loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Сомова Светлана

Светлана СомоваРаботами Светланы Сомовой можно наслаждаться бесконечно. Например, цветы гвоздики, которые выполнены так любовно и мастерски, что их с трудом можно отличить от настоящих. Только при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что он изготовлен из бисера. Просто поразительно, какая это тонкая работа. А букет из красной смородины - просто шедевр бисероплетения. Каждая прожилочка на листочках сделана необычайно искусно, каждый оттенок подобран с прекрасным вкусом. Ягоды, будто только что сорванные с куста, горят ярким цветом. Есть еще панно с видами деревни, церквей и природы; шкатулочки под всякую мелочь; необычайно красивые пасхальные яйца и многое-многое другое.
Кто-то сравнил искусство бисера с музыкой. Легкие и нежные бисерные украшения - словно застывшие музыкальные фразы. В них так же, как и в музыкальных произведениях, выражается творческая личность автора.
- Светлана Витальевна, как родилось увлечение бисером?
- Восемь лет назад моя дочь начала что-то плести из бисера. Мне тогда стало интересно, и я решила попробовать сама. Сначала выполняла какие-то простые вещи, потом захотелось чего-то более сложного. Позднее, когда в центре народной культуры «Берегиня», где я работала со дня его основания руководителем студии росписи по дереву, стали открывать новые направления, я решила организовать мастерскую бисероплетения. Купила много книг на эту тему, три месяца их изучала, в 1998 году набрала группу. Сейчас у меня занимаются всего 23 человека, причем самой младшей воспитаннице - 7 лет, а самой старшей - 73. В этом году наша мастерская получила звание «народной». Но, конечно, я занимаюсь бисероплетением не только на работе, очень люблю плести и дома. Это, наверное, тот случай, когда хобби перерастает в работу и наоборот.
- Любовь к творчеству идет из детства?
- Да, я всегда очень любила рисовать, поэтому после школы поступила именно в художественное училище. Когда его окончила, работала некоторое время в Семенове на фабрике, потом вернулась домой - в Прокошево. Стала работать в клубе художником-оформителем, позднее устроилась на завод БВК, где пришлось вместе с основной работой совмещать и оформительскую. Но вскоре попала под сокращение и встала на биржу. Именно тогда шел набор мастеров в художественную мастерскую, которая и переросла с годами в центр народной культуры.
- Чем привлекает бисероплетение?
- Это удивительное искусство, которое имеет интересную историю, и замечательно то, что оно возродилось. Из бисера можно создавать необыкновенной красоты вещи. Все они удивительно нежны, ну и, конечно, как любое произведение, над которым мастер долго трудится, несут в себе тепло и добро.
- Мне кажется, что увлечься бисероплетением могут только люди особо усидчивые, терпеливые...
- Научиться этому искусству, конечно, может любой желающий, но вот искренне полюбить его и действительно увлечься могут не все. Нужны терпение, точность, ведь изделия плетутся по определенным схемам, имеют свой рисунок, последовательность работы. Но уж если человеку это по душе, тогда и оторваться невозможно. Когда начинаешь, к примеру, какую-то работу, сначала это трудно, не очень интересно, а когда уже видишь, как из-под твоих рук рождается что-то необыкновенно красивое, то работаешь уже с интересом, с желанием быстрее закончить и увидеть, что выйдет. Радость бисероплетения - в самом процессе.
- Есть у Вас любимые работы?
- Каждая новая работа кажется самой удачной и, соответственно, любимой. Но начинаешь создавать следующую и уже больше любуешься именно ей. Это бесконечный процесс, в котором нет предела совершенству.
- Сколько времени уходит на создание изделия?
- По-разному. К примеру, этот букет из веточек красной смородины создавался около трех месяцев. Жалко, что невозможно заниматься этим постоянно, домашние хлопоты отвлекают (смеется). Ведь в работу погружаешься, что называется, с головой. Отключаешься от реальности и творишь.
- У Вас уже довольно много работ из бисера. Где Вы их размещаете?
- Дарю на праздники близким людям, оставляю дома, храню в мастерской. Иногда что-то даже просят продать. Но ручная работа - дорогая, поэтому нужно быть ее большим ценителем и понимать, сколько труда в нее вложено.
- Что дает Вам бисероплетение?
- Во-первых, это дело, которым мне очень нравится заниматься. Мне никогда не приходится пересиливать себя, чтобы начать что-то плести дома или в мастерской. Это для меня всегда удовольствие. А потом, благодаря моему увлечению бисером, родилась моя авторская роспись. Она выполняется маленькими точечками, подобными маленьким бисеринкам. В этом году одна из моих работ, выполненная такой техникой, участвовала во всероссийской выставке, которая проходила в Москве. Из всей области она единственная была отобрана для участия в этой выставке. Конечно, для меня это счастье. Когда творишь и при этом получаешь удовольствие сам - это здорово, но еще лучше, когда от твоего творчества получают удовольствие и окружающие.


Нажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригинала










Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №51 (494) от 24 декабря 2005 г.)


Прочитано: 3222 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ