loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Тихонова Татьяна Александровна

Нажмите для просмотра оригинала В первом классе Кстовской художественной школы в разгаре урок живописи.
Наше появление с фотокорреспондентом вносит оживление в ряды юных художников, которые прерывают творческий процесс и сдвигают мольберты, чтобы вместе с любимым педагогом попозировать для снимка.
«Наша Татьяна Александровна хорошая, все понятно объясняет. Если будет трудно, она поможет, подскажет. Иногда строгая», - ученики с удовольствием говорят о своем преподавателе.
Знакомьтесь и вы - учитель изобразительного искусства Татьяна Тихонова. Не скупится на похвалы, но и не перехваливает. Делает серьезные замечания, но всегда готова подсказать, как исправить недочеты. Строго придерживается учебного плана, но абсолютно открыта к разного рода экспериментам, водит учеников на пленэры во время летней практики не только писать этюды, но и учиться замечать прекрасное в старом дереве, ненастном дне, плывущих по небу облаках...
Наверное, именно это помогает Татьяне Александровне воспитывать талантливых художников и дизайнеров. Именно ее ученики чаще всего поступают в художественное училище или строительный институт учиться архитектуре и дизайну и делают успехи в профессии.
«Любимая моя ученица Маша Кузнецова в этом году стала иконописцем, сначала она поступила художественное училище, потом окончила школу иконописи в Москве, - рассказывает Татьяна Тихонова. - Саша Русских очень способная девочка, учится в пятом классе нашей школы, дальше будет поступать в художественное училище. Многие способные и талантливые».
Тем более что других в художественную школу и не берут - таковы новые правила. В этом году был строгий конкурс - три человека на место, по результатам экзаменов было сформировано три первых класса по десять человек.
Нажмите для просмотра оригинала «Раньше принимали всех, кто хотел учиться рисовать, сейчас берем только тех, кто способен нашу нагрузку выдержать - три раза в неделю по четыре учебных часа. Терпение нужно. Некоторые уходят, где попроще заниматься, где нет такой строгой программы. А у нас оценки, журналы посещений и успеваемости, отчетность - все как в обычной школе.
Все подряд у нас не смогут заниматься,
- объясняет моя собеседница. - Вместе с тем, мы не ставим задачу всех сделать художниками. Я всегда говорю детям: «Вы ходите сюда для того, чтобы вырасти хорошими людьми, чтобы воспитывать в себе определенные человеческие качества, вы учитесь здесь многому: терпению, умению общаться с окружающими, умению довести работу до конца». И только потом идет умение рисовать. Через рисунок мы работаем с душой.
Понятие души для художника одно из главных, поэтому ему, пожалуй, важнее даже не создание картины как таковой, а то, чтобы она вызвала определенные чувства у зрителя
».
Сама Татьяна Александровна с детства мечтала быть художником, вот только родители не считали это серьезной профессией и настаивали на получении высшего образования. Компромисс был достигнут и Татьяна уехала учиться в Чебоксарский педагогический институт на художественно-графическом факультете. В Кстово землячка вернулась педагогом.
Проработав три года в пятой городской учителем рисования и черчения, она ушла в художественную. Времени на собственное творчество становилось все меньше, ученики стали главным творческим проектом. Но Татьяна Тихонова ни о чем не жалеет. «Мне очень нравится работать с детьми, я люблю свою работу, - делится она. - Представить не могу, чтобы занималась чем-то другим».

Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №41 (998) от 24 Октября 2015 г.)





Кстово руПеред художником Татьяной Тихоновой проблемы «кем быть?» не стояло. С самых ранних лет она хотела рисовать.
Сначала заполняла рисунками подаренную родителями большую тетрадь, потом, поняв, что хочет заниматься живописью профессионально, начала посещать изостудию (художественной школы в Кстове тогда еще не было).
- Моим учителем стала Ирина Федоровна Соколова. Именно она привила мне трепетное отношение к живописи, научила видеть красоту природы: как и она, я больше всего люблю рисовать натюрморты и пейзажи, - рассказывает Татьяна Александровна.
С тех пор живопись стала не просто увлечением, а тем, чем Татьяне хотелось заниматься и дальше, сделать рисование своей профессией. Несмотря на протесты родителей, после школы она уехала в Чебоксары: получить высшее профильное образование в Горьком было негде.
Окончив художественно-графический факультет Чебоксарского педагогического института, Татьяна Александровна вернулась в родное Кстово педагогом.
- Три года я проработала учителем рисования и черчения в пятой школе, а потом ушла в художественную. Здесь, конечно, все иначе: дети совсем по-другому относятся к занятиям. И мне очень нравится работать с ними, я люблю свою работу. Представить не могу, чтобы занималась чем-то другим, - говорит Татьяна Александровна и делится секретом педагогической работы: «Я всегда говорю детям: «Вы ходите сюда для того, чтобы вырасти хорошими людьми, чтобы воспитывать в себе определенные человеческие качества, вы учитесь здесь многому: терпению, умению общаться с окружающими, умению довести работу до конца». И только потом идет умение рисовать. Через рисунок мы работаем с душой.
Понятие души для художника одно из главных, поэтому ему, пожалуй, важнее даже не создание картины как таковой, а то, чтобы она вызвала определенные чувства у зрителя.

- Если даже картина будет выполнена безупречно профессионально, но в ней не будет души, зритель ничего от этого не получит, - уверена Татьяна Александровна. - Хочется, чтобы и окружающие увидели то, что вдохновило на создание картины, увидели красоту в пейзаже, в натюрморте, открыли для себя какие-то необычные качества человека, изображенного на портрете. Ведь после создания картина начинает жить своей отдельной жизнью. Это как выросший ребенок.
Как сама природа, как любое живое существо, картины у Татьяны Александровны всегда в движении: как признается живописец, желание что-то в картине изменить есть всегда.
- Вот уже целый год я почти не рисую, очень много работы в школе, - сокрушается о недостатке времени Татьяна Александровна, которая не только преподает в школе, но еще и заведует учебной частью. - Такой своеобразный творческий отпуск, во время которого копятся силы. Тем сильнее внутреннее желание скорее начать писать: постоянно возникают темы, над которыми хочется поработать. Это такая радость - начинать писать картину! Мысль только одна: «Наконец-то!» Надеюсь, вскоре мне это удастся.
Тем более и время наступает подходящее, близится весна - одно из наиболее любимых «живописных» времен года.

- Я очень люблю ходить на этюды, - делится Татьяна Александровна. - Многие пейзажи написаны именно с натуры. Сейчас мы с дочкой (детей у меня трое: сын и две дочери, но творческую профессию выбрала только одна, она учится на дизайнера) мечтаем летом поездить на этюды на велосипедах.




attach=encyclopedia-20Et66855d-0.jpg align=left title=Кстово руattach=encyclopedia-D2JXCol7Ph-0.jpg align=left title=Кстово руattach=encyclopedia-85wCwBdMpk-0.jpg align=left title=Кстово ру










Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Альберта Нефедова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №8 (659) от 28 февраля 2009 г.)


Прочитано: 2898 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ