loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Павлючков Игорь

Кстово руПодполковник Игорь Павлючков - преподаватель Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища. Увлекается фотографией.
- Игорь Олегович, когда Вы увлеклись фотографией?
- Еще в юности. Мне всегда нравилось, когда люди сами делали фотографии: снять, проявить пленку, напечатать. Когда после окончания в 1983-м году Суворовского училища я стал курсантом Львовского политучилища, отец подарил мне фотоаппарат «Зенит Е». Училище готовило военных культпросветработников и журналистов. Умение работать с фотоаппаратом и кинокамерой было обязательным. Курсантам даже специальный курс читали - фото- и кинодело. Получив базовые знания, начал их развивать самостоятельно. Будучи курсантом, пропадал на кафедре технических средств пропаганды. Там были профессионалы, мощная фотолаборатория. Наставники удивляли своими работами и советовали: «Ты снимай каждый день по пленке, и тогда поймешь, в какой момент у тебя начнет получаться». И я снимал. Получал от фотографии удовольствие, печатал фотографии для всего курса, роты. Все четыре года был штатным редактором ротной газеты. Тогда же увлекся цветными слайдами и даже сдавал зачет по техническим средствам пропаганды именно по цветным слайдам.
- Что Вам нравится фотографировать?
- Мне нравится снимать пейзажи, натюрморты, животных. С удовольствием фотографирую друзей на природе, в отпуске. Я снимаю только на пленку, потому что только она может дать высокое качество. В прошлом году купил пленочную зеркальную камеру Minolta DX5. У меня накопилась очень большая коллекция фото.
- Какой кадр Вам запомнился?
- Осенью 1995 года я ехал на машине в сторону Комсомольска-на- -Амуре на рыбалку. По пути увидел красивейший пейзаж - осенний лес: березы, пихты, ели, и цвета такие яркие... Сделал снимок. А потом мне курсанты на память нарисовали на холсте масляными красками картину с этой фотографии.
- А случалось жалеть, что фотоаппарата нет под рукой?
- Прошлым летом на рыбалке в Астраханской области на реке Ахтуба была ситуация, когда проморгал кадр. Шел по тропинке и наткнулся на большого ужа, который ни в какую не хотел уползать с дорожки. Видно, отдыхал после трапезы, а мы ему помешали. К сожалению, фотоаппарат лежал в микроавтобусе, а кадр был бы замечательный!
- А если вспомнить что-нибудь необычное?..
- Служил я на Дальнем Востоке начальником клуба танкового полка. Как-то на базе клуба командующий армии решил провести совещание с руководством полков и дивизий. Моя задача состояла в том, чтобы сделать фотографии и осветить событие. В самом начале совещания я отснял материал, а когда командующий через 50 минут вышел из зала, то увидел свежую стенгазету с фотографиями. Он очень удивился - ведь снимки появились так оперативно. А весь фокус был в том, что я знал способ, как быстро высушить проявленную пленку. Просто после ее промывки в фотобачок заливается 350 граммов чистого спирта, пленка прокручивается два раза, вынимается и сохнет всего пять минут. Вот так я быстро смог оформить стенгазету.
- Среди Ваших друзей по училищу есть так же увлеченные фотографией?
- На встрече выпускников в прошлом году встретил своего товарища Андрея Мавсанова. Сейчас он работает фотокорреспондентом, у него есть собственная фотостудия в Санкт-Петербурге. Он сказал, что любовью к фотографии заразился от меня. Теперь он достиг весьма серьезных результатов.
- Вспомните последние Ваши фотоснимки?
- Фотоаппарат практически всегда со мной. Обязательно беру его на природу, на выезды, в командировку. Например, на досуге с начальником НВВИКУ генералом-майором Николаем Бондаренко, с сослуживцами часто выезжаем на рыбалку, так я стараюсь обязательно запечатлеть самые интересные моменты.
Остается только пожелать нашему собеседнику новых удачных кадров и пополнения коллекций фотографий.
Беседовал Кирилл Гончаров
zemadm@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №18 (567) от 12 мая 2007 г.)


Прочитано: 2960 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ