Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Шнягин Сергей

Кстово руСергей Петрович Шнягин - профессиональный актер. За его плечами много сыгранных ролей, но самая любимая, как он признался во время нашей беседы, это роль Деда Мороза. Это для него даже не роль, а неотъемлемая часть его жизни. Вот уже на протяжении 40 лет(!) каждый год он надевает костюм, саморучно изготовленные валенки, берет в руки свой чудо-посох, который тоже сделал сам, и поздравляет детей и взрослых. Много лет он главный участник детских новогодних представлений в ДДЮТ. Кроме этого, он вместе со Снегурочкой в предновогодние вечера выезжает на дом к кстовским малышам. По его признанию, к детям нужен особый подход, ведь они должны быть уверены, что Дедушка Мороз - настоящий.
- Сергей Петрович, почему на протяжении стольких лет Вы перевоплощаетесь в Деда Мороза?
- Я не могу точно сказать, почему... С одной стороны, актер - это моя профессия, и я просто выполняю свою работу. А с другой стороны, быть Дедом Морозом - это уникальная возможность видеть глаза ребятишек - удивленные, счастливые, радостные. Понимаешь, что именно ты подарил им это удивление и радость. Это ни с чем не сравнимое ощущение.
- Расскажите немного о себе...
- Я родился в Нижнем Новгороде, закончил там театральное училище. Некоторое время работал в профессиональном театре, а потом приехал в Кстово. Моя работа здесь началась с театрального кружка. Мне тогда выдали магнитофон, и это было счастье. Остальное собирали сами по крохам. У меня всегда была мечта создать свой театр, и моя мечта осуществилась. В скором времени у нас уже был замечательный кукольный театр. Можно сказать, я стоял у его истоков. У нас подобрался очень талантливый и трудоспособный коллектив, и мы долгое время успешно работали. Сейчас я режиссер областного научно-методического центра народного творчества.
- Трудно ли быть Дедом Морозом?
- Некоторые говорят, что в этом ничего нет сложного, и любой так сможет. Конечно, я не могу с этим согласиться. Во-первых, все зависит от того, как ты подходишь к роли. Можно ведь сыграть ее, что называется, спустя рукава, и тогда это покажется легким. Но понравится ли такая роль детям, поверят ли они в то, что к ним пришел настоящий Дед Мороз из сказочного леса? К каждой своей роли я отношусь очень серьезно, сначала вхожу в образ, а потом просто живу в нем. Главное, на мой взгляд, быть с детьми искренним: не изображать веселье, а веселиться по-настоящему, не казаться добрым, а быть таким на самом деле.
- Бывали ли в Вашей практике случаи, когда дети боялись Деда Мороза?
- У меня не было такого. Только один раз малыш забрался под диван, когда меня увидел, и вел разговор оттуда. Дети все разные: кто-то сразу открывается и начинает весело щебетать, а кто-то сначала присмотрится.
- Случались ли какие-то смешные истории?
- Однажды к нам пришла молодая мама и попросила прийти к ребенку в определенное время. А мы каждый год готовим небольшой сценарий нашего посещения. В тот год мы должны были разыграть мини-спектакль на столе. То есть стол был нужен как подставка для представления. Мы и сказали маме, чтобы она к нашему приходу приготовила стол. И вот, когда мы пришли в этот дом, то были просто шокированы. Женщина поняла нас так, что мы попросили ее накрыть нам праздничный ужин. Стол просто ломился от всяческих вкусностей. Это была армянская семья, очень гостеприимная и хлебосольная (смеется). Просто так уйти нам не удалось, хотя обычно мы стараемся отказываться от угощений. Но здесь это бы означало обидеть хозяев.
- Деда Мороза вызывают только к детям?
- Нет, в моей практике бывали вызовы и к взрослым. Однажды молодые люди пригласили нас к своим родителям, сделали им такой своеобразной подарок. Было очень весело и мило. Взрослые в новогодние праздники тоже немного дети. Их также надо уметь развеселить, «завести» и поднять им настроение.
Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №51 (494) от 24 декабря 2005 г.)

В министерстве культуры правительства Нижегородской области подведены итоги областного фестиваля любительских театральных коллективов. Всего в фестивале приняли участие 19 самодеятельных театров разных форм, видов и жанров. Кстово представляли муниципальный театр кукол и любительский театр «Сценическая фантазия» под руководством Сергея Шнягина. «Сценическую фантазию» мы поздравляем особенно, потому что всего за один сезон существования новым театром подготовлено три спектакля, один из которых - «Ты для меня» - на фестивале получил диплом первой степени (муниципальному театру кукол вручен диплом за участие).
Сейчас «шнягинцы» готовятся к гастрольным поездкам по области, а перед кстовчанами своеобразный отчет сделают, скорее всего, в День города.
(газета «Земляки» №37 (305) от 29 июня 2002 г.)

Шнягин Сергей Петрович приехал в Кстово из Горького в 1969 году. Организатор единственного в области народного театра кукол. Первый в области постановщик спектакля с использованием ВИА. Первый среди учреждений КПР перевел свой коллектив на хозрасчет. Поставил более 30 спектаклей для детей и молодежи. Сегодня руководит театральной студией Дворца детско-юношеского творчества.
Газета «Земляки» № 17 (229) от 21 апреля 2001 года.

Сергей ШнягинСорок лет назад в Кстове состоялось первое представление народного театра кукол.
Это сегодня наш кукольный театр практически еженедельно радует спектаклями своих юных зрителей, а тогда первый выход на сцену кукольников произвел фурор. Да и само появление театра в маленьком, еще совсем молодом городе, было настоящим событием. Его основатель Сергей Шнягин, вспоминая те годы, часто повторяет «мы были первыми» в области, в стране. Кружок под руководством выпускника Горьковского театрального училища зародился при районном доме культуры в старом Кстове.
- Ребята были в основном обычные местные сорванцы. Но мне такие и нравятся: в них больше энергии и фантазии, чем в отличниках. В кружке они обжились, даже сами начали пополнять нашу «материальную базу». Что-то необходимое для декораций приносили из дома, кое-что из инструментов, как я подозреваю, таскали из кабинетов труда, - со смехом вспоминает сегодня Сергей Шнягин.
Для первой постановки выбрали две небольшие пьесы: «Веселые медвежата» и «Три поросенка». Ребята учились в две смены, поэтому и в кружке было две группы, чтобы все желающие могли заниматься в свое свободное время. Не бросили они театральный кружок и тогда, когда он потерял крышу над головой - дом культуры сгорел, поэтому какое-то время начинающим актерам вместе со своим театральным скарбом приходилось скитаться по другим учреждениям культуры Кстова. Но помощь появилась, откуда и не ждали.
- В то время в город пришел молодой завотделом культуры Владимир Николаевич Павлов, который при первом знакомстве мне предложил построить театр. По тем временам явление неслыханное, чтобы у самодеятельного театра было свое помещение, такого в СССР тогда не было, - вспоминает Сергей Шнягин.
И началась комсомольская стройка, взялись рьяно, построив помещение для театра всего за год!
- Это была поистине уникальная стройка, были субботники, в которых участвовали сами ребята. Помню такую картину: стоят ребятишки цепочкой и передают кирпичи. Мы строили родной дом, - говорит бывший руководитель театра. Сергей Шнягин давно уже не работает в Кстове, но все, что связано с Кстовским театром кукол, для него по-прежнему важно. - Хочется вспомнить Сережу и Мишу Спусковых, Мишу Старцева, Игоря Глазкова, Марину Бобылеву - это был костяк нашей труппы, с которой мы объездили на своем автобусе (тоже явление неслыханное - свой транспорт) всю Нижегородскую область, были со спектаклями и в Краснодарском крае, во многих российских городах. Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в создании театра, всех ребят, которые с горящими глазами приходили в наш кружок и тех, кто сидел в зрительном зале. Это было ново, интересно, и важно для нас, - говорит Сергей Шнягин.
Елена Круглова, gazeta@3em.ru
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №14 (716) 17 апреля 2010 г.