loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Мельников Иван

Кстово руГлава семьи Иван Алексеевич Мельников - в прошлом капитан судна, на котором пришлось исходить множество маршрутов, - и сегодня не намерен предаваться безделью. Он много читает, в свои 78 лет по два часа в день делает гимнастику, да еще и рисует замечательные акварели. Сильный характер и воля у Мельникова ковались жизнью, многие из ситуаций в которой смело можно назвать настоящими испытаниями.
Иван Алексеевич родился в Белоруссии. Когда началась война, учился в пятом классе. Долгое время его семье пришлось жить на оккупированной немцами территории. Выдержать все это подростку было непросто: приходилось бороться за жизнь, и не раз. «Мою сестру угнали в Германию, меня тоже пытались, но мать меня прятала - спасали всем миром. Когда немцы потерпели поражение в Курской битве, у них было много раненых, которым нужна была донорская кровь. Для этого немцы открывали заведения, где кормили русских детей. Вроде как какое-то ПТУ, а на самом деле брали кровь, а потом ребенок исчезал. Мать прятала меня в картошке, потом у тетки, так и спасли», - со слезами вспоминает те страшные годы Иван Алексеевич.
После войны он окончил «семилетку» и поступил в Гомельское речное училище. Сбылась давняя мечта детства - стать моряком. По распределению был направлен в Северное речное пароходство штурманом. Профессиональное крещение новоиспеченный моряк принял на волнах Баренцева моря. Но Иван Мельников грезил офицерской карьерой - и решил продолжать учебу уже в военном вузе. Были места в ленинградской академии, которая всегда считалась престижной. Но общественно-политическая жизнь (или ее законы) внесли в судьбу молодого моряка свои коррективы: в это учебное заведение путь сыну репрессированного офицера был заказан. «Отец был офицер царской армии, имел два креста, из-за них он и попал в тюрьму. У него был большой дом, который он продал под деревенскую школу. И в тридцать седьмом году директор этой школы написала на отца донос, припомнила, что дом он школе не подарил, а именно продал. Вспоминали и про два креста, прибавили агитацию против Советской власти. Статью дали серьезную, отправили на Магадан, нас осталось пятеро детей», - рассказывает Иван Алексеевич.
В итоге учиться пришлось в Костроме в училище химических войск. В 1953 году по окончании училища Мельников получил новенькие лейтенантские погоны, а в 1960﷓м, когда был капитаном, Хрущев задумал сокращение армии, под которое попал и Мельников. Он демобилизовался и приехал к сестре в Горький, с тех пор и началась история семьи Мельниковых уже на горьковской земле. «Муж сестры мне говорит, давай, мол, к нам на Волгу. Начинал с моториста-рулевого, в 1966 году я уже был капитаном», - рассказывает земляк.
В Горьком моряк окончил…... сельскохозяйственный институт. Об этом эпизоде своей биографии Иван Мельников рассказывает с улыбкой. «У нас все Мельниковы всегда были с высшим образованием, ученые. А я вроде как и офицер, но образование-то военное. Вот я и поступил в сельхоз на механическое отделение, в 1972 году стал дипломированным инженером-механиком», - вспоминает собеседник.
Но при этом сельское хозяйство молодого человека так и не заинтересовало, душа рвалась на волны, к которым он и вернулся. И даже сейчас, уже давно находясь на заслуженном отдыхе, отдыхая на даче в Затоне Калинина, или в Работках, его тянет на корабль. «Тянет, действительно, это как болезнь. Причем я знаю, что такая работа подходит не всем людям, своих «морских», я сразу вижу. Как-то меня просил один парнишка устроить его на судно, я посмотрел на него и сказал, что не подойдет ему такая работа. Отправил его домой, он опять пришел, уже с мамой. Ну, и сдался я их уговорам, взял его на испытательный срок. Так не успели мы от Москвы доплыть до Городца, он стал проситься домой - тяжело ему было на вахте стоять», - рассказывает Иван Алексеевич.
Почти все художественные работы Мельникова посвящены рекам, на которых пришлось побывать. Изгибы речного русла, деревья, склонившиеся к воде, и обязательно белый красавец-корабль, рассекающий голубую гладь - все пронизано ностальгией. Большим художником Иван Алексеевич себя не считает, но порисовать для души любит. И что такое настоящее вдохновение творца, тоже знает. «Бывает, что и ночью проснусь - начинаю рисовать и переделывать картины», - смеется автор. Свои работы он дарит друзьям и знакомым, по преимуществу все тем же речникам.

Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №40 (536) от 30 сентября 2006 г.)



Прочитано: 2599 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ