loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Варнашова Евгения

Кстово руЕвгения Варнашова, педагог дополнительного образования детского клуба «Сирин», считает себя счастливым человеком.
Почему? Да потому, что жизнь ее полностью соответствует высказыванию одного мудреца: «Кто занимается любимым делом, тот не работает ни часа в своей жизни». Рукоделие, которому Евгения вот уже тринадцать лет обучает детей, неотрывно связано с ее жизнью и работой.
Сейчас дети в ее кружке постигают сравнительно несложную, но требующую большого упорства и усидчивости паласную вышивку.
- Эта техника более известна как ковроткачество. Но в полном смысле этого слова ковроткачеством ее назвать нельзя - ведь здесь нет ткацкого станка, а петельки делаются вручную, с помощью иглы.
Евгения занимается всеми мыслимыми видами вышивки - крестом, гладью, лентами, одно время была страстно увлечена бисером (но не украшениями, а изготовлением объемных фигур, например, цветов, на проволоке).
Техника паласной вышивки, по словам Евгении, сама по себе не сложная и доступна любому ребенку с раннего возраста - было бы желание. Кроме того, здесь практически сразу виден результат, а это для детей очень важно. «Детям ковроткачество нравится - потому и занимаемся», - улыбается она.
Сама же мастерица эту простую технику уже, что называется, «переросла».
«Я стараюсь как-то разнообразить ее, внести что-то новое. Ведь сама по себе эта работа довольно монотонная, а я скуки не переношу!» - говорит она.
Нововведения эти проявляются практически во всем - Евгении удается удачно совместить с вышивкой интересный фон (например, из соломки), сделать объемные детали, вывести детали картины за пределы рамки, «посадить» на картину интересную бабочку... Вариантов множество!
Она рассказывает, что частенько заходит в книжные магазины в надежде найти интересную книгу с какой-нибудь новой техникой, которую можно будет развить и самостоятельно дополнить. По ее мнению, стоять на месте, не развиваться - для творческого человека недопустимо!
Работа в «Сирине» и творчество для Евгении - две вещи нераздельные. Она не просто занимается рукоделием - она занимается им с детьми, и готова подробно и с любовью рассказывать о каждом своем ученике.
Вопреки распространенному мнению, что рукоделие - дело исключительно женское, в кружок паласной вышивки ходят и мальчики.
«Различий между мальчиками и девочками в этом деле абсолютно нет, - говорит Евгения. - Но у каждого свой «почерк». Как ни странно, вышивка у мальчишек иногда получается даже лучше, чем у девчонок, такие они старательные».
А вот различий в предпочтениях по сюжетам у мальчиков и девочек нет. Девочки не обязательно вышивают цветы, а мальчики машинки. Отнюдь! Все очень любят работать над изображениями домашних животных - собак и кошек.
К занятиям детей Евгения старается привлечь внимание и их родителей.
«Я считаю, что самое главное - когда детей поддерживают родители, - говорит она. - Поэтому стараюсь как-то заинтересовать их тем, что делает их ребенок».
И получается. В педагогической практике мастерицы-рукодельницы уже есть мама, которая вслед за дочерью увлеклась бисером, и папы, делающие своим сыновьям рамы, на которые натягивается ткань для вышивки.
При таком знании детской психологии и умении найти особый подход к ребенку, специального образования у Евгении нет - по диплому она «технарь». А вот по душе и призванию - педагог.
«Когда-то и представить не могла, что буду этим заниматься! - рассказывает она. - Рукодельничать всегда нравилось - это, наверное, от бабушки, она все сама мастерила. А я обожала смотреть, как она это делает. Когда подросла, сама начала шить одежду для кукол. Потом шила для себя, постепенно осваивала разные техники вышивки. Теперь это моя работа, и менять ее я не хочу. Люблю работать с детьми».
Дети это чувствуют, потому, наверное, и видят в Евгении не просто преподавателя, а «друга по рукоделию»: не боятся позвонить домой и спросить совета, если что-то не получается, а в сириновских стенах чувствуют себя, как дома.
- Конечно, дети изменились, - говорит Евгения, - и сейчас они немного другие, нежели были, скажем, в 1995 году, когда я начала вести свой первый кружок по макраме. Сейчас они более деятельные, и результатов хотят быстрых. И все разные, со своим характером. Тем и интересны!
У самой Евгении подрастает дочка, которой скоро будет четыре года. Она, судя по всему, умелые мамины руки унаследовала и уже сейчас просит иглу, пытается делать элементарные петельки:
«Дочку буду обязательно к этому приобщать! - делится планами Евгения, - Это ведь не только усидчивости учит, но и особому, творческому взгляду на мир».





Нажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригинала































Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Александра Юсова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №50 (599) от 22 декабря 2007 г.)


Прочитано: 3729 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ