loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Берегов Александр

Кстово руАлександр Дмитриевич Берегов - талантливый резчик по дереву. Вся мебель в доме Берегова только его собственного «производства».
«Главное - чтобы мои работы были полезны людям»
То, что здесь живет человек, умеющий обращаться со столярным инструментом, поймет и случайный прохожий - по красивой резной двери, ведущей в дом. Ожидания не обманывают - внутренний интерьер дома (его, кстати, Александр Дмитриевич построил сам, когда они с женой приехали в Кстово из Ферганы) похож на затейливую резную шкатулку. Все здесь - от резных гардин до паркета - дело рук этого человека с воистину золотыми руками.
С паркетом вообще отдельная история - Александр Дмитриевич все дощечки сделал сам из…... упаковочных ящиков. Не только дощечки выстрогал (а их в рисунке около двух тысяч!), но и паркет сам настелил. Мебель, светильники - все деревянное. Даже простых часов в этом доме не найти - каждый «счетчик времени» обязательно в резном «окладе».
В молодости Александр Дмитриевич очень любил шахматы, поэтому сделал эксклюзивный шахматный столик, за которым приятно сидеть. Шахматные фигуры выточил на самодельном токарном станке, столик украсил затейливой резьбой. И не скажешь, что это произведение мебельного искусства на гнутых ножках «родом» из Вишенок!
Но одним шахматным столом в хозяйстве не обойтись. Вот и появилась в доме такая популярная прежде «стенка» - своеобразный набор шкафов для книг и посуды, кухонные ящики с украшенными резьбой дверками, удобные табуретки и стулья, настенные светильники. Все, что делает Александр Дмитриевич, он делает с большой творческой и практической смекалкой. В стульях обязательно спрятаны ящики для нужных вещей, которые должны быть под рукой, светильники - двусторонние. Надоест рисунок на доске - ее можно перевернуть и любоваться другим.
Кстово руУвлечению Берегова уже 30 лет. За это время мастер и опыта накопил, и инструмента. Все «самоделки», как ласково называет Александр Дмитриевич свои инструменты, можно назвать эксклюзивными. Таких в магазине не найдешь. Каждый из них сделан мастером специально под определенный вид работ. Ручки тоже точит сам, на своем токарном станке. Поэтому резец удобно лежит в руке, не скользит, не заставляет руку напрягаться сильнее положенного
- Инструмент у меня известно какой - все, что столяру-краснодеревщику необходимо, - рассказывает Александр Дмитриевич. - Стамески, резцы...
Все необходимое делаю сам - из полотен ножовок по металлу, из ножей для фуговочных станков. Из них вытачиваю резец нужной формы, делаю ручку - получается хороший инструмент.
В мастерских Александра Дмитриевича (их у него две - одна в доме, здесь он работает зимой, а вторая, летняя, во дворе) все сделано для удобства работы. Инструменты для резьбы по дереву - на специальной вращающейся подставке: «Чтобы не валялись и можно было быстро найти нужный», разные ключи-отвертки - в специально сделанных мастером шкатулках.
Каждый из предметов мебели, сделанных Береговым, начинался с чертежа и эскиза узора:
- Без этого нельзя, - говорит Александр Дмитриевич, - сначала нужно видеть, что хочешь сделать. Потом этап подготовки заготовок. Потом сбор. Получается - хорошо. Не получается - думаешь, что сделать, чтобы все пошло, как надо.
Но главным залогом успеха Александр Дмитриевич считает все же не чертежи и инструменты, а на вопрос о секрете мастерства отвечает твердо:
- Душа. Надо работать с душой. Дерево это любит, потому что материал живой, все чувствует. Я уверен, оно само знает, чем ему стать: картиной, шкатулкой или столом. Нужно просто вовремя понять, что же из определенной доски можно сделать.
Еще одно кредо мастера - работать не на показ, не на потеху, а для дела:
- Стараюсь делать такие вещи, чтобы они могли людям служить, - говорит Александр Дмитриевич.
Но при этом практическом укладе и о красоте не забывает. Из-
-под его резца появляются удивительные вазы, шкатулки, блюда, картины и даже иконы - один в один с каноническими.
Изготовление икон Александр Дмитриевич относит к особому разряду:
- Икону просто так не вырезать. К этому надо готовиться, в определенное состояние приходить. Это ответственно.
Работ у Берегова много, в доме - только малая их часть. Большинство подарено, роздано по знакомым - не зря Александр Дмитриевич говорит, что его вещи должны служить людям. А для мастера, тем более, народного мастера (такое звание было присвоено Берегову после одной из выставок) пожалуй, более желанную награду и представить сложно.





Нажмите для просмотра оригинала
Нажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригинала










Нажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригинала







Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото автора
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №50 (599) 22 декабря от 2007 г.)


Прочитано: 3298 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ