loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Федотова Ирина

Кстово руИрина Федотова поет душой. Однажды после концерта к ней подошла женщина, подарила цветы и сказала: «Вы лечите наши души, а Бог лечит Вас». Ирина Константиновна вспоминает, что ее так тронули эти слова, что за кулисами она расплакалась. Благодарность слушателей - это та энергия, которая подпитывает певицу, дает ей силы и здоровье. Она говорит, что когда выходит на сцену, слышит аплодисменты перед выступлением, то всей душой чувствует, как к ней из зала идет энергия. «И силы прибавляются, и хочется спеть так, чтобы всю душу открыть», - говорит она.
Песня вошла в ее жизнь с самого раннего детства. Ирина Константиновна вспоминает, что семья их была очень музыкальной. В доме часто собирались друзья родителей, много пели, играли на гитаре, скрипке и даже магдалине. Маленькая Ирина сидела на русской печке и слушала, затаив дыхание. А потом стала сама устраивать концерты. Выходила на балкон родительского дома и пела. Это были песни военных лет, они тогда были очень популярными. Тогда же появились и первые слушатели: собирались под балконом соседские ребятишки, чистый и звонкий детский голосок привлекал и взрослых.
После школы Ирина попыталась поступить в Нижегородскую консерваторию, но у нее обнаружили фарингит и не приняли. Расстроилась, конечно, ведь это была заветная мечта, но с песней не рассталась. Училась в институте и пела, работала в совнархозе и пела, потом уехала на Камчатку - и тоже всегда с песней. Была солисткой знаменитого тогда академического хора под руководством Георгия Годзевича, профессора Нижегородской консерватории. Хор пользовался большой и заслуженной славой, выступал на многих сценах, включая московские. В Горьком Ирина занималась в сольной студии Дома ученых, где продолжала совершенствовать свое мастерство, учила музыкальную грамоту, пела в сопровождении симфонического оркестра. На Дальнем Востоке вновь вышла на сцену. Нажмите для просмотра оригиналаСуровый край сегодня Ирина Константиновна вспоминает с ностальгией. А пережить пришлось многое: ездила на собачьих упряжках, плутала в буране, испытала ужас восьмибалльного землетрясения. Прожила она на Камчатке 20 лет, и все эти годы с ней была песня. «Я не могла жить без песен», - объясняет она. Пела в прославленном хоре под руководством Е.Г. Морозова, объездила весь Дальний Восток, даже на подводной лодке выступала.
Ближе к пенсии вместе с мужем - моряком дальнего плавания приехала в Кстово и сразу же пошла на сцену Дворца культуры нефтехимиков, где поет уже 20 лет. Кстовчанам и нижегородцам давно полюбился удивительно талантливый и красивый голос Ирины Федотовой. Сегодня в ее репертуаре более шестидесяти произведений - арии из опер, романсы, фронтовые и лирические песни. Эмоциональная ария «Чио-Чио-Сан» из одноименной оперы Пуччини, арии из оперетт Кальмана и Легара, песни времен Великой Отечественной войны - все это любимые произведения Ирины Федотовой. Рассказывает, что когда была в Вене, посетила могилу Кальмана: «Подошла и прямо на колени опустилась - такой порыв шел от души, долго стояла».
Ирина Констаниновна сейчас живет одна, муж, который просто обожал песни нежно любимой жены, недавно погиб. Это был замечательный человек, из тех, которых женщины называют «моим надежным плечом». Но певица не одинока. С ней и ее песни, и благодарные слушатели. Она много выступает в Кстове, в Нижнем Новгороде, в санаториях, во время речных круизов. И везде оглушительный успех, бурные аплодисменты, вызовы на «бис» и слезы на глазах слушателей от ее душевного исполнения.
Марина Тарасенко
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №13 (562) от 7 апреля 2007 г.)


Прочитано: 2964 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ