loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Припорова Валентина

Кстово руКниги ее стихов, басен и рассказов называются: «Во имя любви», «Любовь и жизнь».
Валентина Ивановна Припорова удивительно светлый и теплый человек. Она называет себя самой счастливой на земле. И это несмотря на военное детство с бомбежками, голодом и вечным ожиданием домой мамы, которая работала в госпитале; несмотря на потерю мамы перед самым поступлением в институт (потом она жила с мачехой, которая, как в старой сказке, не любила падчерицу и старалась выжить ее из дома), несмотря на страшный диагноз, правда, под большим знаком вопроса. Вопрос этот в медицинской карточке для нее, как символ: для чего я живу? Тогда же и поняла: для того, чтобы любить и дарить людям тепло своего сердца. Сейчас многие говорят, что высокие слова банальны, неискренни, формальны. Так вот, из уст Валентины Ивановны они звучат так естественно и искренно, что понимаешь - это то, во что она действительно верит.
Валентина Припорова родилась и выросла в Горьком, окончила школу и поступила в педагогический институт. Ее мама, никогда не ходившая в школу, сама научившаяся читать и писать, работавшая в госпитале, очень хотела, чтобы ее Валя получила высшее образование. И она выполнила мамин наказ - стала учительницей и 33 года проработала в школе, даря детям свои знания и искреннюю любовь.
Стихи Валентина начала писать очень рано, еще в школе. Потом какое-то время муза не посещала ее. И только после болезни она вновь взялась за перо. Ее стихи - о жизни, о любви. «Счастье», «Удача», «Истина и ложь», «Любовь и ненависть» - в этих и многих других стихотворениях заключено ее понимание этих философских понятий. Ярким, живым слогом написаны строки. Их можно принять как догму, можно с ними спорить - они живые, призывают к размышлению. Часто ее стихи построены в форме диалога, спора противоположных мнений:
Но это жизнь! Поверь!
Здесь не бывает без потерь.
Верь, что Надежда - впереди.
И есть кого прижать к груди.
А Слава? То, дружок, пустяк!
И стоит бедная пятак!

В творческой копилке Валентины Припоровой особое место занимают басни, их уже 45. Она говорит, что была обречена на басни: воспитала сына и четверых внуков. «Я никогда не била их, не ругала за проступки, - рассказывает Валентина Ивановна. - Я сочиняла какую-нибудь сказку, где герой (комарик, жучок) совершал плохой поступок, и как от этого всем, да и ему, было плохо». Дети очень любили ее сказки, просили рассказать еще и еще. Сказки учили их жизни, и все они выросли достойными людьми.
«Людям нынешнего века о том, что губит в человеке Человека» - такими словами предварила Валентина Припорова книгу своих басен. Мораль их проста и понятна каждому: «избалуешь дите с пеленок - вырастет поросенок», «пока не заработал ни гроша, ты сам не стоишь и гроша», «коль своего умишка мало, занять бы не мешало».
Работает Валентина Ивановна и в прозаическом жанре. Первая ее повесть «Вихри враждебные» посвящена событиям, происходившим в Лыскове в начале века. Она много работала с архивами, перечитала массу документов того времени, пообщалась более чем с тридцатью пожилыми людьми, которые могли рассказать о событиях тех лет. Так и появились герои книги, в судьбы которых вплетены факты из истории жизни реальныех людей.
«Судьбу каждого героя нужно пропустить через себя, прожить ее, - считает Валентина Ивановна. - Это такое счастье, когда ты создаешь героя, вместе с ним радуешься, плачешь, влюбляешься, в чем-то разочаровываешься. Только в этом случае герою поверят читатели, будут воспринимать не как вымышленный персонаж, а как реальный».
В планах Валентины Ивановны - создание книги о людях ее поколения, о своем детстве. «Я часто беседую со своими ровесниками, просто подсаживаюсь на лавочке и слушаю. Люди с готовностью рассказывают мне о своей жизни», - так собирает она материал для будущего произведения. У него уже есть и рабочее название - «Колоски».

Марина Тарасенко
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №30 (526) от 22 июля 2006 г.)


Прочитано: 2829 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ