализоваться там было немного шансов», - говорит он. После четырех лет учебы в Ленинградском арктическом училище, он в звании младшего лейтенанта технической службы отправился служить на Тихоокеанский флот. Потом была работа в лаборатории НИРФИ в Зименках. «Это называлось «служба Солнца», - объясняет Владимир Николаевич. - Мы работали для медицины и космонавтики - улавливали сигналы активности солнца». Посчитав эту работу бесперспективной, Шустров отправился работать в органы внутренних дел. Только с выходом на пенсию у него появилось достаточно времени для творчества.
В изостудии Разина все учились рисовать с азов. «Поставят куб перед тобой, и сиди, рисуй: тени, светотени, полутени, - вспоминает Владимир Николаевич. - Прозанимавшись год, я дошел до краски - гуашь, акварель. Получалось неплохо, я даже участвовал в ежегодной выставке по окончании учебного года «Учитель и ученик» со своими картинами маслом. Я благодарен Анатолию Николаевичу Разину за индивидуальный подход к ученикам в обучении рисунку и живописи».
На одной из выставок Владимир Николаевич увидел вышитые картины. «Мне это понравилось, - говорит он. - Решил внучку научить этому делу. Пришли в магазин, купили нитки и образцы для вышивания. Для начала - самые простые: цветочки, грибочки, зайчики. Для этого занятия нужно терпение, а Машенька очень живая девочка, ей на месте не сидится. В общем, в итоге у нее ничего не получилось. Я тогда вместо нее решил завершить картину и быстро сообразил, как что делается». Внучка бросила заниматься вышивкой, а Владимир Николаевич купил себе еще схем. Выбирал то, что ему ближе: деревенские пейзажи, природа, потом начал вышивать иконы. Почти всем родственникам сделал знаки зодиака.
Постепенно начал сам составлять схемы для вышивания с помощью компьютерной программы «Photoshop». Теперь каждая его вышивка - это не слепок с готового узора, а действительно творчество.
«Схему нужно держать перед глазами постоянно, - считает Владимир Николаевич. - Иначе легко сбиться». Подбор ниток для вышивания - тоже непростое занятие. Делать это нужно днем, так как при искусственном освещении нитки меняют цвет. Нитки вышивальщик подбирает только собственноручно. Дальше - только техника и длительная кропотливая работа. На одну большую картину в среднем уходит около полугода. Художник считает, что продавать картины смысла нет, их все равно никто не купит - цена покажется слишком высокой.
Сейчас у Владимира Николаевича около 100 различных работ: портреты, натюрморты, пейзажи, графика, есть копия картины Боровиковского «Портрет Марии Лопухиной» и несколько икон. «Моя любимая картина - портрет Лопухиной, - делится Владимир Николаевич. - Она выполнена в одну ниточку - это тончайшая работа, на которую у меня ушло полгода».
Вышивая лики святых, Владимир Николаевич использует бисер и камни. Сейчас он пробует вышивать гладью и осваивает золотое шитье. «Семья относится к моему творчеству терпимо, - улыбается он. - Когда готовую работу оформляешь в рамку, она начинает по-другому смотреться. Все восхищаются, конечно. А у меня от этого еще больше желание творить».
Работы Владимира Шустрова занимали призовые места на городских и областных выставках. Сейчас он готовится принять участие в областной выставке декоративно-прикладного искусства «Сказочная нить», которая состоится 24 октября в Центре народной культуры Берегиня».


Нажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригинала













Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото Александра Юсова
(газета «Земляки» №39 (639) от 4 октября 2008)


Владимир Николаевич Шустров пришел в Центр народной культуры «Берегиню» не так давно - в сентябре 2005 года, будучи уже на пенсии.
Биография Владимира Николаевича поражает. Родился он в Новгородской области, в деревне Кляузино, которой сейчас уже и не существует. Во всей округе не было лучшей ткачихи, чем мать Владимира. В семье росло пятеро ребятишек, для которых заботливые материнские руки ткали одежду. С самого раннего возраста Владимир, наблюдая за ее работой, потянулся к рукоделию. Но, закончив десятый класс, поступил в Ленинградское арктическое училище, откуда попал проходить практику на Новую землю. «Полтора месяца мы прожили там впятером. Условия были не самые комфортные, но все необходимое присутствовало - теплые палатки, баллоны с газом, бензин. Я там вроде повара был, потому что перед тем как отплывать, освоил азы этой профессии - вот и кормил своих коллег. Хотя и у нас самих вполне имелись шансы стать завтраком для белых медведей, которые иногда подходили к нам на расстоянии до десяти метров. Я, наверное, никогда не забуду тамошний пейзаж - дело было в мае и, насколько хватало глаз, не было ни травы, ни деревьев. Все окружающее пространство было усеяно весенними цветами, сразу за которыми начинались ледники», - рассказывает Владимир Николаевич. Еще с той далекой поры он ни при каких обстоятельствах не расставался с фотоаппаратом - фотография стала его самым первым хобби, а их у него множество.
Окончив училище, Владимир Николаевич был направлен на Тихоокеанский флот, где не только дослужился до звания старшего лейтенанта, но и нашел свою вторую половину. По окончании обязательной службы молодые супруги вернулись в Ленинград. Здесь-то и произошло событие, приведшее Владимира Шустрова на нашу землю: в гости к Шустровым приехал дядя из Нижнего Новгорода, который посоветовал Владимиру Николаевичу пойти работать в загородную лабораторию «Зименки», где, помимо трудоустройства, предоставляли еще и жилплощадь. Так Владимир оказался на кстовской земле.
После нескольких лет работы в лаборатории Владимир Николаевич ушел в правоохранительные органы, где и дослужил до самой пенсии. Выйдя на заслуженный отдых, он полностью посвятил себя семье, в частности любимой внучке - именно благодаря ей он и попал в «Берегиню». Приведя туда ребенка, Владимир Николаевич увидел, что в центре занимаются не только дети, но и взрослые люди. И он, всегда мечтавший о творчестве, стал сам посещать студию.
«Мне хочется сказать огромное спасибо моему учителю - Анатолию Николаевичу Разину. Он с самого начала стал прививать мне такие качества, как терпение, усидчивость. Конечно, хотелось добиться всего и сразу, но так просто ничего не происходит. Прежде чем начать рисовать пейзажи и натюрморты, нужно научиться изображать самые незатейливые предметы типа кубов и фруктов. Но время идет, и я сейчас уже могу представить несколько своих довольно серьезных работ. А в планах подготовка серии портретов моих родных - каждому из них я хочу преподнести картину на день рождения».
Кроме живописи и фотографии, в числе хобби Владимира Николаевича Шустрова нумизматика, вышивание, коллекционирование марок. А сейчас он решил написать книгу о своей интересной, богатой событиями жизни. Что ж, посмотрим, как у него это получится, возможно, в ближайшее время перед нами откроется еще один писательский талант, которым кстовская земля сможет гордиться.


Нажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригинала














Ольга Владимирова
gazeta@3em.ru
(«Земляки» №10 (506) от 4 марта 2006 г.)



Прочитано: 6150 раз(а)


© 2020 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО