loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Бдехов Юрий

Кстово руОт картин художника Юрия Степановича Бдехова исходит необъяснимое тепло и мягкий, золотистый, словно солнечный, свет.
Наверное, дело в том, что все это изначально заключено в материале, с помощью которого мастер создает свои картины, да еще в удивительном творческом задоре и увлеченности Юрия Степановича.

Путь к бересте
Творческая «живинка» открылась в нем рано, как он сам говорит, с пяти лет, когда еще в детском саду нарисовал картинку ко Дню Победы.
- Помню ее до сих пор, - улыбается Юрий Степанович. - Красный Кремль, в небе самолеты летят, и люди кричат «Ура!»
Картинки той, конечно, не сохранилось, а проявившиеся способности к рисованию определили ход всей дальнейшей жизни.
По окончании восьми классов первой городской школы Кстова Юра Бдехов поступил в Павловское художественно-ремесленное училище, чтобы получить специальность «гравер по штампам». Тогда он и представить не мог, что однажды от холодного металла и строгой чеканки придет к такой удивительно живой и солнечной бересте.
После окончания училища Юрий уехал «за работой» под Ташкент. В семье до сих пор хранятся столовые приборы, на которых чеканка выполнена по его эскизам.
Отслужив в армии, отучившись в Чебоксарском педагогическом институте, поработав два года учителем рисования, Юрий Степанович вернулся в Кстово. Как водится, работа захватила большую часть времени, но занятий живописью - «для души» - не бросал, посвящая каждую свободную минуту творчеству. Попутно участвовал в реставрации ликов святых на стенах восстанавливаемых в области церквей.
Творчество и работу (желанное сочетание для любого художника!) Юрию Степановичу удалось совместить, когда он устроился в отдел культуры Кстовского района. Лепное украшение зала Кстовского ЗАГСа, чеканные вывески, украшение города к 55-летию Победы - все это дело рук удивительного мастера.
«Роман» с берестой у Юрия Степановича начался совсем недавно - около полутора лет назад (чего не скажешь, глядя на количество и ювелирную тонкость его работ).
- Однажды в моих руках оказалась книга «Золотая береста» члена Союза художников Логинова. Прочитал о его работах, где совмещены резьба по дереву и береста. Очень заинтересовался! Начал потихоньку осваивать эту технику. А в 2006 году прочитал в нижегородской газете статью «В поисках берестяной комнаты» о художнике Александре Малышеве, работающем с берестой. Центр «Берегиня» помог организовать своеобразную экскурсию в берестяную мастерскую. И настолько эта берестяная аура, эта теплота и мягкий свет меня тронули, что с тех пор буквально «заболел» берестой.
Картина маслом? Нет, берестой!
Работы Юрия Степановича совершенно не такие, к каким мы привыкли и какие представляем, слыша об «изделиях из бересты» - это не лапти, не плетеные корзиночки и кузовки, а настоящие картины, только выполненные не красками, а берестой.
- Это очень капризный материал, - рассказывает Бдехов, - а капризный потому, что живой. Брать бересту можно только в конце апреля - начале мая, поэтому в этот период для нас с женой (Елена Дмитриевна, хотя к живописи никакого отношения не имеет, «берестяных дел мастеру» первая помощница) наступает горячая пора заготовки бересты. Сушу ее обязательно под прессом - иначе скрутится в такой тугой свиток, что работать с ней станет совершенно невозможно.

Но это техническая сторона дела, а как быть с творческой?
Несмотря на то, что берестой мастер увлечен сравнительно недавно, работ уже много. А темы их как нельзя лучше соответствуют теплоте и удивительной одухотворенности материала, из которого они исполнены. На берестяных картинах Юрия Степановича - сюжеты из истории Древней Руси, герои былин и «Песни о вещем Олеге», родное Кстово. Удивляет не только тонкость исполнения, но и абсолютная законченность и продуманность каждой их них.
На вопрос «Как такое возможно?» Бдехов отвечает просто:
- Сначала возникает замысел. Его воплощаю в эскизе. Сейчас, например, работаю над картиной, изображающей, как святой Сергий Радонежский благословляет на битву Дмитрия Донского. Части изображения с эскиза перевожу на бересту, затем вырезаю. Так, по деталям, возникает картина. Ну, а самое приятное - собирать ее, потому что именно на этом этапе становится понятно, что же в конечном итоге получается.
Послушать Юрия Степановича, так работать с берестой проще некуда. Но это обманчивое впечатление - Бдехов не зря единственный в Кстове «берестяной» мастер такого уровня. Здесь не только без таланта, но и без специального образования, и тонкого художественного вкуса не обойтись - чтобы работа «заиграла», надо умело использовать природную фактуру бересты, уметь работать с оттенками, чтобы картина была объемной и выразительной.
Кроме того, к каждой своей картине Юрий Степанович готовится, как к экзамену: изучает историческую литературу, просматривает иллюстрации к русским былинам, чтобы костюмы героев не отличались от тех, что были когда-то у наших предков.
Вернуть людям интерес к старине
Предпочтение былинным и древнерусским сюжетам Юрий Степанович отдает не только потому, что сам страстно увлечен «древностью». Есть и другое:
- К сожалению, многие сейчас ничего не знают о Древней Руси, а ведь это героическая история нашей страны. Поэтому очень хочется донести до сердец то нравственное и духовное из прошлых веков, что сейчас утеряно - патриотизм, любовь и уважение к изначальной Руси.
Творческих планов у художника, как и положено, громадье:
- Планирую начать работу над изображениями великих русских полководцев. Единственная сложность пока - с воплощением образа Петра I. Здесь нужно будет основательно потрудиться. Европейского по духу императора надо изобразить так, чтобы у зрителя не возникло сомнений - это не швед, не француз, а «наш» Петр. Очень хочется еще раз побывать в мастерской нижегородского «берестянщика» Малышева, может быть, организовать с ним творческий союз. В бересте ведь обширное поле для соавторства - с этой техникой можно и живопись, и резьбу по дереву совмещать. Нажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригинала











Нажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригинала








Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото автора и Александра Юсова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №49 (598) от 15 декабря 2007 г.)


Прочитано: 4689 раз(а)


© 2020 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО