loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Дюков Валентин

Кстово руВалентин Алексеевич Дюков - человек, многим известный в нашем городе. Всю свою жизнь он посвятил строительству крупных промышленных предприятий, а, выйдя на пенсию, увлекся резьбой по дереву и занимается этим уже 12 лет.

Кстову посвятил душу
В наш город Валентин Алексеевич приехал в 1953 году после окончания Горьковского инженерно-строительного института, где он получил профессию инженера-гидротехника. Сразу же попал на строительство нефтеперерабатывающего завода, а точнее - Новогорьковской ТЭЦ, которую он до сих пор считает одним из основных цехов завода. Начав с простого мастера, за 15 лет он доработал до начальника СМУ-1. На его глазах вырос завод. Пуск первой турбины, строительство маслоблока, первая отгрузка нефти и другие заводские победы Валентин Алексеевич помнит по сей день. «Всю технологию работы завода я знал как свои пять пальцев, - рассказывает он. - Знал, что производит каждая установка, какие продукты из нее выходят и куда они отправляются».
На заводе Валентин Алексеевич трудился до 1968 года, а потом стал управляющим трестом №5 «Нефтезаводстрой» и пять лет проработал на этой должности. С удовольствием вспоминает он людей, с которыми работал, помнит хорошо историю города: в какие годы что строилось, как раньше выглядели улицы. «В Кстове я оставил часть своей души, - говорит Валентин Алексеевич, - очень много моего «я» вложено в строительство таких промышленных предприятий, как ТЭЦ, нефтеперерабатывающий завод», «Агат», шиноремонтный завод, БВК... Некоторые события, с ними связанные, оставили на сердце рубцы, которые не заживают до сих пор».

Нажмите для просмотра оригиналаМечта сбылась
Еще за 10 лет до пенсии Валентин Алексеевич увидел в кабинете у одного партийного деятеля прекрасного лебедя, вырезанного из дерева. «Он просто засел во мне, и я подумал: «Вот бы мне такого сделать!» - рассказывает он. Уйдя на пенсию, Валентин Алексеевич решил реализовать свою мечту. Однажды, проходя по Свердловке в Нижнем Новгороде, он разговорился с резчиком из Семенова, который продавал там хохломские изделия. Он-то и дал несколько советов по резьбе и привез свои инструменты, на основе которых Валентин Алексеевич сам сделал себе все инструменты и приспособления для резьбы и шлифовки. А потом стали появляться его первые поделки. «Нужно вообразить то, что ты хочешь вырезать из бревна », - рассказывает резчик.
Сегодня у него уже более сотни поделок. Последние изделия, которыми мастер очень гордится - это прекрасные лебеди полутораметровой высоты. Чтобы сделать одного из таких лебедей, Валентину Алексеевичу понадобилось семь месяцев работы. Сохранились у него и первые работы, - некрашеные, высохшие, с трещинками - они по-особому дороги автору. За годы практики он узнал, что для работы подходят только две породы дерева - липа и осина - их древесина очень мягкая и легко режется. Береза, например, очень колется и при сушке меняет форму, сосна выделяет смолу, а дуб слишком твердый.

Нажмите для просмотра оригинала«Талант должен быть дан Богом»
Со многими трудностями приходилось сталкиваться резчику за эти годы. Не было подходящих условий для работы, пришлось занять под мастерскую коридор в квартире. Изделия нужно было расписывать. А так как сам Валентин Алексеевич не мог этим заниматься, приходилось обращаться к художникам. Так он познакомился с дочерью известной художницы Ольги Лушиной, лауреата многих премий. Нажмите для просмотра оригиналаОна рассказала ему, как правильно подготовить поделку к росписи. После того, как изделие закончено, оно шлифуется, шпаклюется, несколько раз грунтуется и сохнет, потом зачищается до получения ровной поверхности, три раза покрывается лаком и сушится. Затем покрывается лаком в четвертый раз и натирается алюминиевой пудрой до тех пор, пока не станет горячим. Изделие получается, словно вылитое из алюминия. Затем оно снова покрывается лаком и шкурится до получения идеальной поверхности и только потом покрывается первым слоем краски. После прошествия всех этих этапов изделие можно считать готовым для росписи. Подготовленная таким образом работа может сохраниться в идеальном состоянии много лет. Однако многие изделия у Валентина Алексеевича остались не расписаны. Сейчас этот процесс стал очень дорогим. По его словам, если раньше расписать поделку было вполне доступно - 200-300 рублей, то сегодня цена варьируется от 1000 до 5000 рублей за одно изделие. А поскольку Валентин Алексеевич не выставляет свои работы на продажу, а бережно хранит их в своей коллекции, у него нет возможности выделять такие средства на роспись.
Некоторые вещи Валентин Алексеевич намеренно не покрывал краской, чтобы показать уникальность работы. Например, ковш, который сделан из цельного бревна, а в его ручку вдето кольцо. Или деревянная цепь, которая выполнена без единой склейки. «Технологию работы, конечно, может освоить каждый, - говорит Валентин Алексеевич, - но талант должен быть дан Богом».
Сейчас резчик готовится к своей первой выставке, которая пройдет в Центре народной культуры «Берегиня». Более ста работ будет представлено в выставочном зале. Кроме того, мастер хочет наглядно показать весь процесс изготовления изделий из дерева от самого обычного бревна до изящного лебедя. Выставка откроется в начале сентября, все желающие смогут полюбоваться прекрасными изделиями, каждое из которых хранит тепло рук своего автора.

Мария Мосинцева
zem-mariya@mail.ru
Фото из семейного архива
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №31 (580) от 11 августа 2007 г.)


Прочитано: 3423 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ