loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Шестериков Андрей

Кстово ру Кстовчанин Андрей Шестериков стал лауреатом Международного музыкального конкурса исполнительского мастерства.
В музыкальную школу Андрей, тогда еще детсадовец, пришел по совету первой учительницы по музыке, обнаружившей, что у мальчика хороший голос. В хоровом классе проучился два года.
- А потом выяснилось, что я еще и играть умею, - смеется юный лауреат. - И меня направили в класс Веры Петровны Кудрявцевой.
В кстовской музыкальной школе Андрей Шестериков проучился еще три года, совмещая учебу с участием в различных музыкальных конкурсах. На одном из них Андрея заметили: заслуженный работник культуры РФ Наталья Николаевна Фиш пригласила способного мальчика в свой класс. Было это четыре года назад, и с тех пор Андрей учится в музыкальном колледже имени Балакирева в Нижнем Новгороде. Обучение там предпочтительнее для человека, у которого с музыкой «всерьез и надолго», ведь в колледже общеобразовательные предметы (все-таки Андрею только шестнадцать!) совмещаются с предметами специальными, «музыкальными». Сейчас, кроме фортепиано, Андрей освоил аккордеон, а со следующего полугодия планирует учиться игре на органе: «Если есть желание, то осваивать новые инструменты несложно», - говорит он.
Как известно, гений - это только на 10% талант, а на 90% - упорный труд. Именно поэтому Андрей Шестериков проводит за роялем все свободное время.
- Конечно, я живой человек, стараюсь находить время и для того, чтобы погулять, но все-таки музыка занимает все свободное время, - говорит музыкант.
Даже на чтение (литература, это, пожалуй, его вторая после музыки страсть) времени остается совсем мало. Андрей, впрочем, несмотря на юный возраст, уже знает, ради чего он «жертвует» и свободным временем, и другими интересными занятиями.
- Я решил, что музыка того стоит, - серьезно говорит он. - Когда есть вдохновение, все можно сделать буквально за секунды, все получается, и кажется, что все тебя толкает на творчество. В такие моменты хочется заниматься только этим и ничем другим, все как-то меркнет.
После окончания училища Андрей Шестериков хочет поступать в консерваторию, о других творческих планах не распространяется: «Это военная тайна, - улыбается он, - но планы большие».
К музыке Андрей подходит профессионально-объективно.
- У меня нет одного любимого композитора, - говорит он, - предпочтения постоянно меняются. Можно сказать, что они все любимые, каждый по-своему. Например, раньше очень нравился Лист: своей мощью, темпераментом. Потом любил Рахманинова. Сейчас нет любимого, уверен - каждый хорош по-своему. Наиболее сложный по восприятию, на мой взгляд, это авангардист Шнитке. Наверное, из-за хаотичности звуков... Но и это определенный язык, его тоже можно понять. Язык музыки? У каждого композитора он свой, интересный, особенный. Ведь можно же отличить одну музыкальную группу от другой: у них свои музыкальные приемы, своя техника исполнения. По-моему, это и есть язык музыки.
Несмотря на молодость, в творческой копилке музыканта Шестерикова уже есть значительные достижения. Прежде всего, концерт с оркестром Нижегородской филармонии под управлением известного нижегородского дирижера Александра Скульского.
- Впечатления от этого концерта у меня остались замечательные! - не сдерживая эмоций, рассказывает Андрей. - Это было два года назад, это мое первое выступление с оркестром. Скульский вообще замечательный человек, у него хорошее чувство юмора, он хороший организатор, с ним было приятно работать. И, конечно, очень понравилось играть с оркестром. Когда за тобой следуют человек 30-40, и вместе у вас получается создать что-то огромное - это здорово.
Но первым серьезным шагом в творческой биографии стал все-таки не этот концерт, а победа в международном конкурсе «Русская музыка XIX, XX, XXI века», который прошел в марта 2008 года.
В соперниках у кстовского музыканта оказались ребята из Европы, Китая, Кореи и Японии, однако равных Андрею по виртуозности исполнения не нашлось - он стал первым. Программа была сложной (в репертуаре Андрея музыкальные произведения шести русских композиторов), а жюри - строгим и профессиональным.
- Честно говоря, я долго не мог понять, что это именно я победил, - признается музыкант. - Ребята были сильные и играли…... ну просто невозможно как! А тут вдруг первое место - мое. Было очень приятно.
Я впервые был на таком большом международном конкурсе. Было весело, не скажу, что боялся, наоборот - такой азарт появлялся, когда выходил к роялю! А по окончании конкурса у меня состоялся мастер-класс с педагогом из Хорватии Джурой Тыквицей. Он даже пригласил заезжать в гости, если буду в Хорватии!
Пожалуй, можно сказать, что Андрею Шестерикову повезло: родители и педагоги, вовремя усмотревшие в мальчике искру таланта, делают все возможное, что бы из нее разгорелось настоящее пламя, а «носитель» этой искры в свои шестнадцать уже знает, чем хотел бы заниматься в жизни, и как этого достичь. Ни секретных примет, ни особых «счастливых» слов у Андрея нет. Секрет его успеха в любви к музыке. И...
- Я принципиально не выступаю во фраке - неудобно. Всегда в рубашке, - улыбается музыкант.
Ольга Прокофьева (газета «Земляки»), 2008 г.
фото Александра Юсова


Прочитано: 3688 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ