loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Гуськова Наталья

Кстово руЖизнь кстовчанки Натальи Гуськовой - череда самых разных творческих увлечений. Причем, каждое из них совсем не случайное, поверхностное, а серьезное, с глубоким постижением сути.
Еще в детстве Наташа увлеклась рисованием, музыкой, все время что-то мастерила, вязала, вышивала, лепила. «Мне было все интересно», - вспоминает Наталья. «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота» - это про нее.
Наталья стала взрослой, у нее два сына, муж, кот, любимая работа, а тяга к новому осталась с ней навсегда.
После окончания школы перед девушкой, как и у всех, встал вопрос - куда дальше? Так как окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, решила и дальше заниматься музыкой. Поступила в Нижегородское музыкальное училище. По распределению попала в Кстовскую музыкальную школу, где преподает и сегодня. Она преподаватель и концертмейстер. О своей работе отзывается с интересом, считает, что особенно ей удается концертмейстерская деятельность.
Но она бы изменила своим принципам, если бы остановилась только на этом. В конце 90-х годов, когда по всей стране начала развиваться частная предпринимательская деятельность, Наталья задумалась, а не открыть ли что-то свое. Так появилась небольшая парикмахерская «Цирюльня» в Детском парке. Сегодня у мастеров, работающих в «Цирюльне», уже есть свои постоянные клиенты, люди идут сюда с желанием и с завидным постоянством.
Чуть позже и сама Наталья увлеклась парикмахерским делом. Прошла профессиональные курсы, стала мастером-универсалом. Но сама она, в силу своей скромности, не называет себя так. «Мне нравится эта работа. Я сразу вижу результат, и еще не было случая, чтобы клиент остался недоволен моей работой», - говорит Наталья. Коллектив парикмахерской небольшой, но дружный, с теплой, почти семейной обстановкой. Мастера стараются повышать свой профессиональный уровень, посещают курсы и семинары.
Еще одно увлечение Натальи Гуськовой - рисование. Еще в школе учительница по рисованию ставила Наташе за рисунки «шестерки» и очень советовала девочке пойти в художественную школу. Вот эта любовь к рисунку и дала о себе знать еще раз, уже во взрослом возрасте. Наталья искала подарок для друзей, хотела купить картину и пошла в художественный салон центра народной культуры «Берегиня». Там ей посоветовали обратиться к кстовской художнице Наталье Светельщук. Женщины познакомились, подружились, и Наталья в какой-то момент спросила: «А можно я похожу к вам в студию, порисую?» Так она стала ученицей. Первые работы - рисунки карандашом скульптур Мольера и Сенеки. Наталья вспоминает, что рисовать простым карандашом было очень увлекательно и интересно. Позже Наталья Светельщук предложила ей поработать маслом, дала краски, мольберт. Она стала хорошим учителем для Натальи, давала советы, что-то хвалила, где-то делала замечания. Благодаря такой грамотной поддержке Наталья Гуськова освоила новый вид творчества - письмо маслом.
Сейчас главное украшение дома Натальи - ее картины. Они необыкновенно светлые, солнечные, наполненные какой-то тихой радостью, восхищением красотой природы. Многие работы Наталья подарила своим друзьям, некоторые продала, но только по убедительной просьбе. Есть картины, с которыми расстаться не хватило сил, хотя неоднократно поступали предложения купить их. Одна из них - полуразрушенная старинная дача в Зименках, утопающая в зелени деревьев и пронизанная солнечным светом. Эта работа даже на взгляд дилетанта очень интересная и зрелая. «Здесь у меня действительно что-то получилось», - скромно говорит Наталья. А от картины трудно взгляд отвести, есть в ней что-то притягивающее и завораживающее. Энергетика - потрясающая. Именно о таких вещах говорят, что здесь чувствуется душа мастера. Начала эту работу Наталья на природе, с натуры. Но признается, что рисовать на природе было тяжело - постоянно отвлекаешься на то, что вокруг. Так как процесс небыстрый, а освещение постоянно меняется - солнце не стоит на месте, сделала фотографию и дорисовывала уже с нее. «Мне показалось, что я долго работала над этой картиной, хотя, не знаю, что у художников подразумевается под понятиями «долго или быстро», - говорит Наталья.
Есть еще очень красивые картины: «Маки», «Закат на Кипре» и другие. Везде - природа, много зелени и солнечного света...
Сейчас Наталья не рисует, но уверена, что обязательно вернется к этому. «Это мое», - признается она. Глядя на ее работы, нисколько в этом не сомневаешься. Если человек живет с особым восприятием мира, с тонким чувством прекрасного, а главное, с постоянной тягой к творчеству, это обязательно найдет выход и свое воплощение.
Нажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригинала


Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
Фото Альберта Нефедова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №9 (558) от 10 марта 2007 г.)


Прочитано: 3587 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ