loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Чернецова Евдокия

Кстово руЕвдокия Архиповна Чернецова освоила несколько видов рукоделия: вязание, вышивка, макраме. А в последние два года ее главным увлечением стало бисероплетение. В свои 74 года она плетет удивительной красоты цветы и делает из них различные композиции. Букеты сирени, розы, гвоздики, полевые цветы и другие замечательные вещи из бисера украшают ее квартиру.

По профессии техник-строитель
Родом Евдокия Архиповна из города Нованнинский Волгоградской области. Оттуда после окончания 7 классов средней школы в 1950 году она уехала в Волгоград (тогда еще Сталинград), закончила школу фабрично-заводского обучения и в течение трех лет работала на стройке, помогала восстанавливать город после войны. В 1953 году, когда Евдокии Архиповне исполнилось 20 лет, она решила учиться дальше. Поступила в Бакинский индустриально-педагогический техникум. В Баку Евдокия Архиповна вышла замуж за своего земляка Александра Чернецова, с которым дружила еще в школе. Через четыре года учебы Евдокия Архиповна получила сразу две профессии: мастер производственного обучения и техник-строитель промышленно-гражданского строительства. Ей очень хотелось уехать в родной Волгоград, но пришлось выбирать среди разных предложений из других городов. «В то время была очень популярна песня «Над Волгой широкой.…..…», - вспоминает Евдокия Архиповна, - она-то и сыграла роль в выборе моего будущего места жительства». Она решила ехать в город Горький, про который так красиво поется в этой песне.

Остались в Кстове
Однако в Горьком ей не смогли найти подходящего места с предоставлением жилья и предложили работать в молодом перспективном городе Кстово. Евдокия Архиповна согласилась. Было это ровно 50 лет назад, в год, когда Кстову был только присвоен статус города.
Работать она устроилась в профессиональное техническое училище №36, туда же через некоторое время устроился и ее муж, имевший профессию мастера производственного обучения по специальности плотник-столяр.
По словам Евдокии Архиповны, она очень долго привыкала к нашему городу. Поначалу здесь ей не очень нравилось, хотелось уехать в родной Волгоград. Но потом родились дети, семья получила однокомнатную квартиру, так и остались в Кстове.
Десять лет супруги Чернецовы проработали в ПТУ №36. За это время дети подросли, пошли в школу, и им нужно было уделять больше внимания. А преподавательская работа отнимала много времени и сил, поэтому Евдокия Архиповна ушла из училища и устроилась в филиал Государственного банка, где и проработала до пенсии.

Кстово руС рукоделием по жизни
В течение всей жизни Евдокию Архиповну сопровождали различные увлечения, связанные с рукоделием. Еще смолоду она научилась вязать крючком. Тогда было очень модно вязать различные покрывала, подзоры, салфетки. В техникуме увлеклась вышиванием и даже приохотила к этому занятию своего мужа, который тоже научился вышивать болгарским крестиком.
Вообще, Евдокия Архиповна - человек легко увлекающийся, открытый всему новому. Однажды по телевизору она увидела новый вид рукоделия - макраме (узелковое плетение) и поняла, что ей обязательно нужно его освоить. В то время ей было уже 50 лет, но она пошла на курсы в Клуб энергетиков, проучилась там целый учебный год и прекрасно овладела этим видом рукоделия. Особенность макраме заключается в том, что оно не требует каких-либо специальных приспособлений, инструментов. Основным «орудием производства» являются умелые руки, из которых выходят изумительные изделия. На протяжении 20 лет Евдокия Архиповна занималась макраме, из обычных бельевых веревок плела эксклюзивные вещи и дарила их друзьям и знакомым. Некоторые из этих вещей до сих пор украшают стены ее квартиры.

Возраст не помеха
Два года назад Евдокия Архиповна занялась освоением еще одного вида рукоделия. Началось все с объявления в газете, из которого она узнала, что центр народной культуры «Берегиня» приглашает всех желающих заниматься бисероплетением. «На собрание пришли девочки из первых-пятых классов и я - в возрасте 72 лет», - с улыбкой рассказывает Евдокия Архиповна. Преподаватель ЦНК «Берегиня» Светлана Сомова очень удивилась и даже немного переживала сначала, как она будет обучать эту женщину. Но все же взяла ее в группу. А та оказалась очень способной ученицей. «Не всегда все было просто, - рассказывает она, - бисероплетение требует большой внимательности, усидчивости». Но по окончании первого года обучения ей уже было чем похвастаться, и она смогла показать свои работы на отчетной выставке «Мастер - ученик» в «Берегине». За этот год Евдокия Архиповна освоила основные способы плетения, научилась делать цветы и выполнила несколько композиций, которые сейчас являются прекрасным украшением ее комнаты.
Недавно Евдокия Архиповна закончила второй год обучения. Основной работой этого года стал большой букет сирени, на изготовление которого потребовалось более 60000 бусинок и целых шесть месяцев работы.
В следующем году Евдокия Архиповна надеется продолжить свое обучение в «Берегине» и освоить новые виды плетения из бисера. И наверняка из ее умелых рук появятся другие прекрасные изделия. А нам остается только пожелать здоровья этой удивительной женщине.

Мария Мосинцева
zem-mariya@mail.ru
Фото Альберта Нефедова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №22 (571) от 9 июня 2007 г.)



Прочитано: 3279 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ