loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Миронова Ирина

Кстово руИрина Миронова очень теплый и открытый человек. Наверное, когда с раннего детства живешь в атмосфере творчества, невозможно выбрать иную стезю. Отец Ирины - известный кстовский художник Анатолий Разин просто не мог своими прекрасными работами не заронить в душу дочери любовь к искусству. С девяти лет Ира уже довольно уверенно держала в руках кисть. Поступила в художественную школу. Отбор тогда был по рисункам, и оригинальные работы девочки экзаменаторы сразу отметили. Здесь ей повезло во второй раз: ее педагогом была Елена Ивановна Афонина, которая так преподавала свой предмет, что ученики влюблялись в него и многие потом выбрали для себя ту же профессию. Ирине тоже хотелось после школы продолжить художественное образование, уже в институте, но в те годы ближайший был только во Владимире. Из солидарности Ирина поступила вместе со своей сестрой-близняшкой на гидротехнический факультет строительного института. Годы учебы она вспоминает как интересные и познавательные, хотя с самого начала знала, что по специальности работать не будет.
После института Ирина какое-то время работала в родной школе учителем рисования. А потом судьба все-таки сделала свое дело - привела ее в центр народной культуры «Берегиня». Она стала преподавать в изостудии, которая на сегодня является одной из лучших в области и носит звание «народной».
Особенно любит Ирина писать картины природы: цветы, деревья, воду. В основном это летние или осенние пейзажи, натюрморты. Как говорит художница, времени для работы больше зимой, а в холод хочется тепла и солнца, потому и получаются работы такими светлыми. Но иногда, по ее признанию, нахлынет грусть, и картины получаются печальными. Ведь в каждой работе художник оставляет частичку своей души.
Ирина говорит, что лучший учитель - это природа. Таких образов, какие дает она, искусственно создать невозможно. Особо любимые картины украшают дом Ирины, некоторые она дарит друзьям и близким. Многие ее работы проданы с выставок. Ирина говорит, что расставаться с картинами немного жаль: будто продаешь что-то родное. Есть картины, которые она не продаст, по ее словам, ни за какие деньги, потому что в них вложено столько любви, столько работы, что расстаться с ними просто невозможно.
Сейчас, когда в семье растет маленький сын, времени на любимую работу остается совсем мало. Но домашние очень уважают ее увлечение, видят в ее работах талант и красоту, поэтому очень рады, когда Ирина садится за мольберт. Муж даже построил для нее мастерскую. Правда, вздыхает Ира, работать в ней можно только летом, потому что та не отапливается.
У Мироновых свой дом с садом и огородом. Ирина очень увлеклась разведением цветов, их в ее саду огромное количество. Творческие люди всегда видят мир вокруг по-особому, тонко чувствуя красоту, поэтому и свой быт стараются сделать красивым.
Ирина уверена, что женщина обязательно должна заниматься в жизни любимым делом, только тогда она будет счастлива. Ей жизнь улыбнулась: увлечение живописью тесно вошло в ее профессиональную деятельность. Она может долго рассказывать о своих учениках, показывать их работы. Видно, что она живет этим, а не выполняет свои обязанности по долгу. Ее маленький сын пока, как кажется Ирине, не проявляет интереса к рисованию. Она считает, что мальчик больше похож на папу: его тянет к технике, слесарным инструментам. Но утверждать что-то пока слишком рано. Время покажет: может и в сыне разовьется талант, который есть и у деда, и у мамы.




Нажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригинала













Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
(газета «Земляки» № 2 (498) от 14 января 2006 г.)


Прочитано: 3003 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ