loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Щеголев Дмитрий

Кстово руКак делают тату, есть ли мода на узоры и рисунки, какие новинки сейчас существуют в мире татуажа, рассказывает мастер татуировки и пирсинга Дмитрий Щеголев. Он широко известен в Нижнем Новгороде, теперь обретает популярность и в нашем городе.
- Дмитрий, что для тебя значит татуировка? Как ты стал заниматься татуажем?
- Татуировка - это выражение личности, это вызов, это красота, это знак, символ вашей неординарности, вашей особенности. Для меня тату - образ жизни: и хобби, и работа, и свободное времяпрепровождение. Это очень интересно. Здесь мало фантазии и умения - нужно понимать человека, которому делаешь татуировку, понимать его желание, и делать все как можно лучше.
Заниматься татуировками я стал давно, профессионально же этим увлекаюсь на протяжении пяти лет. Начинал баловаться, когда еще учился в железнодорожном училище - делал рисунки друзьям. Серьезный опыт дала армия. Там возможности неисчерпаемые, народ не капризный, и заказов полно. Правда, если вспомнить, каким приспособлением из подручных материалов мы кололи татуировки, то сейчас я бы вряд ли на такой машине стал работать! После армии пришел в нижегородский салон, и меня взяли. Набирался опыта, появились свои клиенты. Молва о мастере распространяется очень быстро по так называемому сарафанному радио. Я уже пять лет работаю в салоне, и, по сути, мне никакая реклама не нужна. Человек в первую очередь идет не в салон, а к мастеру. Правда, на маленьких заказах татуировщик не сможет показать в полной мере свое мастерство. Сейчас продвигаем искусство татуировки в Кстове вместе со стоматологическим кабинетом «Вера».
- А как давно услуги татуировки появились в Нижнем?
- В Нижнем первый салон открылся лет 8 назад. Это был действительно прорыв, выход из подвалов, из «подземелий». Сейчас тату шагнула вперед настолько, что стала искусством. С новыми технологиями повышается качество и сроки выполнения татуировок.
- Какие бывают татуировки, существуют ли стили, направления?
- Во-первых, художественная татуировка - это изображения, символы, знаки, картины, наносимые на тело. Татуировка может быть цветной или черно-белой. Пользуется популярностью перманентный макияж - это татуаж на лице, он используется только для женщин в качестве подводки и растушевки губ, бровей, глаз. Такой макияж сходит через 2-4 года. Кстати, если перманентной краской сделать татуировку на руке, она останется на всю жизнь.
До последнего времени считали, что существуют временные татуировки. Суть в том, что некоторые люди не решаются привязывать к себе конкретный образ и рисунок на всю жизнь. Я считаю, что тату нужно делать раз и навсегда. И поэтому говорю, что временных татуировок не бывает. Правда, появилась новая краска, которая позволяет сделать себе рисунок на 1,5-2 года. Но это лишь гарантирует производитель краски. Мастер такую гарантию вам не даст. Конечно, если мы не говорим о перманентном макияже. Некоторые боятся, что с возрастом рисунок тату изменится, кожа изменится. В этом нет ничего страшного, так как мастера татуировки корректируют рисунок, могут изменить его в соответствии с вашим состоянием, настроением и внутренним миром. Существует предубеждение: «Как я буду выглядеть в старости?!», но я отвечаю, что в то далекое время все будут такими, ведь татуировки делают многие. Конечно, нужно подходить к этому с умом и не делать тату на слишком открытых участках тела, например, на шее.
Направлений в татуировке очень много, и они абсолютно разные. Может быть любая художественная тематика, узоры, кельтский орнамент, традиционные, футуристические направления.
- О каких новинках в мире татуировок вы можете рассказать?
- Новое - ультрафиолетовые татуировки или татуировки-невидимки. Днем на вашем теле ничего не видно, а в ультрафиолете на дискотеке татуировка сверкает всеми красками. Также в этом году появились новые краски для перманентного макияжа. Новая краска радикально отличается от старой: в ее основе не спирт, а гель. Такая краска ложится ровно, и оттенки получаются натуральные. Мы начинаем внедрять эту технологию.
- Что можно сделать еще с помощью татуировки?
- С помощью тату мы можем исправить старые некрасивые наколки, провести, так скажем, реконструкцию, обновление татуировок. Можно сделать татуировку на шрамах от порезов, от аппендицита, от ожогов. Результат - недостатки становятся незаметными.
- Как долго выполняется татуировка?
- Это зависит от площади и сложности. Например, цветная, размером с пачку сигарет - около одного часа. Целую спину можно за неделю сделать.
- Какие татуировки наиболее распространены среди нижегородцев и кстовчан?
- Сколько людей, столько мнений и желаний. Года два назад были популярны кельтские узоры, а сейчас вкусы различны.
- Может, вы делали татуировки известным людям или были особенные заказы?
- Если вспомните, в одном из циклов передач «Последний герой» победителем стал Сергей Одинцов. Приехав в Нижний Новгород, он пришел в наш салон, где я ему делал татуировку на руке. Из особенных заказов… Сейчас у меня большой заказ в процессе. Одной девушке делаю татуировку на всю спину.
- А как насчет безопасности и гигиены во время процесса нанесения тату и после? Существуют ли правила?
- Во-первых, все делается в стерильных условиях, на профессиональном оборудовании (которое стоит не один десяток тысяч рублей) с одноразовым расходным материалом. И только в салоне или медицинском учреждении, как здесь, в стоматологии, а не в подвале. Во-вторых, каждый человек в салоне получает инструкцию, как ухаживать за кожей в месте татуировки в первые дни. Если он соблюдает эти условия, то никаких проблем не должно возникать. Для чувствительных людей мы можем сделать анестезию специальным обезболивающим для татуировок.
Дмитрий Щеголев является также дипломированным специалистом по пирсингу. Это ему позволяет делать проколы различной сложности.
- Сейчас чаще всего обращаются с просьбой проколоть пупок. Это уже норма: родилась девочка - прокололи уши и пупок, - рассказывает Дмитрий. - На втором месте - уши, брови и язык. Некоторые делают по 15-20 проколов в ухе. В принципе можно прокалывать все. Только надо знать, куда бить! В этом заключается мастерство специалиста. Еще прокалывают нос, кожу между пальцев. Кстати, новое направление, становящееся все более популярным - тоннели, когда в проколотое отверстие в ухе вставляется довольно большое цилиндрическое кольцо, образуется тоннель.
Как видим, традиции татуировки развиваются. Очевидно, есть серьезные аргументы, благодаря которым это явление не только выдержало испытание временем, но и прошло процесс изменения, приспособившись к потребностям и вкусам практически всех слоев общества.
Беседовал Кирилл Гончаров
zemadm@mail.ru

Кирилл Гончаров
zemadm@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №19-20(515 -516) от 6 мая–13 мая 2006 г.)





Кстово руВ нашем городе направление графики на автомобилях только зарождается. Одним из родоначальников является наш знакомый Дмитрий Щеголев, который занимается татуировкой не только на теле человека, но и на автомобиле. С ним мы и побеседовали об автотатуировке.
- Дмитрий, что такое аэрография?
- Это нанесение оригинального рисунка с помощью «воздушной кисти» на любую гладкую поверхность. В данном случае на поверхность автомобиля.
- Значит, для этого применяется специальное оборудование?
- Да, конечно. Обязательно необходим аэрограф («воздушная кисть»). Как и пульверизатор, он предназначен для напыления краски. Но в отличие от него аэрограф имеет очень узкий и точно регулируемый спектр распыления. Аэрографом можно наносить тонкие штрихи, что очень важно при прорисовке мелких деталей рисунка. Принцип действия прост - под давлением краска распыляется на поверхность. А применяются для аэрографии обычные автомобильные эмали, которые сохнут очень быстро.
- Аэрография на автомобиле, татуировка на теле человека...… Как тебе удается заниматься одновременно такими разными вещами?
- На самом деле, все переплетается. Человек, который делает тату на коже и тату на автомобиле - художник, он видит сюжет, он умеет рисовать. На коже даже сложнее делать татуировку, чем на автомобиле. Ведь в работе с человеком не имеешь права на ошибку, каждое движение должно быть точным и осознанным. С маленьким объемным рисунком на коже иногда работаешь полчаса, а на машине технология позволяет рисовать достаточно быстро.
- Насколько сложен процесс нанесения рисунка на автомобиль? Из каких этапов он состоит?
- Аэрография здесь тесно соприкасается с работой автосервиса. Дело в том, что нанесению покрытия предшествует подготовка эскиза рисунка и самого автомобиля. Перед нанесением поверхность делается матовой, чтобы на нее легла краска. После аэрографии деталь кузова покрывается лаком, это создает и дополнительную защиту, и придает поверхности блеск.
- Долго ли делается тату?
- Все зависит от сложности, от размера рисунка. Но скажу сразу, времени занимает меньше, чем вы думаете!
- Нужен ли дополнительный уход за деталями кузова с аэрографией?
- Нет, особого ухода они не требуют. На них можно наносить защитные полироли или при появлении небольших царапин на лаке применять абразивную полировку.
- Как ты начал заниматься аэрографией?
- Началось все с капота от BMW «семерки», который я разрисовал своему приятелю. Результат понравился. Так и начал потихоньку рисовать на автомобилях и мотоциклах друзей.
- Аэрография применяется только на автомобилях?
- Аэрография - это способ нанесения рисунка. Автомобильный татуаж - одно из направлений аэрографии. А раскрасить можно практически любую поверхность, например, поверхность холодильника, рабочий стол, системный блок компьютера, компьютерную мышь. Также с помощью аэрографа лично у меня был опыт декорирования салона, квартиры в различных стилях.
- Что люди хотят видеть на своих авто?
- У всех предпочтения разные. Кто-то мечтает видеть на бортах машины языки пламени, кто-то животных, фантастических героев и тому подобное. Характер рисунка, его сюжет и красочность ограничены только фантазией, мастерством и талантом художника.

Беседовал Кирилл Гончаров
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №27 (523) от 1 июля 2006 г.)




Прочитано: 6218 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ