loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Сергеев Владимир

Кстово руТе, кому посчастливилось увидеть внутреннее убранство зала заседаний ученого совета кстовского военного училища, долго ходят под впечатлением. Здесь есть чему подивиться. В бывшем спортзале стоят массивные столы из ценных пород дерева, на полу изысканный паркет с затейливым рисунком, на балюстраду ведут лестницы с резными перилами. Специалисты признают, что стены, потолок и лестницы здесь выглядят как в настоящем музее зодчества. Автор всей этой деревянной красоты - Владимир Сергеев. Бывший летчик уже давно работает на Карповке. Меняются на кстовской земле названия военных вузов, их руководители, и только Сергеев, как и прежде, продолжает творить.
Нажмите для просмотра оригиналаИменно по его эскизам, утвержденным серьезным художественным советом, рождался новый интерьер зала ученого совета. Сергеев не только придумал сложный паркетный рисунок, но, самое главное, изготовил станок, на котором вытачивались детали для паркетного пола.
«Передо мной поставили задачу - выложить помещение художественным паркетом. Чтобы понять технологию его изготовления, пришлось ехать на Украину - в Киверцах тогда была единственная паркетная фабрика. Я посмотрел, а для меня только глянуть - идея уже появляется. Приехал в Кстово, и создал свою машину», - вспоминает Владимир Николаевич. От момента зарождения идеи до ее воплощения не прошло и трех месяцев. Изготовление паркетных досок, которые потом складываются в затейливую красоту, пошло быстро. Сергеев предложил было свой станок киверским паркетчикам, но те отказались. «Если мы внедрим вашу новинку в производство, придется сократить весь штат инженеров-настройщиков», - признались профессионалы.
«Я стараюсь совершенствовать все, что попадает мне в руки. И вся моя рационализаторская работа связана именно с этим. Руками все не сделаешь, нужен более точный инструмент, поэтому я и начал создавать свои машины», - рассказывает Владимир Сергеев. Многим его станкам уже лет сорок, а они продолжают исправно работать. Причем практически все универсальны: на них можно выполнить токарные, шлифовальные, гравировальные работы. Один небольшой станок, который знающие люди давно прозвали «комбинатом в коробке», может выполнять 108 различных операций по дереву. В свое время эта машина получила три золотых медали на ВДНХ. Всего Виктор Сергеев создал 89 уникальных станков. Они прижились по всему бывшему СССР, до сих пор работают в Москве, Туле и Харькове.
С одной стороны - станки Сергеева уникальны, удивительно точны и лаконичны в своем инженерном решении, с другой - просты в обращении. Как говорит сам мастер, он может научить работать на них любого человека в течение 20 минут. Несколько лет назад одному из сергеевских станков пришлось соперничать с деревообрабатывающим станком фирмы «BOSH». И оказалось, что кстовский станок выполняет работы по дереву куда качественнее. «Я их перещеголял, потом они со мной связались, сняли чертежи моих пил, я же их тоже изготавливаю сам. Хорошие там люди работают, настоящие мастеровые», - вспоминает Владимир Николаевич.
Нажмите для просмотра оригиналаОсматривая бруски, обработанные на станках кстовского умельца, профессионалы одобряюще цокают - к такому качеству не придерешься. Многим понятно, что при таком багаже знаний и рационализаторских идей, Сергеев за границей давно бы стал человеком обеспеченным. В бывшем же Советском Союзе подобное зарабатывание средств собственным умом, мягко сказать, не приветствовалось. В свое время к Владимиру Николаевичу, после знакомства с японским инженером на одной из выставок, подошли двое и лишь отогнули лацканы пиджака, за которыми прятались значки соответствующих служб. Этот непрозрачный намек в корне пресек возможное сотрудничество между советским самородком и иностранным инженером. Японец живо интересовался всеми новинками, которые придумывали изобретательные умельцы из России, и платил гонорары за каждую успешно воплощенную идею.
Нажмите для просмотра оригиналаМодельщик, краснодеревщик, токарь, фотограф - это еще не полный перечень ремесленных профессий Сергеева. Его давно прозвали кстовским «Кулибиным», а он продолжает удивлять свежими изобретениями и находками. За эту зиму Владимир Николаевич планирует воплотить в жизнь еще несколько задумок. Возможно, секрет этого профессионального долгожительства кроется в постоянном стремлении к новому. «Я до сих пор учусь, даже у своих учеников. Каждый человек что-то умеет, и я не считаю зазорным обращаться за помощью, спрашивать, советоваться. Я постоянно нахожусь в учебном процессе или что-то совершенствую», - признается умелец.

Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №52 (548) от 23 декабря 2006 г.)



Прочитано: 3296 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ