loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Анисимов Владимир

Кстово руХудожника Владимира Анисимова в Чаглаве знают все. Любой деревенский житель его дом покажет безошибочно.
Хотя семья Анисимовых и считается здесь приезжей, но местные жители признали его за своего. Благо, характер у умельца открытый. Да и его творения люди полюбили. Пройти мимо них практически невозможно, стоит лишь зайти в любой магазин ЧП Маврина, и в глаза бросается яркое оформление. Стиль мавринских магазинов по всему району - это работа художника Анисимова. Стены и потолки радуют глаз не только яркими красками, но и веселым содержанием. Румяные деревенские красавицы и молодые ухажеры, преувеличенно аппетитная снедь, и, конечно, главная составляющая деревенских праздников - запотевшая бутыль - присутствуют здесь в полной мере. Да и выглядят почти натурально. Анисимов придумывает и подписи к своим картинкам, которые добавляют им настроения. Чего только стоит русалка из магазина в Большом Мокром, предлагающая Нептуну пенящуюся кружку со словами «Пей пиво, папа. Это лучше, чем «Анапа»». Посетители такой юмор воспринимают «на ура».
Но подобная работа - «плевое» дело для настоящего художника. Дома у него висят творения совсем иные. Зимний день, пронизанный морозом и свежестью, красивое женское лицо с легкой грустью в глазах - портрет жены художника. Автопортрет - серьезный и метафоричный. Эти картины - другая сторона талантливого самородка. Хотя оным Владимира Анисимова можно назвать с большой натяжкой, ведь рисует он не на любительском уровне, а на профессиональном. За плечами у него серьезная школа. «Художественное училище, университет имени Крупской в Москве, потом Средняя Азия, Дальний Восток, где уже пришлось работать по специальности», - рассказывает художник. Можно сказать, что свой след он оставил по всему бывшему СССР.
Реализуя свои профессиональные умения по специальности «художник-оформитель», он работал над внешним обликом, стилем многих объектов, начиная от колхозных семинаров и заканчивая музеями. Были и участия в республиканских, международных выставках. Мозаика в столовой завода «Агат», в Академии самбо - это тоже работа Анисимова. Сегодня таких больших заказов уже нет. «Вот при советской власти хорошо было», - сокрушается сегодня кстовчанин. Между тем, его, что называется, ценят на родине. Портреты и пейзажи кисти Анисимова в Чаглаве - один из самых популярных подарков к юбилейной дате, свадьбе. Зная о мастерстве художника, с заказами к нему приезжают из Кстова и Нижнего.
Он и мыслит образами, и выглядит нестандартно. Пройдет такой по деревне - и сразу понятно, что перед вами художник. Берет в стиле Че Гевары, комуфляжной раскраски майка и неформальные джинсы - это ли не облик настоящего творца. По крайней мере, человек среднего возраста в таком виде в деревне - редкое зрелище. Но Анисимов - оптимист и балагур, поэтому эпатировать деревенских жителей не боится. Между тем, он уже давно дедушка: у Анисимовых три дочери и уже пять внуков. Одной из внучек, кстати, передался талант деда. Девочка неплохо рисует, ходит в художественную школу, следовательно, есть надежда, что в семье появится еще один художник.



Нажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригинала









Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №31 (527) от 29 июля 2006 г.)



Прочитано: 2944 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ